Опыт реализации больших российских коммуникационных проектов позволяет сделать вывод, что очень редко оказывается возможным перенести без корректировок и модификаций богатый набор западных технологических приемов построения корпоративных сетей на нашу почву. Сейчас можно говорить лишь о Москве и Санкт-Петербурге как о городах, где существует инфраструктура наложенных цифровых сетей, на базе которых можно строить распределенные корпоративные сети. Но даже в этих городах каналы, пропускной способностью выше 64 Кбит/с стоят довольно дорого и в ряде случаев недостаточно надежны. Из-за высокой стоимости цифровых каналов многие проекты полностью или частично базируются на технологии применения модемов небольшого радиуса действия (SRM - Short Range Modem), которая позволяет на выделенных двух- и четырехпроводных линиях длиной не более 5 - 7 км получать скорости передачи от 64 до 512 Кбит/с. К сожалению, надежность таких каналов несравнима с надежностью каналов наложенных цифровых сетей, и их восстановление в случае серьезной аварии может занять несколько часов, а порою и суток. К тому же до настоящего времени у нас не получили сколько-нибудь серьезного распространения сети общего доступа на основе технологий frame relay и ISDN.
Еще более печальной становится картина, когда нужно обеспечить необходимыми каналами связи различные города страны. Как правило, в таких случаях (за малым исключением) существует проблема выбора лишь между дорогостоящими спутниковыми каналами (в большинстве случаев - с пропускной способностью 64 Кбит/с), низкоскоростными (19,2 - 28,8 Кбит/с) и ненадежными каналами тоновой частоты и еще более низкоскоростными и дорогими сетями X.25.
Подведя столь нерадостные итоги, можно сделать вывод о том, что разработчики корпоративных сетей довольно часто вынуждены применять синхронные каналы невысокой пропускной способности, а для обеспечения надежности - предусматривать возможность установки резервных коммутируемых соединений, которые обычно базируются на асинхронных последовательных интерфейсах и недорогих модемах класса V.32bis и V.34. В ряде случаев, особенно на начальных этапах создания корпоративной сети, коммутируемый режим может быть основным по соображениям низкой стоимости, а затем постепенно будет осуществляться переход на более скоростные синхронные каналы. Низкая пропускная способность коммутируемых каналов и пиковый характер межсетевого трафика диктуют необходимость применять режим выделения пропускной способности в зависимости от маршрутизации (BDR - Bandwidth on Demand Routing). Он характерен тем, что при возрастании нагрузки на основной канал до заданного предела производится подключение второго, третьего коммутируемого канала и т. д. При снижении трафика дополнительные каналы последовательно отключаются. Такие специфические российские требования не часто находили отражение в производственных программах большинства фирм, выпускающих оборудование для организации корпоративных сетей. Ведущие производители маршрутизаторов ориентируются, как правило, на североамериканский рынок, где наиболее широко применяются цифровые каналы стандарта Т-1, сети ISDN и т.п. Это означает, что оптимальный для североамериканского рынка маршрутизатор оказывается для Европы, а тем более для России, слишком мощным и дорогим. Компания Cisco одной из первых выпустила комбинированные устройства, сочетающие как скоростные синхронные, так и экономически более эффективные асинхронные последовательные порты.
До недавнего времени популярным аппаратным решением для организации недорогих корпоративных сетей было использование серверов доступа Cisco 2509 - 2512, которые имеют один из интерфейсов ЛВС: Ethernet либо Token Ring, два высокоскоростных универсальных синхронных интерфейса с максимальной скоростью 2 Мбит/с и 8 либо 16 асинхронных интерфейсов RS232C c максимальной скоростью 115,2 Кбит/с. В совокупности с поддержкой многопротокольной маршрутизации и т. п. эти серверы доступа позволяют решать целый спектр задач по объединению удаленных сетей при помощи скоростных синхронных каналов, сетей X.25, асинхронных выделенных каналов, а также коммутируемых соединений, организации терминального доступа, шлюзов между сетями, построенными по технологии X.25 и TCP/IP.
