Спутниковая связь
Низкоорбитальная спутниковая система связи "Гонец"
19 февраля с космодрома "Плесецк" был успешно произведен запуск трех российских спутников связи. Все три аппарата принадлежат к новейшей системе связи "Гонец-Д1". В отличие от существующих систем спутниковой связи, использующих космические аппараты на геостационарной орбите, спутники "Гонец-Д1" выводятся на низкую (высотой около 1500 км) околокруговую орбиту. Для связи с этими спутниками не нужны громоздкие антенны-"тарелки". Земные станции системы "Гонец-Д1" оснащаются малогабаритными ненаправленными антеннами, позволяющими устанавливать их на транспортных средствах и вести связь во время движения.
Развертывание системы "Гонец-Д1", начало которому положил запуск первых трех спутников, - первый шаг к созданию низкоорбитальной спутниковой системы связи "Гонец".
"Гонец" создается двумя организациями: НИИ ТП и НПО ПМ - при непосредственном участии Российского космического агентства (НИИ ТП и НПО ПМ создавали и эксплуатировали государственную низкоорбитальную систему связи, известную в мире как "Секстет").
Система "Гонец" предназначена для передачи цифровой информации в пакетном режиме и обеспечения диспетчерской радиотелефонной связи в таких областях, как:
- создание выделенных ведомственных, корпоративных, банковских, медицинских, административных сетей;
- контроль состояния и местоположения подвижных транспортных средств;
- экологический и промышленный мониторинг, сбор научной информации (геодезической, гидрологической, от сейсмодатчиков и др.);
- связь в удаленных регионах с неразвитой инфраструктурой (районы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока);
- связь в чрезвычайных ситуациях (землетрясения, наводнения, экологические и промышленные катастрофы).
Основные особенности системы
Система "Гонец" строится на базе орбитальной группировки из 45 КА (5 плоскостей по 9 спутников) на низких круговых орбитах. Такая структура обеспечивает высокую оперативность связи за счет непрерывного покрытия всей территории земного шара. Передача информации может быть организована как внутрирегиональная или как межрегиональная. При внутрирегиональной связи (в области диаметром около 5000 км) информация передается непосредственно через спутник в масштабе времени, близком к реальному. Если абоненты удалены друг от друга более чем на 5000 км, информация, переданная отправителем, запоминается спутником и ретранслируется получателю при пролете над его регионом, при этом время доставки сообщения не превысит нескольких часов. При необходимости немедленной доставки сообщения в удаленный от отправителя район земного шара, оно может быть сразу после приема на спутник ретранслировано в региональный центр, затем передано получателю через другие спутники и региональные центры системы "Гонец" либо по другим каналам связи.
Важной особенностью системы "Гонец" является возможность построения выделенных сетей, независимых от сетей общего пользования.
Состав системы
Система состоит из космического сегмента, центров управления системой, региональных центров ведомственных и корпоративных сетей, абонентских терминалов различного назначения.
Космический сегмент включает в себя небольшие космические аппараты массой 270 кг, работающие в диапазоне 312 - 315 МГц (прием) и 387 - 390 МГц (передача). Срок активного существования КА составляет 4 - 5 лет. Вывод на орбиту - групповой.
Центры управления системой (основной в Москве и резервный - в Красноярске) осуществляют контроль состояния бортовых систем, определение параметров движения КА, управление связным ресурсом.
Региональные центры служат для организации связи ведомственных и корпоративных сетей, сопряжения (в случае необходимости) с телефонными сетями общего пользования, выделенными сетями передачи данных (СПРИНТ, РЕЛКОМ, РОСПАК и т.д.), сетями ISDN, станциями фиксированной спутниковой связи VSAT и т.д. Осуществляется поддержка протоколов X.25 и X.400.
Пользовательское оборудование
В системе "Гонец" предусматривается эксплуатация абонентского оборудования нескольких типов.
Стационарные абонентские терминалы - малогабаритные радиомодемы, обеспечивающие передачу данных со скоростью до 9600 бит/с и полудуплексную речевую связь.
Терминалы могут быть подключены к ПК и допускают сопряжение с разнообразными внешними устройствами (телефакс, телекс, сети передачи данных и т. д.). Они предназначены для работы в помещениях, а их антенны можно разместить на крыше здания или просто закрепить на подоконнике.
Терминалы подвижной службы предназначены для установки на транспортных средствах и работы в движении. Они обеспечивают передачу данных со скоростью до 9600 бит/с, полудуплексную речевую связь, а также, по желанию заказчика, определение местоположения по сигналам глобальной радионавигационной системы GPS. Такие терминалы допускают автономную работу в сетях сбора данных о местонахождении подвижных объектов.
Необслуживаемые терминалы осуществляют передачу данных со скоростью 1200 бит/с. Они предназначены для автономной работы в сетях дистанционного мониторинга и управления и обеспечивают сопряжение с концентраторами телеметрической информации.
Портативные абонентские терминалы - компактные и легкие устройства, предназначенные для полудуплексной речевой связи. Предусматривается обслуживание групповых и индивидуальных вызовов.
Подробную информацию можно получить по телефону: (095) 404-6989. 4