OPEN SOURCE

О том, что в области соблюдения авторских и смежных прав у нас в стране дела обстоят не лучшим образом, широкая компьютерная общественность уже догадывалась. Нужен был только небольшой толчок, чтобы об этом заговорили во весь голос. Им стал нашумевший "процесс Поносова".

Наконец-то стало ясно, что так дальше жить нельзя. Российский ИT-сектор не просто испытывает некоторые трудности, а находится в весьма серьезном кризисе, не совместимом с членством в ВТО. Конечно, отдельные несознательные граждане скажут, что оно и к лучшему, но все равно обидно. Ведь одно дело, когда сами не идем, другое - когда не пускают.

Даже самый поверхностный анализ ситуации показывает, что путей выхода из сложившейся ситуации немного. Первый - приобретать все коммерческое ПО за те деньги, которые за него просят. Второй - использовать решения, предлагаемые либо бесплатно, либо за символическую сумму. Очевидно, что последний с экономической точки зрения значительно предпочтительнее. Однако особенно популярным его назвать нельзя. Поэтому перед тем как приступить к каким-то действиям, было бы неплохо разобраться в сути проблемы. Если же продолжить анализ и попытаться углубиться в детали, то выяснится, что все сводится к вопросу, который до сих пор остается головной болью всех модераторов более-менее цивилизованных форумов: чем Windows лучше или хуже Linux?

Очередную попытку ответить на него предприняли в Санкт-Петербурге, где в феврале состоялся круглый стол на тему "Linux vs. Windows: кто победит в России?". В его работе приняли участие представители государственных и образовательных учреждений, а также ведущие специалисты компаний, продвигающих Linux на отечественный рынок.

Перед собравшимися стояли один глобальный вопрос и два частных. Прежде всего участники попытались понять, каким будет выбор России в свете вступления в ВТО. Выберем ли мы проприетарное ПО или предпочтем переход на свободные продукты? Также было решено уделить внимание "делу Поносова" как зеркалу системного кризиса в российском ИT-секторе и юрисдикции и в связи с этим выработать какие-то конкретные предложения для образовательных учреждений.

По глобальному вопросу участники круглого стола сошлись во мнении, что конкретного и общего ответа на него нет и быть не может. Все определяется задачей, и выбирать инструмент для ее решения может только сам пользователь. Правда, если речь идет о продукте, создаваемом для государственных нужд на средства налогоплательщиков, то он должен быть открыт и доступен для всех. По мнению собравшихся, это не только справедливо, но и практично. Они считают, что использование открытых программных решений благотворно влияет на наращивание российского интеллектуального потенциала, стимулирует организацию новых рабочих мест, а также способствует глобальной экономии бюджетных средств. Отдельные оптимисты даже предсказали, что акцент на свободных решениях может снизить удельный вес сырьевых отраслей в отечественной экономике.

Если же говорить об уровне пиратства, то широкомасштабное внедрение Linux даст возможность снизить его до минимума, что позволит России стать полноценным членом ВТО. Причем, что немаловажно, совершенно безопасно для государства, так как оно сможет полностью контролировать качество ПО, работающего в том числе и в силовых структурах.

Затем настала очередь конкретных рекомендаций для тех, кто решил использовать свободное ПО с целью обезопасить себя от юридических проблем. И упор делался не на букву закона, а на практику его применения. В частности, предлагалось не скачивать дистрибутив из сети, несмотря на то что такой метод получения совершенно легален. Проще приобрести продукт в интернет-магазине, поскольку в этом случае потребитель получит отпечатанный типографским способом экземпляр лицензии и сможет предъявить его проверяющему.

К сожалению, курьезным этот совет назвать нельзя. В российском сегменте Интернета уже появились сведения о том, что компьютеры с установленной системой Linux временно изымались органами власти для проведения экспертизы. Разумеется, потом оборудование возвращалось, но вынужденный простой пришлось компенсировать за счет внутренних ресурсов.

Если переходу препятствует низкая квалификация персонала, то для решения этой проблемы специально создан бесплатный курс "Основы работы в Linux" (www.intuit.ru/department/os/baselinuxwork), пройти который может любой желающий.

К сожалению, несмотря на громкое название темы круглого стола, дискуссии между сторонниками Linux и Windows не получилось. Прежде всего потому, что софтверный гигант не был адекватно представлен на этом мероприятии. И фактически оно свелось к пропагандистской акции сообщества OpenSource.

В обсуждении проблемы эстафету у северной столицы вскоре приняла Москва: 14 марта в Государственной Думе фракция ЛДПР провела круглый стол на аналогичную тему. Состав участников был примерно таким же, разве что Microsoft делегировала туда менеджера по стратегии платформ российского представительства Владислава Шершульского.

Хотя ведущий в самом начале признался, что хочет драки, г-н Шершульский был весьма сдержан. Он сообщил о том, что Microsoft входит в интероперабельный альянс с Sun, Novell, Red Hat и рядом других компаний. Эта глобальная организация, созданная еще в прошлом году, ставит своей целью улучшение совместимости программных продуктов.

Таким образом, позиция Microsoft, которая неоднократно обрисовывалась ее официальными представителями, заключается в том, что надо не вынуждать пользователя к бескомпромиссному выбору, а повышать совместимость различных решений. Состязательность производителей должна работать на благо потребителя, а не во вред ему.

Правда, тут же г-н Шершульский оговорился, что IBM остается главным конкурентом Microsoft, с которым никак не получается договориться. К сожалению, это может привести к серьезному расколу, ведь Голубой гигант продолжает активно продвигать свободные решения, и авторитет этой фирмы в среде OpenSource непрерывно растет. От такого непримиримого соперничества потребитель вряд ли что-то выиграет.

Проблема "Linux vs. Windows" не имеет объективного решения. Ни одна из этих систем не является лучшей или худшей. Они просто разные.

Итак, целых два круглых стола на одну и ту же тему прошли буквально в течение месяца. О чем это свидетельствует? Прежде всего о том, что эпоха расцвета пиратского ПО в России, возможно, подходит к концу. И потребителю придется выбирать.

При этом следует заметить, что российский пользователь находится в лучшем положении, чем его коллеги за рубежом, решившие этот вопрос уже давно. Хотя бы потому, что сегодня значительно меньше проблем с совместимостью форматов. Да и опыта накоплено изрядно, поэтому потери при переходе на Linux будут если не минимизированы, то значительно снижены.

Но самый главный итог прошедших мероприятий таков: в очередной раз пользователи убедились, что проблема "Linux vs. Windows" не имеет объективного решения. Ни одна из этих систем не является лучшей или худшей. Они просто разные. Поэтому можно только помочь тем, кто готов сделать выбор самостоятельно. Или хотя бы понимает, что, кроме него, никто этого делать не будет. Так что желающим внести свою лепту в развитие отечественного ИT-сектора экономики следует прекращать агитацию и заниматься просвещением. Пользы от этого будет значительно больше.

Версия для печати