ИНТЕРВЬЮ

Следуя курсом на платформизацию, компания Intel представила в прошлом году vPro - платформу для настольных ПК корпоративного назначения. А в конце III квартала 2006-го производители оборудования уже начали поставлять решения на ее базе. В нынешнем году Intel планирует обновить эту платформу. О некоторых особенностях будущей версии vPro, а также о стратегии компании в области продукции, предназначенной для корпоративных пользователей, рассказал в беседе с шеф-редактором еженедельника PC Week/RE Игорем Кондратьевым вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group Томас Килрой.

PC Week: Когда следует ожидать выхода новой версии vPro и чем она будет отличаться от нынешнего варианта корпоративной платформы? Будет ли, скажем, в новом релизе vPro реализована технология Trusted Execution, прежде известная как LaGrande?

Томас Килрой: Новый вариант платформы vPro под кодовым названием Weybridge будет объявлен в III квартале нынешнего года, точная дата еще не определена.

Томас Килрой

Говоря о vPro, мы всегда делали акцент на двух моментах. Во-первых, речь идет об управляемости персонального компьютера: совершенствуя ее, мы в конечном счете добиваемся снижения общей стоимости владения ПК. Во-вторых, мы подчеркиваем повышенную безопасность vPro. Следующий вариант платформы будет отличаться от нынешнего улучшенными показателями управляемости и безопасности.

Повышение степени управляемости, в частности, будет достигнуто с помощью функции дистанционного управления парком клиентских ПК с удаленной консоли.

Что касается обеспечения безопасности, то в первом релизе vPro для этих целей используются встроенные средства, основанные на технологии виртуализации, которые обеспечивают безопасность компьютера уже на точке входа; они реализованы в сетевой плате, процессоре и чипсете.

В новой версии платформы технология LaGrande еще не будет работать в полной мере, хотя безопасность ПК значительно повысится, прежде всего на сетевом уровне. Кроме того, дополнительные средства обеспечения безопасности будут встроены на уровне процессора и чипсета. Речь идет, в частности, о новой функции - тестировании компьютера во время загрузки, при этом будут проверяться законность и корректность установки всех программ, контролироваться различные аппаратные компоненты компьютера. Подобные проверки нацелены на то, чтобы выявить изменения в конфигурации ПК, которые могут быть вызваны внешними вредоносными воздействиями.

PC Week: Какие изменения планируются в сегменте серверных процессоров Intel? Не ставит ли под сомнение саму целесообразность существования семейства Itanium появление все более мощных многоядерных серверных микрочипов Xeon со стандартной архитектурой x86? Как будут позиционироваться Xeon и Itanium по отношению друг к другу?

Т. К.: Никаких изменений в позиционировании процессоров семейств Xeon и Itanium не будет. Их развитие пойдет в соответствии с предназначением: Itanium’ы рассчитаны на применение в мощных серверах, нацеленных на замену мэйнфреймов, Xeon’ы - на использование в гораздо менее производительных устройствах массового сегмента.

PC Week: Однако, по свидетельству независимых специалистов, все больше компаний заменяют свои мэйнфреймы не тяжелыми серверами на базе процессоров Itanium, а кластерными системами, выполненными с использованием более "легких" Xeon’ов. Как в этой связи вы оцениваете перспективы систем уровня мэйнфреймов и альтернативных им решений для сегмента высокопроизводительных вычислений?

Т. К.: Миграция с мэйнфреймов подразумевает разные варианты. Серверная архитектура на платформе Itanium разработана специально для того, чтобы при переходе на нее пользователи мэйнфреймов ничего не теряли ни в функциональности и производительности, ни в надежности и постоянной готовности.

В настоящее время существует около 12 тыс. программ, способных работать на платформе Itanium (еще полтора года назад это число было вдвое меньше). Причем дело не только в большом количестве поддерживаемых приложений, но и в их качестве: Itanium поддерживает самое критичное для бизнеса ПО, к примеру приложения Oracle и даже IBM. К достоинствам Itanium можно отнести также поддержку технологии виртуализации, реализованную в последней версии этой серверной платформы на основе процессора Montecito, которая значительно превосходит другие компьютерные системы того же класса производительности в плане поддержки различных операционных систем.

Одним словом, Intel реализует на платформе Itanium все то, к чему привыкли пользователи мэйнфреймов. Добавлю, что у потенциальных потребителей к тому же есть неплохой выбор: серверы на базе Itanium предлагает около десятка производителей.

Если говорить о сегменте высокопроизводительных вычислений в целом, то могу подтвердить, что в некоторых ситуациях компании, модернизируя свои вычислительные комплексы, действительно переходят от мэйнфремов к кластерным системам на базе процессоров Xeon, ведь они помимо очень высокой производительности обладают еще и таким привлекательным качеством, как хорошая масштабируемость.

Выбор между мощным сервером на базе платформы Itanium и гибким кластерным решением на основе процессоров Xeon остается, естественно, за пользователем. На мой взгляд, перед ИТ-специалистами в этом случае встает почти философский вопрос: использовать централизованную или децентрализованную модель вычислений.

PC Week: Какие новые процессоры появятся в семействе Itanium в ближайшее время? Когда можно будет ожидать появления, скажем, четырехъядерного Itanium’а?

