СВОБОДНОЕ ПО
Компания Samsung подписала соглашение с Microsoft о взаимном обмене закрытыми технологиями, защищенными авторскими правами. Таким образом, южнокорейская корпорация стала уже шестой в списке желающих застраховаться от патентных войн - за последний год аналогичные договоренности с редмондским гигантом заключили Fuji Xerox, NEC, Nortel, Novell и Seiko Epson.
В общем и целом факт заключения подобных соглашений следует признать безусловно положительным. Чем меньше производители заняты выяснением отношений между собой, тем больше сил и средств они могут вкладывать в создание продукции. А ведь именно она в конечном счете и интересует потребителя.
Если крупные компании откроют друг для друга доступ к своим разработкам, то в выигрыше останется пользователь. Однако во всем этом деле есть нюанс, на который хотелось бы обратить внимание. Один из пунктов договора специально посвящен свободному ПО. Согласно этому пункту, Microsoft обязуется не препятствовать применению такого ПО и гарантирует, что воздержится от судебного преследования в отношении Samsung, если вдруг обнаружится, что используемые ею открытые решения базируются на запатентованных технологиях.
Если схожее соглашение Microsoft с Novell сразу вызвало определенную реакцию Linux-сообщества, то на данное событие оно ответило угрюмым молчанием. Лишь на нескольких сайтах появились сообщения, что Microsoft чуть ли не прибегает к политике шантажа, вынуждая партнеров заранее откупаться от возможного судебного преследования, хотя пока нет никаких неоспоримых фактов, свидетельствующих о наличии принадлежащих ей фрагментов в коде свободного ПО.
Однако такая позиция более чем спорна. Достаточно взглянуть на названия компаний, подписавших соглашения с Microsoft, чтобы понять: речь идет не о лилипутах, которых легко запугать. Очевидно, что в Samsung служат не самые плохие в мире юристы, и они наверняка хорошо изучили проблему и дали свое "добро" на заключение пакта.
Таким образом, вряд ли можно говорить об обычной перестраховке. Вопрос о нарушении разработчиками Linux патентного законодательства является как минимум спорным. На практике это означает вероятность оказаться втянутым в судебные разбирательства и понести огромные судебные издержки без каких-либо гарантий на победу в конечном счете.
К тому же ниоткуда не следует, что Samsung вообще принуждали к заключению соглашения. Вполне возможно, что пункт, посвященный свободным решениям, - не более чем обычный довесок к очень выгодным для партнеров Microsoft условиям сотрудничества. Ведь им также становятся доступны технологии софтверного гиганта, что в существующих реалиях дорогого стоит.
Как бы то ни было, но гранды мировой компьютерной индустрии де-факто признали слабую правовую защищенность открытого ПО. Linux-сообщество оказалось слишком технократично, чтобы уделять достаточно внимания юридическим вопросам. Microsoft же просто нашла это слабое место, которым и воспользовалась в полном соответствии с правилами большого бизнеса. И упрекать ее за это никак нельзя.