Новое семейство многопротокольных маршрутизаторов фирмы Cisco 252X, анонсированное в середине декабря, расширяет и дополняет традиционные возможности серии 2509-2512 для построения корпоративных сетей с использованием смешанных синхронно-асинхронных каналов, включая коммутируемые соединения.
Главное отличие нового семейства от предыдущих заключается в том, что наряду с двумя стандартными синхронными скоростными портами эти маршрутизаторы имеют низкоскоростные комбинированные синхронно-асинхронные порты.
Наличие интерфейса базового доступа BRI ISDN, возможно, для сегодняшних российских условий не столь актуально. Однако с распространением сетей ISDN он сможет обеспечить возможность работы маршрутизатора в режимах DDR (Dial up on Demand Routing - коммутация по запросу в зависимости от маршрутизации), а также Dial up backup (коммутация для резервного копирования). Тем не менее цена на один последовательный порт у десятипортовых маршрутизаторов семейства 252X примерно втрое ниже, чем у традиционных маршрутизаторов среднего класса семейства 4000 в аналогичной конфигурации, но выше стоимости асинхронного порта у сервера доступа 2509 (менее чем в два раза).
Среди конструктивных особенностей новых маршрутизаторов следует назвать: комбинированный контроллер Ethernet с коннекторами типа AUI и RJ-45 и автоматическим определением порта, подключенного к локальной сети; комбинированный контроллер Token Ring с коннекторами для соединений при помощи экранированной (STP) и неэкранированной витой пары (UTP RJ-45) и автоматическим определением порта, подключенного к локальной сети; каждый из низкоскоростных универсальных портов может быть сконфигурирован как для работы в синхронном, так и в асинхронном режимах; все последовательные интерфейсы являются универсальными и при помощи соответствующего кабеля могут обеспечить электрические интерфейсы V.35, EIA/TIA-232, EIA/TIA-449, EIA/TIA-530, а также X.21 и работать как в режиме DTE (Data Terminal Equipment), так и в режиме DCE (Data Communications Equipment); маршрутизаторы этого семейства поддерживают все стандартные для серии 2500 варианты программных средств IOS (Internetworking Operating System), CFRAD и LAN FRAD, которые обеспечивают недорогие решения для объединения удаленных офисов на основе технологии frame relay.
Эти устройства позволяют автоматизировать удаленные филиалы банков или офисов предприятий, которые, в свою очередь, могут иметь свои удаленные последовательные синхронные и асинхронные устройства, например приборы контроля различного рода, банкоматы (обычно работающие на основе синхронных протоколов фирмы IBM - BSC и SDLC - либо по сетям X.25) и т. п. Удаленный филиал подключается при помощи выделенного цифрового канала или сети frame relay, дополнительные порты могут обеспечить также подключение в коммутируемом режиме одиночных рабочих станций (как IP, так и IPX) и/или локальных сетей, терминальный доступ, резервирование основных каналов и пр.
Сергей Турчин
Сергей Турчин - эксперт по межсетевому взаимодействию, сертифицированный фирмой Cisco. Ему можно позвонить по телефону: (095) 112-1361.
В СОСТАВ СЕМЕЙСТВА 252Х ВХОДИТ ЧЕТЫРЕ МОДЕЛИ:
Cisco 2520 - один Ethernet, два высокоскоростных синхронных последовательных интерфейса (до 2 Мбит/с), два низкоскоростных синхронно-асинхронных последовательных порта и один ISDN-интерфейс BRI
Cisco 2521 - один Token Ring, два высокоскоростных синхронных последовательных интерфейса (до 2 Мбит/с), два низкоскоростных синхронно-асинхронных последовательных порта и один ISDN-интерфейс BRI
Cisco 2522 - один Ethernet, два высокоскоростных синхронных последовательных интерфейса (до 2 Мбит/с), восемь низкоскоростных синхронно-асинхронных последовательных портов и один ISDN-интерфейс BRI
Cisco 2523 - один Token Ring, два высокоскоростных синхронных последовательных интерфейса (до 2 Мбит/с), восемь низкоскоростных синхронно-асинхронных последовательных портов и один ISDN-интерфейс BRI