Если вы думаете, что Microsoft до смерти напугана появлением ПК для Internet, - просто познакомьтесь с планами корпорации в отношении новой версии Windows. И без того “толстый” клиент прибавит еще килограммов двадцать.
По традиции Microsoft оснащает Windows новыми функциями, ну хотя бы PIM, ISDN-драйверами и совместимостью с Internet - первое, что вспомнилось. В сущности, объявленная Microsoft стратегия в отношении Internet сама по себе напоминает Windows. Куча всякой всячины, которую простым смертным так до конца и не понять, да и не хочется. Windows будущего похожа на Windows прошлого - сложная, мучительная в работе и хрупкая в обращении компьютерная экосистема. Вдобавок она стремительно движется к тому, чтобы требования к минимальному объему памяти составляли 16 Мб.
Малый размер, аккуратность и компактность вышли из употребления много лет назад, когда хранение на жестком диске стало обходиться до смешного дешево. Здесь, впрочем, надо упомянуть о том, что пользователи и разработчики громко жаловались на ограничение памяти в DOS - 640 Кб. Разумеется, с этим ничего нельзя было поделать. Однако разработчики, способные написать лучшие программы меньшего объема, были героями. Они со страстью работали над тем, чтобы ресурсы использовались разумно.
Сегодня мир разработчиков думает, что мегабайты ОЗУ можно использовать бесконечно, хотя разумнее было бы помнить, что ОЗУ, как и полезные ископаемые, не восстанавливается. Чем больше ОЗУ задействовано, тем больше вероятность возникновения проблем, особенно при работе с системами без защиты памяти, например с Win 95.
Я подозреваю, что многое из Windows 95 появится в Windows 9.х. Если Microsoft считает, что какая-то функция будет популярной, она ее использует. Например, корпорация явно полагает, что стандарт ISDN скоро войдет в моду. Может быть. За ним последует драйвер для кабельного модема.
Пользователи, особенно потребители, возьмут все, что им предложат. Страх остаться в будущем с пустыми руками глубоко сидит в психологии покупателей ПК. Чем больше всего в системе, тем лучше, не так ли? Я бы этого не сказал. Позвольте мне рассмотреть крайний вариант. Представим, что пользователи могут выбирать функции из списка, прежде чем купить всю “сборную солянку” операционной системы. Позволят ли они дилеру сконфигурировать систему четко в соответствии с нужной спецификацией? Между ними мог бы состояться такой разговор:
Клиентка: “Нет, я не думаю, что в ближайшее время мне понадобится MPEG. Я вернусь через год, когда буду готова работать с видео с полноценным движением”.
Дилер: “Нет проблем, мадам. Мы вычтем три доллара из общей стоимости системы. А как насчет ISDN? Тогда это обойдется вам еще на $3 дешевле и освободится до 100 Кб дискового пространства и памяти”.
Не стоит думать, будто большинство корпоративных пользователей и потребителей знают, что представляют собой многие функции. И что такое $6, если вы тратите на ПК $2000?
Хотя через PC Week проходят тонны программ, игр и CD, большинство из нас здесь - типичные пользователи. Как и все остальные, мы работаем только с дюжиной основных приложений - текстовый процессор, почта, информационные базы данных, доступ в Internet, PIM, Notes и коммуникационное ПО. Если добавить к этому электронные таблицы и ПО для создания презентаций, то это будет все, с чем имеет дело подавляющее большинство пользователей. Тут можно применить правило 80/20: 80% сотрудников работают с 20% функций, установленных на наших ПК.
Именно поэтому принцип KISS (Keep It Simple, Stupid - будь проще, дурачок) остается в силе.
Джон Додж