ГЛАС НАРОДА
В сферу информатизации вовлекаются все более широкие слои общества. В результате роль высоких технологий растет и они начинают оказывать значительное влияние на повседневную жизнь людей. Но что думают об этих процессах сами граждане? Чтобы узнать их мнение, мы попросили наших читателей рассказать, какие события в сфере компьютеризации государства они считают наиболее важными в 2006-м и что, на их взгляд, может повлиять на развитие этой сферы в нынешнем году.
Государство поворачивается в сторону высоких технологий?
В последнее время тема ИТ не раз звучала с высоких трибун. Поэтому не удивительно, что, вспоминая прошедший год, многие респонденты в первую очередь отметили действия нашего правительства. Так, по мнению Алексея Воронова, важным событием стало принятие государственной программы по созданию в нашей стране технопарков в сфере высоких технологий и Федерального закона о льготном налогообложении экспортно-ориентированных компаний отрасли ИТ.
Кроме того, он отметил создание российского инвестиционного фонда ИКТ, первое заседание Совета региональной информатизации под председательством Леонида Реймана, а также конкурс Министерства информационных технологий и связи по отбору субъектов РФ для отработки и внедрения в 2007-2008 гг. на их территории типовых программно-технических решений в сфере региональной информатизации. "Технопарки, льготное налогообложение экспортеров ИТ и российский инвестиционный фонд ИКТ могут иметь большое стратегическое значение для информатизации в частности и для страны в целом", - уверен г-н Воронов.
В то время как крупные города и центральные области уже давно пользуются достижениями высоких технологий, в отдаленных регионах до сих пор ощущаются проблемы даже с обычной телефонной связью. |
С ним согласен Сергей Сергеев, который также отметил усиление внимания высших органов власти к вопросам высоких технологий и ИКТ: "Создаются специальные экономические зоны для развития ИКТ, предусматриваются льготы фирмам, экспортирующим софт; принята глава Гражданского кодекса по интеллектуальной собственности. Эти события особенно важны, потому что, во-первых, тема влияния государства на рынок ИКТ очень близка нашей организации, а во-вторых, развитие высокотехнологичных отраслей имеет огромное значение для будущего России".
Известно, что в нашей стране компьютеризация развивается неравномерно. В то время как крупные города и центральные области уже давно пользуются достижениями высоких технологий, в отдаленных регионах до сих пор ощущаются проблемы даже с обычной телефонной связью. В минувшем году здесь наметились некоторые сдвиги, о которых сообщила Татьяна Герман: "Мне кажется, что наиболее важное событие в области информатизации государства, общества и бизнеса произошло 17 июля 2006 г., когда председатель правительства России Михаил Фрадков одобрил "Концепцию региональной информатизации до 2010 года", определяющую приоритеты, принципы и направления реализации единой государственной политики в сфере региональной информатизации в соответствии с задачами совершенствования государственного управления и социально-экономического развития регионов страны". Татьяна Герман надеется, что реализация этой концепции упростит доступ населения и организаций к данным о деятельности органов государственной власти в субъектах РФ и граждане смогут принять участие в общественной экспертизе проектов по региональной информатизации. Это позволит улучшить качество работы органов власти и создаст условия для развития современной ИКТ-инфраструктуры.
Не забывают читатели и о программе "Электронная Россия". Так, Владимир Симонов считает очень важным то, что реализация этого проекта продолжается. Но здесь не все проходит гладко. Виталий Коробов с сожалением констатировал, что результаты развития "Электронной России", возможно, ощущаются в центре, но до регионов доходят лишь отголоски: "Кто-то делает на этом огромные деньги, а по сути ничто не изменилось и не появилось ничего нового, по крайней мере в нашей провинции".
Кроме того, читатели опасаются, что благие начинания государства может затруднить излишняя бюрократизация. В частности, Алексей Воронов отметил, что на первом заседании Совета региональной информатизации было много представителей от администраций регионов и существенно меньше от науки и бизнеса. А ведь именно ученым предстоит разрабатывать и отлаживать типовые решения в этой сфере. Таким образом, полагает он, хотя в 2006-м и произошли серьезные события, они скорее всего окажут влияние не в кратковременной, а в долгосрочной перспективе.
Важным событием 2006 г. стало принятие государственной программы по созданию в нашей стране технопарков в сфере высоких технологий и Федерального закона о льготном налогообложении экспортно-ориентированных компаний отрасли ИТ. |
Тем не менее некоторые респонденты считают, что органы власти смогут положительно повлиять на российский ИТ-рынок. Так, Сергей Сергеев надеется, что в наступившем году государство обеспечит более сильную поддержку ИКТ, в частности распространит налоговые льготы не только на экспортеров, но и на все фирмы, разрабатывающие "тяжелый" софт, обратит внимание на развитие отечественной элементной базы для микроэлектроники и выделит средства для закупки или создания линии по производству полупроводниковой продукции по нанотехнологиям.
Образование и ИТ
Персональные компьютеры и Интернет существуют не один десяток лет, но до сих пор далеко не все наши образовательные учреждения используют их в учебном процессе. Поэтому люди приветствуют любые положительные сдвиги в этой сфере. Так, по мнению Валентина Литвинчука, самым значительным в сфере информатизации государства, общества и бизнеса стало массовое (хотя еще и не до всех дошедшее) подключение к Интернету отечественных школ, в том числе и сельских, причем не только подключение, но и финансирование этого направления. "Не успеем мы оглянуться, как наши дети займут место в трудовых коллективах рядом с нами, а эффективность их работы, по-моему, будет зависеть от образования, заложенного в первую очередь в школе. Но не каждый родитель может приобрести своим детям компьютер, а тот, кто имеет такую возможность, не всегда в состоянии заменить учителя. Без поддержки государства трудно достичь высокого уровня образования", - уверен он.