Т. К.: В конце нынешнего года в семействе Itanium планируется выпуск процессора под кодовым наименованием Montvale с более высокими по сравнению с Montecito тактовыми частотами. Затем (по планам Intel в конце 2008 г.) должен выйти многоядерный (не менее четырех ядер) процессор Tukwila, за которым - ориентировочно в 2009-м - последует выпуск микрочипа Poulson, микроархитектура которого будет значительно отличаться от предшествующих ему процессоров семейства Itanium. Пока какие-либо технические детали, касающиеся будущих процессоров, наша компания не готова раскрывать.

PC Week: Что вы можете сказать относительно ближайших планов выпуска процессоров семейства Xeon? Каковы, в частности, особенности нового поколения кристаллов, известных под кодовым наименованием Penryn?

Т. К.: Ближе к концу года мы собираемся выйти на рынок с процессором Penryn, который будет выпускаться по 45-нанометровой производственной технологии и отличаться от предыдущих поколений микрочипов наличием металлического затвора и новым типом диэлектрика.

Intel реализует на платформе Itanium все то, к чему привыкли пользователи мэйнфреймов.

Технологические особенности Penryn позволят поднять тактовую частоту процессора и увеличить его производительность, а также повысить энергоэффективность, значение которой для серверного оборудования постоянно растет. Пока мы не раскрываем деталей и не приводим конкретных цифр, но могу заверить, что в направлении снижения энергопотребления будет сделан значительный прорыв. Это обстоятельство позволит Intel повысить конкурентоспособность и добиться преимущества в различных сегментах серверного рынка независимо от того, выпустит наш конкурент собственную версию четырехъядерного процессора, известного как Barcelona, раньше нас или нет*1.

_____

*1 На момент подписания данного материала в печать о характеристиках нового семейства Penryn, которые были объявлены одним из руководителей подразделения Digital Enterprise Group Патриком Гелсингером на недавно завершившемся форуме Intel для разработчиков (IDF) в Пекине, еще не было известно. Материал о пекинском IDF читайте на с. XX.

PC Week: Многие специалисты считают очень перспективным рынок тонких клиентов. Собирается ли Intel присутствовать на этом рынке? И если да, то какие решения компания готова предложить потенциальным заказчикам?

Т. К.: Тонкие клиенты пока представляют нишевый сегмент компьютерного рынка. Однако этот сегмент развивается, в частности, потому, что компаниям требуется гораздо более высокий уровень информационной безопасности, чем тот, который имеется у них сегодня. Подчеркну, что речь идет именно о безопасности, а не о низких затратах, которые иногда ошибочно связывают с тонкими клиентами.

Для обеспечения повышенной безопасности на клиентском уровне предназначена платформа Intel vPro. Но если корпоративному клиенту покажутся недостаточными соответствующие возможности нашей платформы, мы будем предлагать дополнительные средства обеспечения безопасности.

В настоящее время, например, мы находимся на стадии апробации концепции "ПО как услуга" (Software as a Service, SaaS). Ее суть заключается в том, что приложение, с которым хочет работать пользователь, находится не на его локальном компьютере, а на сервере, выполняющем функцию центра вычислительных услуг, и для того чтобы получить возможность работы с ПО, пользователь должен пройти процедуру авторизации и проверки на право доступа к тем или иным ресурсам системы. Если данная процедура завершится успешно, сервер начнет потоковую передачу приложения и других необходимых ресурсов на клиентскую машину (процесс такого переноса назван "стримингом". - И. К.).

В настоящее время данный подход пропагандируется рядом компаний, в частности Ardence (в начале 2007-го эта фирма вошла в состав Citrix. - И.К.). Intel хочет проверить работоспособность концепции SaaS на примере решений масштаба предприятия, и если она окажется эффективной, мы примем ее на вооружение.

Подчеркну, что наша компания собирается оставить пользователям достаточно "толстый" клиент, каковым является, например, платформа vPro, чтобы не лишать их общепринятой функциональности на локальном компьютере. Но наряду с этим мы позволим клиентскому ПК обрести более высокий уровень безопасности, возможно, с помощью концепции SaaS.

PC Week: В январе нынешнего года было объявлено о заключении соглашения между Intel и Sun Microsystems. Достигнуты ли первые осязаемые результаты его реализации?

Т. К.: Говорить о каких-либо конкретных результатах действия этого соглашения пока слишком рано. Договоренность о сотрудничестве между Intel и Sun является стратегической, рассчитанной на многие годы.

Можно назвать две важные причины, по которым Sun решила сотрудничать с нами. Во-первых, ее не интересовал быстрый эффект от использования нынешней генерации процессоров Xeon. Наш партнер сумел оценить перспективы, которые могут появиться у него с выходом будущих поколений серверных микрочипов семейства Xeon, ныне известных под кодовыми названиями Penryn и Nehalem.

А во-вторых, компания Sun сильно заинтересована в распространении фирменной открытой ОС Solaris как среды для выполнения критически важных бизнес-приложений на платформах, основанных на процессорах Xeon.

В соответствии с соглашением, Sun станет выпускать на основе Xeon одно-, двух- и четырехпроцессорные серверы (а в перспективе - и более многопроцессорные системы), востребованные в телекоммуникационной отрасли и на других вертикальных рынках.

Sun Microsystems в настоящее время готовит к выпуску соответствующие изделия, а специалисты Intel помогают ей оптимизировать операционную систему Solaris для эффективной работы на наших серверных платформах. Полагаю, что вскоре мы сможем объявить о конкретных достижениях нашего сотрудничества.

PC Week: Спасибо за беседу.