ПЕРСПЕКТИВЫ 2001
Вплоть до декабря индустриальный бог, видевший свою миссию в том, чтобы поместить Windows на каждый ПК, на каждый сервер и в каждый карман, выступал преимущественно перед обращенными в свою веру. С публикацией книги “Дорога вперед” (The Road Ahead, Viking, 1995) он переносит свой факел цифрового проповедничества в широкие массы. “Дорога вперед” полезна как основа, вводящая в курс вычислительной техники и помогающая разобраться в ее эволюции в будущем. В цену книги ($30) входит стоимость CD-ROM (только для Windows) с иллюстрациями футуристической концепции и программой просмотра Web.
Эти откровения не уникальны, а такой подход к массовому рынку своевременен. Все больше и больше компьютеров во всем мире попадает в руки заказчиков, и земля под нашими ногами меняется по мере того, как расцветающая информационная магистраль приходит на рабочие места, в классные комнаты и на детские игровые площадки.
“Дорога вперед” относительно свободна от проповедничества Microsoft и хищнических замашек Гейтса, из-за которых он навлек на себя так много правительственных проверок. Технократ Гейтс с энтузиазмом освещает такие темы, как прикладная информатика, работа в широкополосных сетях, виртуальная реальность, проведение видеоконференций, интеллектуальные устройства и новый электронный рынок.
Он также приоткрывает некоторые свои личные пристрастия и предлагает подробную экскурсию по своему высокотехнологичному хозяйству.
Гейтс предсказывает, что процесс децентрализации и дробления корпораций будет ускоряться, в то время как квалифицированные консультанты будут контролировать информационную магистраль. “Если вы захотите, чтобы кто-нибудь помог в работе над проектом, вы запросите приложение, выполняющееся на информационной магистрали, чтобы составить список консультантов с определенной квалификацией, желающих работать за плату, не превышающую определенной величины, и свободных в нужное вам время”.
“Дорога вперед” в восприятии Гейтса и его “умных парней” утверждает некий тип дороги, приводящей в цифровую утопию. Технологические изменения грядущих лет позволят любому студенту “создавать по своему усмотрению специальную систему образования по доступным ценам”, - так оптимистично пишет Гейтс. Он предсказывает, что в течение 20 лет каждый получит возможность доступа к большей части информации в мире.
Чтобы проверить реальность этого утверждения, достаточно вспомнить слова Дж. Дж. Карти, бывшего главным инженером AT&T в 1915 году, сказанные после открытия первой трансконтинентальной телефонной линии: “Когда-нибудь мы построим всемирную телефонную связь, сделав необходимым использование людьми общего языка; это приведет всех людей на Земле в единое братство”.
В последней главе Гейтс наконец-то переходит к политике и социальным проблемам, которые сопровождают создание информационной магистрали. Он не занимает конкретной позиции в вопросе сокращения рабочих мест, не дает универсальных решений, но предлагает провести публичную дискуссию для обсуждения этих проблем.
Возможно, в течение следующего десятилетия Гейтс будет уделять больше внимания этой важной проблеме. Но пока технократ-предприниматель предстает перед нами уверенным в том, что дорога вперед пролегает через пункт взимания пошлины Microsoft в Редмонде.
Дэн Фарбер