НАВИГАЦИЯ

24 мая в Российском научно-исследовательском институте космического приборостроения (РНИИ КП) прошел совет главных конструкторов системы ГЛОНАСС. Мероприятие, в ходе которого обсуждались вопросы развития орбитальной группировки и возможности коммерческого использования ГЛОНАСС, было приурочено к 25-летию со дня запуска первого спутника российской навигационной системы.

Не секрет, что Россия в настоящее время активно участвует в "навигационной гонке", стремясь, с одной стороны, создать полноценную альтернативу американской системе NAVSTAR, а с другой - вклиниться на гигантский рынок навигационного оборудования и услуг, потеснив при этом европейцев, вынашивающих замыслы по созданию системы Galileo. Российская власть поддерживает эти устремления. В частности, 17 мая 2007 г. увидел свет Указ Президента РФ N 638 "Об использовании глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации". В документе говорится, что "доступ к гражданским навигационным сигналам ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений". Помимо этого на федеральные структуры возлагается обязанность приобретать для нужд исполнительной власти, органов местного самоуправления, муниципальных образований и организаций исключительно ГЛОНАСС-совместимую аппаратуру. Этим же указом Федеральное космическое агентство было назначено координатором работ по проекту ГЛОНАСС.

Навигационный спутник

ГЛОНАСС-М

Юрий Урличич, генеральный директор и генеральный конструктор РНИИ КП, сообщил, что на орбите сейчас находятся семнадцать спутников системы ГЛОНАСС, из них работоспособны десять. Еще четыре - на профилактике, их обещают вернуть в строй к середине июля. По словам Юрия Носенко, заместителя руководителя Федерального космического агентства, ожидаемая точность позиционирования ГЛОНАСС при условии развертывания полного созвездия спутников к 2011 г. достигнет 1 м (в настоящее время она составляет примерно 10 м).

Говоря о планах по наращиванию орбитальной группировки ГЛОНАСС, г-н Носенко отметил, что до конца 2007 г. намечено запустить шесть аппаратов серии ГЛОНАСС-М, срок службы которых - около семи лет. Планы на 2008 г. предусматривают запуск еще шести таких спутников, а на 2009 г. - шести спутников ГЛОНАСС-М и двух ГЛОНАСС-К, которые, как ожидается, будут работать на орбите 10-12 лет. К слову, ранние спутники системы ГЛОНАСС серии "Ураган" находились на орбите в среднем всего около четырех лет. Также планируется модернизация сигналов ГЛОНАСС, в том числе с целью интеграции с сигналами других систем. Что касается своевременного и точного информирования потребителей о состоянии орбитальной группировки, то эта задача будет возложена на оператора системы ГЛОНАСС, решение об учреждении которого планируется принять в ближайшее время.

На совете главных конструкторов широко обсуждался и вопрос создания ГЛОНАСС-приемников. Ранее с целью решения проблем в области практического использования российской системы была образована ассоциация "ГЛОНАСС-Форум", в которую объединились разработчики и производители навигационного спутникового оборудования, использующего сигналы данной системы, а также операторы и потребители услуг, предоставляемых на ее основе. Кроме того, эта ассоциация призвана способствовать широкому коммерческому использованию отечественных спутниковых навигационных технологий в различных отраслях российской экономики.

Юрий Урличич сообщил, что первые сотовые телефоны, оснащенные встроенным модулем навигации ГЛОНАСС-GPS, могут появиться в продаже уже в конце 2007 - начале 2008 гг., а Юрий Носенко уточнил, что фирма "Ситроникс" разработала совместно с китайскими партнерами телефон со встроенным модулем спутниковой ГЛОНАСС-GPS-навигации. При этом г-н Урличич добавил, что недавно РНИИ КП провел тендер и заказал 3 тыс. приемников у одного из российских предприятий, а также отметил, что профессиональную совмещенную аппаратуру ГЛОНАСС-GPS предлагают уже около десятка фирм.