НАЦПРОЕКТЫ

Реализация приоритетных национальных проектов помимо прямого эффекта может, видимо, дать и важные дополнительные результаты, например, способствуя устранению накопившихся проблем в других сферах. Так, в ходе реализации проекта "Образование" возникло затруднение при массовом внедрении земных станций спутниковой связи (ЗССС), которое заставило Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) упростить ряд процедур.

Министерству информационных технологий и связи РФ в рамках приоритетного национального проекта "Образование" необходимо обеспечить доступ в Интернет в общей сложности для 52 752 общеобразовательных учреждений (см. PC Week/RE, N 45/2006, с. 54). Из них более 7000 школ должны быть подключены к Сети с применением ЗССС типа VSAT (Very Small Aperture Terminal) Ku-диапазона. Работа станций VSAT-Ku осуществляется в полосах радиочастот 14 330-14 370 МГц, 14 408-14 500 МГц (на трассе Земля - космос) и 10 700-11 700 МГц (на линии космос - Земля).

Следует отметить, что с использованием спутниковых технологий подключают образовательные учреждения в труднодоступных районах, таких как Заполярье, Чукотка или Северный Кавказ. Как водится, при этом часто приходится преодолевать те трудности, которые сами ранее нагромоздили. В северных регионах страны, например, несколько лет назад вывели из эксплуатации магистральную тропосферную линию связи "Север" под предлогом замены ее средствами спутниковых коммуникаций. Однако новую адекватную инфраструктуру связи организовать так и не удалось. И теперь в ходе реализации проекта "Образование" в этих краях придется чуть ли ни каждую школу подключать с помощью отдельной станции VSAT. Да и тут не все гладко пошло, учитывая масштабы и сроки проекта.

Согласно установленному порядку оформление разрешений на использование радиочастот (включая время на проведение экспертизы) для VSAT-Ku производится в течение 45 дней без дополнительного согласования частотных присвоений с Министерством обороны и ФСО России. Это при условии, что применение данных частот для ЗССС VSAT-Ku должно осуществляться без претензий по поводу помех от радиоэлектронных средств (РЭС) различного назначения, а также не должно ограничивать функционирование действующих РЭС, частоты которым назначены в установленном порядке.

Однако в связи с большим количеством одновременно работающих земных станций спутниковой связи типа VSAT-Ku имеющийся орбитально-частотный ресурс, выделяемый в соответствии с решением ГКРЧ от 6 декабря 2004 г. по упрощенной процедуре, не позволяет выполнить указанные требования в полном объеме при подключении образовательных учреждений к Интернету.

Признавая необходимость обеспечения частотным ресурсом ЗССС VSAT-Ku, задействованных в проекте "Образование", Госкомиссия по радиочастотам постановила распространить действие решения ГКРЧ от 06.12.2004 на использование всей полосы радиочастот 14 000-14 500 МГц для радиолинии Земля - космос.

Кроме того, чтобы ускорить подключение школ к Интернету, было принято решение сократить сроки оформления документов и довести их до разумных пределов. "Длительность получения разрешений на эксплуатацию малых наземных спутниковых терминалов VSAT долгое время в России была основным сдерживающим фактором развития этого вида связи, - сообщил Сергей Головин, заместитель генерального директора "Энвижн Груп" по маркетингу. - Если помните, сначала этот срок составлял девять месяцев, затем в начале 2004 г. он был сокращен до трех месяцев. Сейчас этот срок еще уменьшен".

Теперь, по сообщению пресс-службы Мининформсвязи, получение разрешений на использование радиочастот должно занимать до 75 календарных дней, а согласование планируемых частотных присвоений и мест установки радиоэлектронных средств фиксированной службы с Минобороны, ФСО и ФСБ России - до 30 дней.

"В данном случае мы наблюдаем упрощение установленных бюрократических процедур, связанных с разрешительной деятельностью государства. Это в последнее время становится тенденцией, - сказал Дмитрий Куров, заместитель генерального директора ISG. - Можно только приветствовать стремление органов исполнительной власти к скорейшей реализации приоритетных национальных проектов".

Как отметил Константин Ланин, глава представительства Hughes в России и СНГ: "Регулятор принял своевременное решение, призванное ускорить и упростить доступ общеобразовательных учреждений в сеть Интернет. Ведь только в нынешнем году в рамках нацпроекта "Образование" через VSAT к Всемирной сети предстоит подключить более 5000 школ по всей стране".

"Национальный проект "Образование" несет в себе огромный потенциал для развития отечественного рынка спутниковой связи, - убежден Виталий Слизень, генеральный директор "Синтерры". - Ведь за многолетний период развития этой технологии у всех операторов фиксированной спутниковой связи страны на конец 2006 г. было установлено всего около 8000 VSAT-станций, а в ходе реализации проекта "Образование" эта цифра должна увеличиться почти в два раза".

Хотя упрощенный порядок согласования и установки VSAT пока распространяется только на национальный проект "Образование", он, вероятно, сможет подтолкнуть наши регулирующие органы к внедрению цивилизованных решений и для других заказчиков и стать катализатором развития спутниковых технологий в стране.