СУБД

 

Корпорация Informix, "виновная" в том, что "большое трио" производителей СУБД стало "большим квартетом", в своей экспозиции на выставке Unix Expo’96 в Москве сделала акцент на продуктах, анонсированных несколько месяцев назад. Это новая версия NewEra 2.0  -  среды разработки на уровне клиента универсальных приложений, взаимодействующих с базами данных в архитектуре клиент-сервер, и продукт для создания информационных систем Universal Server (в т. ч. мультимедийных на базе Internet и WWW).

 

NewEra состоит из трех компонентов:

 

- языка программирования приложений, предназначенного для работы с базами данных (развитие языка Informix 4GL);

 

- набора инструментальных средств разработки, образующих среду визуального программирования;

 

- комплекта библиотек классов.

 

Язык NewEra поддерживает как объектно-ориентированное, так и структурное программирование, содержит встроенные механизмы для доступа к базам данных и генерации отчетов. Создаваемые приложения могут управляться пользователем с помощью событий. Этот язык реализует базовый набор возможностей Си++ и некоторые частные функции.

 

Одним из инструментальных средств является продукт NewEra ViewPoint, который работает автономно и предоставляет пользователю графическую среду, упрощающую создание приложений. Он имеет возможность прямого ввода предложений языка SQL, обеспечивая тем самым непосредственный доступ к БД. K другим инструментам разработки NewEra относятся пакеты Window Painter, Application Builder, Interactive Debugger, Application Launcher, компиляторы и др.

 

Поставляемые вместе с NewEra библиотеки классов могут быть использованы разработчиком для реализации основных функциональных возможностей приложения. Кроме того, разработчик может создавать новые библиотеки.

Источник: Informix Corp.

 

По сравнению с прежними серверными продуктами Informix Universal Server обладает помимо масштабируемости (scalability) таким качеством, как дополняемость (extensibility). Если раньше дополняемость была присуща только выпускаемым корпорацией средствам клиента (за счет библиотек классов), то с приобретением фирмы Illustra и реализацией технологии "лезвий данных" (data blade) это свойство стало доступным на уровне сервера.

 

В названии "лезвия данных" использована метафора перочинного ножа, где каждое лезвие служит для отдельной цели (обработки данных того или иного типа), причем по мере надобности допускается добавление новых лезвий. Такой подход позволяет часть вычислений, ранее выполнявшихся на клиенте, передать серверу. Например, с помощью технологии блобов (больших двоичных объектов) можно хранить на сервере данные любой структуры (например, мультимедиа), но обработка их возможна только на клиенте, которому "известно" предназначение этих данных. Теперь, используя прилагаемые "лезвия" или создавая собственные, взаимодействующие с сервером через стандартный интерфейс разработки приложений (API), эту операцию можно перепоручить серверу, передавая клиенту только ее результат.

 

Телефон московского представительства Informix:

 

(095) 923-8514.

 

Рафаэль Шамиев

Версия для печати