ПРОЕКТЫ
После того как 25 января 2006 г. ТРК "Петербург - Пятый канал" (www.5-tv.ru) решением Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию получил право наземного эфирного вещания в городах России, было принято решение о создании федерального телеканала для работы в Северной Пальмире. К 1 октября 2006-го питерский канал должен был срочно трансформировать свою систему подготовки новостей, превратив ее в полноценную службу информации. С помощью ИТ-решений IBM (www.ibm.ru) за неполные девять месяцев прошедшего года с этой задачей удалось справиться. На Пятом канале было не только увеличено информационное вещание до трех часов в день, но и внедрена новая система планирования, верстки, подготовки, монтажа и выдачи в эфир новостных выпусков, позволяющая оперативно работать с регионами в режиме единого информационного пространства, а также архивировать видеоматериалы в единой базе данных.
Методика перестройки
Исходная ситуация была весьма неприятной для ИТ-команды телеканала: на момент принятия решения система планирования, верстки и подготовки новостей на Пятом канале не отвечала современным требованиям. К примеру, нельзя было принимать "перегоны" сюжетов на кассетах с записью в цифровом формате (был доступен только аналоговый Betacam SP), а также через Интернет. Перестройка требовалась буквально во всем - от создания новых аппаратных и смены оснащения студий до формирования в головном офисе телекомпании специального концентратора для приема новостных видеосюжетов с любого типа носителей.
Память телеканала - дисковый
массив Total Storage DS4800
емкостью 28 Тб
Юрий Резвяков, глава дирекции производственно-технологического обеспечения ТРК "Петербург - Пятый канал", вспоминает: "Перед нами стояла задача организовать систему создания контента для двадцатичасового непрерывного вещания в трех часовых модулях. Основного внимания требовал блок информации - нам нужна была современная технологическая база и более высокий уровень использования данных, чтобы создать принципиально новую открытую информационно-диалоговую площадку для выражения мнений, обмена идеями и опытом в телевизионном эфире. Поскольку мы занялись переоснащением позже наших коллег (речь идет о телекомпаниях РТР и НТВ. - Прим. ред.), у нас был шанс изучить их опыт и сделать все гораздо лучше и на более современном оборудовании".
Аппаратная студия новостей может принимать как
видеосюжеты с носителей любого типа, так и сигнал
из корреспондентских пунктов и открытых студий
Концепция и технология информационного вещания предусматривали максимально оперативную доставку материалов из регионов - прямые включения в санкт-петербургский Дом радио из открытых студий Москвы, Нижнего Новгорода (совместно с ГТРК "Нижний Новгород"), Омска, Самары (совместно с ГТРК "Самара") и других российских городов, а также сюжеты и репортажи специальных корреспондентов ТРК "Петербург - Пятый канал". Все это должно было укладываться в девять выпусков новостей в день, создавая полноценную информационную картину.
Состав решения
После исследования рынка и проведения тендера ТРК "Петербург - Пятый канал" остановил свой выбор на интерактивном новостном комплексе LiveMaster 8000 (с Linux-серверами управления eServer xSeries 336/346 на базе процессоров Intel Xeon), разработанном на базе технологий IBM ее бизнес-партнером - московской фирмой "Медит-Профи", которая специализируется на создании профессиональных цифровых решений для телевидения на основе открытых ИТ-стандартов; а на роль системного интегратора была приглашена компания "ИСПА-норд".
В качестве управляющего ПО использовались системы VIDI News (редактирование, производство и вещание новостей), VIDI Transmit (передача видеоматериалов через низкоскоростные сети и Интернет), VIDI MMP (сетевая модульная платформа для управления проектами и монтажа видеоматериалов с расширенными возможностями) и VIDI Flylist (ПО планирования выхода новостей).
Стойки серверов управления eServer xSeries 336/346
на базе процессоров Intel Xeon
Хранение оперативных материалов организовано на высокоскоростном дисковом массиве Total Storage DS4800 емкостью 28 Тб, а их резервное копирование и долговременное архивирование выполняются под управлением IBM Tivoli Storage Manager на ленточных системах IBM TotalStorage 3584 и 3580, использующих ленточные картриджи Ultrium объемом до 800 Гб, которые обеспечивают надежное хранение видеоматериалов и их быстрое извлечение из архива.
