СУБД
На стенде фирмы Computer Associates (СА) посетители выставки могли получить подробную информацию о двух новых продуктах фирмы - Openingres/ICE и OpenIngres/Desktop. Они появились на рынке в декабре прошлого года, а в России их начали продавать в феврале нынешнего.
Аббревиатура ICE означает Internet Commerce Enabled (технология проведения коммерческих операций через Internet). Технология ICE, внедряемая и в другие продукты СА, представляет собой систему защиты от несанкционированного доступа (брандмауэр) с существенно расширенными возможностями, приспособленными для работы с корпоративными СУБД. В частности, нет необходимости явно назначать пароли удаленным и мобильным пользователям, обращающимся в центральную сеть: процедура регистрации одинакова и для узлов ЛВС, и для станций, работающих по выделенным или коммутируемым линиям. Благодаря этому пользователи сети получают большую свободу перемещений.
Авторы продукта Desktop ставили перед собой цель создать распределенную СУБД, работающую одновременно с различными аппаратными платформами. Это стало возможным благодаря использованию в качестве базиса SQL Gupta. SQL-часть системы позволяет обмениваться по глобальной сети данными, хранящимися в нескольких ЛВС или на отдельных настольных системах, причем любому пользователю такая СУБД представляется в виде единого целого. Обработка данных в ней происходит прозрачно вне зависимости от их физического местоположения, будь то RISC-системы или платформы Intel.
Особую гибкость Desktop придает возможность асинхронной репликации данных между серверами. Представители СА утверждают, что это единственный на рынке одноранговый (peer-to-peer) репликатор (другие производители предлагают репликацию master-slave, или ведущий-подчиненный). Глава представительства СА в России Бранислав Вуйович рассказал о работе над очередной версией продукта для управления сетями масштаба предприятия - Unicenter TNG (The Next Generation). Его главной отличительной чертой будет интерфейс реального мира (Real World Interface), дающий трехмерное представление управляемой сети. В зависимости от уровня, на котором работает сетевой администратор, он видит перед собой карту территории, на которой расположены представительства фирмы, план города с указанием филиалов, схему здания или комнаты. Инвентаризованные аппаратные средства отображаются в виде стилизованных изображений компьютеров, принтеров и т.п., а установленное ПО - коробками с соответствующими названиями. Переход от объекта к объекту происходит с помощью программы типа Flight Simulator.
Бранислав Вуйович в своей работе опирается
на новейшие продукты CA
При инсталляции системы на узлах сети устанавливаются программные агенты, собирающие информацию об имеющейся аппаратуре и ПО, а также об их работе. Статус инвентаризованных средств отображается цветом (зеленый - нормальная работа, желтый - критическое состояние, красный - авария, черный - ресурсы не доступны).
Управление работой сети осуществляется на основе правил (policy based), реализован принцип распределенного управления с делегированием полномочий из центрального узла. Система автоматически переводит с одного языка на другой сообщения, выдаваемые на консоли управления, расположенные в различных географических зонах. Средства фильтрации позволяют сузить объем информации, выдаваемой администратору, что упрощает мониторинг сети. Например, можно выбрать режим отображения на схеме сети только серверов и рабочих станций, выполняющих одну задачу (учет кадров и т. п.).
Как сообщил г-н Вуйович, UniCenter TNG уже вполне работоспособен, но удовлетворительная производительность интерфейса реального мира достигается только на RISC-платформах с графическими ускорителями. В продажу новый продукт поступит после появления версии для Pentium-систем (ориентировочно в III квартале).
СА активно сотрудничает со сторонними производителями ПО и предлагает им различные инструменты и технологии разработки. "Нам нужны партнеры, создающие программы на основе наших продуктов", - отметил г-н Вуйович.
Телефон московского представительства СА: (095) 974-7074, адрес E-mail: ingres@ca-cis.msk.su.
РАФАЭЛЬ ШАМИЕВ