С 27 по 29 февраля в Москве совместными усилиями Международного Центра по Информатике и Электронике (ИнтерЭВМ) и Центра Информационных Технологий и Систем органов исполнительной власти РФ (ЦИТИС) были проведены семинар и выставка "Мир мультимедиа-96".

 

Сначала о том, чего на выставке не было. На ней практически не было систем на базе IBM PC-совместимых компьютеров. Казалось бы, очень странно выглядит выставка, на которой не представлены такие крупнейшие корпорации как Intel и Microsoft?

 

Но все становится на свои места после беседы с заместителем председателя Оргкомитета Эдуардом Максаковым. По его словам, выставка-семинар не предназначена для демонстрации каких-то отдельных, пусть даже очень хороших, аппаратных и программных средств. Ее главная цель  -  обзор самых последних разработок в области мультимедиа и демонстрация готовых решений на их основе для производственных и управленческих государственных структур.

 

Почти все демонстрировавшиеся мультимедиа - системы работали на трех платформах Silicon Graphics, Apple и Sun Microsystems. Исключение составил инструментальный комплекс для создания лазерных видеодисков, демонстрировавшийся фирмой "Тивионика", базирующийся на ПК с процессором Pentium.

 

Фирма Sun Microsystems совместно с московским центром SPARC - технологий (МЦСТ) демонстрировала возможности проведения видеоконференций, одновременный вывод в трех разных окнах на экране видеофильма, вводимого с видеокамеры изображения и работу в сети Internet. C Internet, правда, произошел курьезный случай. Стоило мне попробовать получить по WWW биографии некоторых наших депутатов, как сеть тут же зависла. Sun  -  это, конечно, хорошо, но без надежных телефонных линий все-таки не обойтись.

 

Руководство московского центра

SPARC - технологий

В докладах от фирмы Sun Microsystems было рассказано о новейших разработках фирмы (UltraSparc), о совместных разработках Sun Microsystems и МЦСТ в области новых архитектур микропроцессоров, о языке Java, об опыте применения компьютеров Sun в сетях Internet. Доклады и демонстрации компании Apple были связаны с офис-применением систем мультимедиа, с новыми возможностями QuickTime VR и QuickDraw 3D.

 

Из новинок, ранее не представлявшихся на наших выставках, следует отметить технологию KODAK Photo CD, представленную фирмой ЮГЛА. Раньше об этой технологии можно было только читать, а теперь стало возможным увидеть результаты ее применения. Со сканера можно вводить и записывать на CD-ROM слайды разных форматов от 26х36 мм и до 9х12 см с разрешением до 4000х6000 пикселов при 3 байтах на пиксел (16 млн. цветов). Файл для хранения такого слайда имеет размер 72 Мб. На один CD-ROM можно записать 10 таких слайдов. При меньшем разрешении количество файлов соответственно увеличивается. Файлы можно защищать ключами, и их несанкционированный просмотр будет невозможен. Если использовать не сканер, а специальный фотоаппарат, то разрешение будет несколько меньше  -  всего 2000х3000 пикселов. Вообще весь комплекс довольно сложен  -  помимо дорогого сканера с высокоточной оптикой и специальной платой для обработки вводимого изображения он включает SPARC Station 20 с тремя разнесенными SCSI-интерфейсами (иначе нельзя обеспечить нужную скорость передачи). Отметим также, что система работает только с дисками фирмы KODAK, которые примерно в 6 раз дороже золотых CD-R других фирм. Конечно, вся система стоит довольно дорого, но ее возможности для рекламной деятельности, для организации долговечных архивов или каталогов произведений искусства трудно переоценить.

 

Михаил Гуткин

Версия для печати