ИНИЦИАТИВЫ

К числу важных событий февраля несомненно можно отнести прошедшую недавно в Москве в стенах Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ, www.hse.ru) конференцию "Сотрудничество ЕС - Россия: приоритетные направления развития науки и технологий на 2007-2013 гг." (www.delrus.ec.europa.eu/ ru/p_645.htm), организованную российским представительством Европейской комиссии (EK, http://ec.europa.eu) совместно с Министерством образования и науки РФ (www.mon.gov.ru). Она собрала более двухсот представителей крупнейших европейских и российских исследовательских центров и университетов, научных фондов, международных организаций и вызвала огромный интерес со стороны отечественных деловых и научных кругов. И не удивительно: ведь в ее ходе была озвучена "Седьмая рамочная программа исследований и технологического развития ЕС на 2007-2013 гг." ("Седьмая РП", Seventh Research Framework Programme, http://cordis.europa.eu/ fp7/home_en.html) c бюджетом около 50 млрд. евро. Собственно говоря, обсуждению различных аспектов этой программы в основном и были посвящены пленарное заседание и шесть тематических секций (см. врезку), состоявшихся в рамках данной конференции. О значении прошедшего мероприятия говорит хотя бы тот факт, что его почтили своим присутствием глава Генерального директората исследований ЕК Хосе Мануэль Сильва Родригес, заместитель генерального директора по международному сотрудничеству Федерального министерства образования и науки Германии Клаус Лютер и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Разумеется, мы не будем даже кратко излагать то, о чем говорилось на конференции (лишь перечисление докладов, прочитанных в тот день в ГУ-ВШЭ, займет несколько страниц). Но структуру программы исследований и технологического развития ЕС на 2007-2013 гг. обозначим, поскольку принять участие в ее реализации могут и специалисты государств, не входящих в EC, в том числе и России. Тем более что еще в июне 1994-го на изумительном по красоте греческом острове Корфу главами стран - членов ЕС, председателем ЕК и президентом РФ было подписано "Соглашение о партнерстве и сотрудничестве", в котором ЕС и Россия определены как стратегические партнеры. Это соглашение вступило в силу 1 декабря 1997 г. По данным ЕК, в рамках этого соглашения в 58 регионах РФ стороны уже реализовали более 1700 проектов общей стоимостью свыше 2,6 млрд. евро.

На что будут потрачены 50 млрд. евро

"Седьмая РП" находится в неразрывной связи с "Шестой РП" (2002-2006 гг., бюджет 17,5 млрд. евро), но отличается от своей предшественницы более длительным сроком действия (семь лет), существенно увеличенным годовым бюджетом, расширенным набором инструментов и упрощенными процедурами реализации.

Структура "Седьмой РП" отражает общие цели программы: она состоит из четырех специальных подпрограмм - "Сотрудничество" (ее бюджет - 32,4 млрд. евро), "Идеи" (7,5 млрд. евро.), "Кадры" (4,75 млрд. евро) и "Способности" (4,1 млрд. евро), каждая из которых соответствует одному из основных направлений научно-исследовательской политики ЕС. Эти подпрограммы работают в связке и нацелены на поддержку процессов формирования европейских центров научного мастерства.

Подпрограмма "Сотрудничество" призвана содействовать научно-технологическому прогрессу, находить решения основных социальных, экономических, экологических, промышленных проблем и вызовов в сфере здравоохранения, оказывать поддержку развивающимся странам и работать на благо общества. Она охватывает десять тематических направлений, которые в общем и целом соответствуют основным областям науки:

1) здравоохранение;

2) пищевое производство, сельское хозяйство и биотехнологии;

3) информационно-коммуникационные технологии;

4) нанонаука, нанотехнологии, материалы и новые производственные технологии;

5) энергетика;

6) окружающая среда (в том числе изменение климата);

7) транспорт (включая аэронавтику);

8) социально-экономические и гуманитарные науки;

9) космос;

10) безопасность.

Цель подпрограммы "Идеи" - поддержка ученых, осуществляющих пограничные исследования во всех областях науки и технологий. Средства, выделенные на ее реализацию, будут направлены на привлечение и удержание наиболее одаренных исследователей, обеспечение исследований с высокой степенью риска и отдачи и стимулирование научных исследований мирового уровня в новых областях.

     Тематические секции конференции "Сотрудничество ЕС - Россия: приоритетные направления развития науки и технологий на 2007-2013 гг."

- "Продукты питания, сельское хозяйство, биотехнологии и здравоохранение"

- "Нанонауки и нанотехнологии"

- "Энергетика"

- "Информационные и коммуникационные технологии"

- "Международная мобильность ученых"

- "Научно-исследовательские инфраструктуры"

Подпрограмма "Кадры" призвана качественно и количественно укрепить кадровый потенциал Европы в сфере науки и технологий. В круг ее задач входит создание условий для повышения заинтересованности людей в карьере ученого, предотвращение оттока исследователей из ЕС, увеличение притока ученых в Европу и повышение ее привлекательности для наиболее одаренных ученых как региона передовых исследований и развитой научной инфраструктуры.

Задача программы "Способности" - оптимизировать использование и развитие научно-исследовательской инфраструктуры и повысить инновационный потенциал малых и средних предприятий и их способность извлекать прибыль из проводимых исследований. Данная программа должна помогать в формировании региональных исследовательских кластеров и в то же время активизировать исследовательский потенциал наиболее отдаленных регионов ЕС. Кроме того, ее цель - способствовать максимальному проникновению в европейское общество, действуя по следующим семи направлениям:

1) научно-исследовательская инфраструктура;

2) исследования для малых и средних предприятий;

3) регионы знаний и поддержка региональных исследовательских кластеров;

4) исследовательский потенциал сближаемых регионов;

5) наука в обществе;

6) поддержка системного развития политик в области исследований;

7) международное сотрудничество.

Сотрудники российского представительства EK утверждают, что по итогам реализации "Шестой РП" Россия была самой успешной из "стран - нерезидентов ЕС" как по числу принявших участие в программе ученых и исследователей, так и по объемам финансирования, полученного от Европейской комиссии. Любопытно, что покажут итоги "Седьмой РП". C большой долей уверенности можно прогнозировать, что интересы наших соотечественников, желающих внести свой вклад в эту "Рамочную программу", лежат в тех же областях, что и наименования тематических секций (см. врезку), проходивших во время вышеупомянутой конференции.

Версия для печати