Все тайное рано или поздно становится явным. Вот и конференция по нейрокомпьютерам (14 - 16 февраля), которая еще в прошлом году была закрытой, в этот раз вышла “из подполья”, хотя и под чутким присмотром Госкомоборонпрома. Второй год инициатором ее проведения выступает профессор Александр Галушкин, возглавляющий Научный центр нейрокомпьютеров Госкомоборонпрома РФ и РАН и активно ищущий способы приложения теоретических исследований к реальной жизни. В этом он не одинок. После пленарного заседания осталось впечатление, что представители разных нейрокомпьютерных направлений стремятся всеми силами активизировать переход от теории к практике. Каждый выступавший, излагая собственное видение наиболее подходящих для этого задач, делал упор на том, что нейросетевые технологии сегодня, несомненно, должны иметь двойное применение как военное, так и гражданское.
Константин Черевков в своем докладе отметил эффективность использования нейронных сетей в задачах распознавания образов и упомянул несколько областей, где они, на его взгляд, сулят богатые перспективы. K ним он отнес, например, создание оружия высокоточного попадания. До недавнего времени это словосочетание ассоциировалось с крылатыми ракетами, однако проект был остановлен, поскольку вычислительные средства, имевшиеся в распоряжении разработчиков, должным образом не справлялись с трехмерной задачей. Сейчас при создании такого оружия применяется концепция “трехмерного зрения”, имитирующая активное зрение высших животных. Вот здесь и проявляются в полной мере преимущества нейронных сетей и многопроцессорных систем.
Другая задача создание адаптивной оптики. У нас в стране, оказывается, имеется уникальный телескоп для исследования дальних объектов Вселенной, разработанный в московском НПО “Астрофизика”, диаметр которого 10 метров, а управление осуществляется с помощью нейрокомпьютера. Среди прочих задач, связанных с военным применением нейросетевых технологий, был упомянут перехват боеголовок.
Шел разговор и о гражданских приложениях. Андрей Масалович в своем докладе отметил, что 1995 год стал годом зарождения в России рынка нейронных сетей, начала их использования в прикладных задачах. В качестве примера он привел крупнейшую отечественную зерновую фирму “ОГО” (она продает 25 зерновых культур в 30 стран мира, решает около 300 аналитических задач в неделю), применяющую их для краткосрочного прогнозирования фьючерсных контрактов. По статистике А. Масаловича, в 1995 г. в Россию поставлено более 150 нейропакетов общей стоимостью около 250 тыс. долл. С их помощью в основном составляются тактические краткосрочные финансовые прогнозы, прогнозы прохождения средств по счетам, выбираются оптимальные стратегии. Последнее время заинтересованность в нейросетевых технологиях проявляют такие государственные структуры, как ФАПСИ, ФСК и др. (видимо, в преддверии грядущих президентских выборов). Осуществляются попытки решения задач стратегических прогнозов, ситуационного моделирования с помощью перцептронов, что, вообще говоря, выходит за рамки их традиционного применения.
Рост интереса к нейропакетам в банковской сфере подтверждается тем, что стали поступать заказы на более дорогие (по сравнению, скажем, с пакетом Brainmaker) инструменты. Так, недавно был поставлен пакет Ward Systems (стоимостью от $5500), в котором реализовано несколько нейросетевых парадигм. Им пользуются 150 самых крупных банков США. Кроме того, в конце прошлого года в нашей стране появилась официально купленная нейроплата CNAPS PC/128 фирмы Adaptive Solutions, позволяющая достичь производительности, в 1000 раз (!) превышающей производительность Pentium. Любопытно, что она была анонсирована в Америке в ноябре, а в декабре уже была поставлена в Россию. Кстати, представители НИИ “Квант”, присутствующие на конференции, утверждают, что подобную нейроплату (но оригинальной архитектуры) можно воспроизвести в отечественных условиях примерно за год, поскольку она существенно проще, чем представленная ими на выставке высокопроизводительная многопроцессорная система МВС-100, старшая модель которой в состоянии достичь производительности 100 GFLOPS. (Здесь не могу не упомянуть, что некоторое время назад редакция подготовила очень интересную, на наш взгляд, статью про эту систему, но, к сожалению, вынуждена была ее снять из номера, не получив “добро” высшего руководства института. Е. М.)
Неоднозначным было отношение участников конференции к элементной базе разрабатываемых нейрокомпьютеров. По сей день среди них существует два лагеря: один поддерживает идею применения собственных микросхем, другой идею воплощения собственных разработок, оригинальных архитектур, но на зарубежной базе. Есть ощущение, что вторые побеждают, поскольку с трибуны конференции не раз звучало, что единственный способ не отстать это использовать западные современные технологии (конечно, после тщательных проверок в особо ответственных случаях). Похоже, это поняли и ученые, и генералы.
Елена Монахова