Тем не менее проблем в образовательной сфере хватает. Не случайно Вячеслав Тозик подчеркнул, что важной, но тревожной тенденцией последних лет становится падение уровня подготовки кадров в области ИТ и соответственно нехватка квалифицированных специалистов. "Крик души работодателей по этому поводу так или иначе отражают многие интернет-сайты", - добавил он.
Поэтому наши читатели возлагают надежды на будущее и уповают на улучшение качества преподавания ИКТ в вузах и колледжах. И главную роль здесь они отводят государству. Вячеслав Тозик полагает, что единственным событием, которое могло бы положительно сказаться на развитии ИТ, стал бы уход государства из сферы экономики и возврат в сферу образования.
Достижения в плане технологий
Пожалуй, никакая другая отрасль не развивается так быстро, как ИКТ. Постоянно появляются новые разработки, возникают новаторские подходы, обновляются текущие продукты. Минувший год не стал исключением, что не преминули отметить наши респонденты.
Например, Степан Наконечный важным грядущим событием считает начало продаж новой ОС Windows Vista фирмы Microsoft. "Она, как локомотив, повлечет за собой увеличение объема оперативной памяти и частоты процессора на среднестатистическом компьютере. В результате возрастет производство мощных ПК, они подешевеют и станут более доступны для массового потребителя", - надеется он. А Виктор Капустин отметил появление многоядерных процессоров. Благодаря этому достижению, считает он, упростятся вычисления, связанные с обработкой естественных языков.
Отрадно, что некоторые респонденты уже почувствовали результаты технологических инноваций. Так, Владимир Роганов сообщил, что в Пензе начала работать общегородская сеть с оптоволоконным кабелем по всему городу, и абоненты за небольшую плату получили действительно быстрый доступ в Интернет и очень неплохие информационные ресурсы.
Тема удешевления ИТ-продуктов продолжает волновать пользователей. "Жду снижения стоимости гигабитных устройств обмена информацией. Ведь то, что для Москвы недорого, совершенно неприемлемо на периферии", - сообщил г-н Роганов. Безусловно, популярность ИКТ у граждан сильно зависит от цены изделий и сервиса. "Чем дешевле новые технологии и информационные услуги, тем активнее идет процесс информатизации, - уверен Валентин Литвинчук. - Кроме того, существенное влияние на приобщение народа к ИКТ может оказать улучшение качества линий телефонной связи".
На вопросы редакции PC Week/RE отвечали: Алексей Воронов, ученый секретарь Дальневосточного отделения Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта; Валентин Литвинчук, ведущий инженер-программист Унечского мясоптицекомбината; Василий Синько, исполнительный директор компании ТИАР; Виктор Капустин, доцент кафедры информационных систем в искусстве и гуманитарных науках филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета; Виталий Коробов, руководитель службы информационных систем Тольяттинской академии управления; Владимир Роганов, директор студенческого проектно-конструкторского и технологического бюро Пензенского государственного университета; Владимир Симонов, заведующий кафедрой моделирования ИС и сетей Российского государственного социального университета; Вячеслав Тозик, директор Межотраслевого института повышения квалификации кадров Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики; Сергей Сергеев, директор филиала Главного научно-исследовательского вычислительного центра Федеральной налоговой службы России в Чувашской республике; Степан Наконечный, начальник департамента ИТ Национальной ипотечной компании; Татьяна Герман, начальник отдела подготовки кадров Главного научно-информационного вычислительного центра Федеральной таможенной сл ужбы России. |
К сожалению, развитие высоких технологий имеет и негативные последствия. Например, Виталий Коробов заметил в минувшем году бурный рост спама, вирусов и прочих интернет-угроз. "Как следствие, активнее стали вестись разработки в области информационной безопасности", - подчеркнул он.
Быстрый рост отечественного ИТ-рынка привлекает внимание китов мира ИТ. В прошлом году нашу страну посетил Билл Гейтс и принял участие в российском бизнес-форуме Microsoft. "Это событие свидетельствует о признании успешного развития ИТ в России", - считает Василий Синько.
Что нам сулит будущее
Заглядывая вперед, наши читатели рассматривают как ближайшую перспективу, так и более отдаленное завтра. По мнению Степана Наконечного, основной темой наступившего года в государстве станет подготовка к выборам, следствием которой можно ожидать существенного обновления парка ПК, серверов и ПО, сетевого оборудования, средств коммуникации в госструктурах.
Виталий Коробов надеется, что снятие ограничений на использование пространственной информации и определение координат (с помощью GPS и другого навигационного оборудования) подстегнет развитие картографических и навигационных систем. Кроме того, ожидается рост спроса на услуги аутсорсинга и подъем на рынке мобильных и беспроводных решений.
А Василий Синько смотрит в более отдаленное будущее, когда, возможно, появятся интеллектуальные информационно-аналитические системы для управления социально-экономическими процессами России и регионов, компьютер же приобретет новое качество и из вычислительного устройства превратится в интеллектуальный технический механизм, функционирующий аналогично нашему мозгу. Тогда ему будет передаваться не написанная на формальном языке программа вычислений, как это делается сейчас, а "технический генетический код". Получив этот код от вышестоящей системы (т. е. человека), система кибернетическая сможет самостоятельно формировать и выполнять задачи для достижения установленных целевых результатов, находить оптимальные пути адаптации к изменяющимся условиям обстановки, выполнять интеллектуальные задачи вместо людей в тех случаях, когда человек сочтет это необходимым.