По информации представителей IBM, применение систем хранения IBM TotalStorage и программных средств IBM Tivoli позволило Пятому каналу реализовать на практике концепцию управления жизненным циклом информации (ILM) и внедрить решение, гарантирующее не только надежное хранение, но и быстрый доступ к многотерабайтным объемам данных. Обращение к оперативной информации, хранящейся на дисковом массиве, происходит практически мгновенно, а поиск и извлечение архивных материалов, записанных на картриджи Ultrium, занимают несколько минут. Также стоит отметить, что по мере накопления материалов можно будет сравнительно легко нарастить и емкость систем хранения: дисковый массив IBM TotalStorage DS4800 масштабируется до 112 Тб, а ленточная библиотека IBM TotalStorage 3584 - до 2 Пб и даже больше.
Рабочее место корреспондента: с помощью портала
IBM WebSphere Portal Enable можно смонтировать и
отредактировать новости, а на стоящем рядом
компьютере - набить “синхрон”
(сопроводительный текст для эфира)
Компания ИСПА в сотрудничестве с "Медит-Профи" выполнила монтаж новостного комплекса в студии ТРК "Петербург - Пятый канал", провела его тестирование как по собственной методике, так и по методике IBM, применяемой для сертификации по программе Server Proven, и научила персонал новостного отдела обращаться с новой системой.
Теперь работа журналистов стала гораздо проще: с помощью портала IBM WebSphere Portal Enable прием, монтаж и редактирование новостей ведутся в режиме реального времени, а все видеоматериалы и сопроводительные тексты сразу после подготовки сюжетов копируются на эфирный сервер, откуда уходят в прямой эфир. Ускорению подготовки информационных выпусков способствует автоматизация доступа к оперативным и архивным видеоматериалам, накопленным практически за семь десятилетий. С одними и теми же материалами могут одновременно работать несколько сотрудников; при необходимости эти материалы будут быстро доставлены из открытой студии или корреспондентского пункта; обеспечено надежное хранение архивов и управление ими.
Рабочее место “компьютерного архивариуса” - здесь
сюжеты из аналогового формата перегоняются в цифровой
Создана и единая система управления двадцатью корреспондентскими пунктами и десятью открытыми студиями (на Итальянской улице, в Законодательном собрании, в Смольном и т. д.), а также мобильными съемочными площадками, смонтированными как в Санкт-Петербурге, так и в других крупных городах северо-западного региона России. Все удаленные съемочные группы могут обращаться к центральному серверу и базе данных для выкладки материалов через проводные общедоступные интернет-каналы, работающие на скоростях 1-2 Мбит/с (арендованные каналы связи, публичный Интернет и пр.). Управление этой системой базируется на аппаратно-программных комплексах Cisco. Аппаратно-программное решение для "перегонки" весьма и весьма объемных файлов с видеосюжетами из открытых студий и корпунктов (сервис "Служба городов"), разработанное "Медит-Профи", позволяет загружать информацию с контролем целостности переданных файлов.
Одновременно с этим решена проблема архивирования и хранения информации в цифровом формате с обеспечением как оперативного, так и долгосрочного доступа к ней (разница - в скорости доступа к данным). Управление архивацией, поиском и перемещением информации осуществляется с помощью специальной файловой системы GPFS. Вместе с тем смонтированная система создавалась как масштабируемая - ее можно наращивать в зависимости от потребностей телеканала и темпов его развития.
Отдельная задача состояла в переводе аналогового архива видеоинформации в современный цифровой вид. Кроме "перегонки" видеосюжетов, телепрограмм и фильмов каждую единицу хранения необходимо было описать и добавить в электронную базу данных. Стоимость выполнения этой задачи в полном объеме - а по нашим данным, речь идет примерно о 10-15 тыс. ч - чрезвычайно высока. Поэтому на Пятом канале предпочитают действовать так же, как, например, действуют на CNN, где объем архива раз в десять больше, - переводить сюжеты "в цифру" по необходимости (с помощью IBM смонтировано несколько рабочих мест "компьютерных архивариусов"). Помимо оперативной подготовки видеосюжетов это позволяет выставлять их по глобальным сетям видеообмена на продажу - даже каналы федерального уровня, не говоря о региональных или местных кабельных студиях, могут таким образом существенно пополнить свой бюджет.