СЕРВЕРЫ
Производители ПК начинают создавать недорогие симметричные мультипроцессорные (SMP) серверы, которые могут содержать от 8 до 250 процессоров Pentium.
Производители делают ставку на легко развиваемые, масштабируемые системы на основе архитектуры с разделяемой шиной памяти, известной под названием ccNUMA (cashe coherent nonuniform memory access - кэшируемый когерентный неоднородный доступ к памяти).
Корпоративные покупатели могут рассчитывать, что такие компании, как Acer America, AT&T Global Information Solutions, Compaq Computer, Hewlett-Packard, Data General, Sequent Computer Systems и Unisys, создадут новые серверы приложений этого типа в 1996 году.
Однако, в то время как производители оборудования торопятся создать общую архитектуру следующего поколения, их успех зависит от того, сделают ли основные производители операционных систем - Novell и Microsoft - свои программы совместимыми с суперсерверными архитектурами.
Архитектура ccNUMA включает разработанные корпорацией Intel четырехканальные системные платы на основе Pentium Pro SHV (standard high-volume - стандартные высокообъемные) и высокоскоростные соединения SCI (Scalable Coherent Interface - масштабируемый когерентный интерфейс) на основе стандарта IEEE фирмы Dolphin Interconnect Solutions (Вестлэйк Виллидж, шт. Калифорния).
Имеющиеся в настоящее время приложения на основе SMP смогут использовать все возможности разделяемой памяти в ccNUMA. Но, для того чтобы сделать эту платформу более серьезной альтернативой RISCсерверам, работающим под управлением Unix, потребуется поддержка таких операционных систем, как NetWare SMP и Windows NT. Однако, по мнению специалистов, связанных с производством, потребуется серьезная переделка этих систем, чтобы они могли поддерживать масштабируемость с сохранением целостности системы.
Дальнейшее развитие технологии ccNUMA позволит последовательно связывать несколько SMP-серверов через SCI.
По мнению представителей компании Provo (Юта), Novell немного опережает Microsoft в соревновании по созданию адекватно масштабируемой операционной системы, так как она уже около года занималась разработкой SMP-расширения к NetWare на основе модели разделения ресурсов.
Представители Microsoft заявили, что они будут поддерживать ccNUMA, но компания еще не начала переделывать под нее Windows NT.
Более того, Microsoft строит свою многопроцессорную стратегию на основе кластерной технологии корпорации Digital Equipment, которая следует модели без разделения ресурсов, в которой каждый узел использует свою собственную копию операционной системы и собственные ресурсы памяти.
"NUMA позволяет установить больше процессоров на одну и ту же шину, а потому будет существенной альтернативой кластерной технологии, - считает Майк Нэш, менеджер по Windows NT корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон). - Нам нужно еще кое-что сделать [в NT] на уровне абстракций оборудования, и мы надеемся заставить NUMA заработать".
Компания Sequent и Data General вынуждены были заменить NT для продолжения работ над создаваемыми ими серверами ccNUMA, поставка которых запланирована на конец 1996 г. Представители обеих компаний заявили, что NT не сможет обеспечить такую же масштабируемость, как Unix.
Как стало известно, корпорация Compaq - ведущий мировой производитель PC - создает свой ccNUMA- сервер. Но "это не входит в наши ближайшие планы, - сказал Майк Перез, вице-президент по проектированию отделения System Division этой компании в Хьюстоне. - На опыте использования NT мы поняли, что на сегодняшний день [технология ccNUMA] - не то, что нам нужно. Эта технология требует коренной переделки NT".
Компании AT&T, GIS и Unisys - члены комитета, прилагающего усилия, чтобы сделать SCI новым IEEE-стандартом, выпустят свой NUMA-продукт на платформе Intel в 1997 г.
Эти компании будут использовать для распределения общей памяти высокоскоростные SCI-соединения фирмы Dolphin или аналогичные соединения других компаний, таких, как Vitesse (Камарилло, шт. Калифорния). По сообщению некоторых источников, Novell, желая привлечь внимание последних, также напряженно работает с Dolphin для объединения SCI со своей системой следующего поколения NetWare SMP, выпуск которой намечен на 1997 г.
В то время как ccNUMA, вероятно, становится направлением развития PC-серверов, некоторые менеджеры по информационным технологиям не торопятся перейти на использование машин на платформе NT или NetWare, содержащих более четырех процессоров.
"Вся наша основная работа с базами данных осуществляется на системах под Unix, так как эти серверы были специально разработаны для выполнения подобного рода задач, - сказал Эд Куп, менеджер по ЛВС в Медицинском центре Saint Agnes (Фресно, шт. Калифорния). - Даже если в 1997 году и будут созданы работающие под NT или NetWare восьмипроцессорные серверы [Intel], я не собираюсь их покупать".
Стефани Лаполла