WI-FI

Администраторам следует тщательно изучить имеющееся у них оборудование

В связи с тем, что на рынке постепенно начинают появляться продукты для беспроводных сетей стандарта 802.11n, ИТ-менеджерам нужно как следует присмотреться к развернутой ими инфраструктуре связи, с тем чтобы оценить, как системы, действующие в их компании, будут сочетаться с новой технологией, и при этом уделить внимание не только беспроводной, но и проводной составляющей своих сетей.

В апреле компания Meru Networks представила первые продукты корпоративного класса для беспроводных сетей с поддержкой предварительной версии стандарта 802.11n - семейство точек доступа AP300. Одни модели этих продуктов работают только в диапазоне 802.11n, другие поддерживают стандарт 802.11n и одновременно могут функционировать в унаследованных сетях 802.11a или 802.11b/g.

Точка доступа AP300 поставляется в

конфигурациях для работы в одном или

двух радиодиапазонах

Внедрение 802.11n обещает резкое увеличение скорости беспроводной передачи. Нам доводилось тестировать отдельные точки доступа, способные обеспечить передачу трафика со скоростью 130 Мбит/с. Поэтому компаниям, которые стремятся "выжать" из беспроводной сети 802.11n максимальную производительность, необходимо будет оценить затраты, связанные с развертыванием коммутационной инфраструктуры Gigabit Ethernet (базовой проводной сети для передачи информации) с целью обеспечения работы точек доступа. Это может существенно увеличить стоимость решения, поскольку большинство компаний, вероятно, до сих пор не перешли на Gigabit Ethernet даже внутри своих офисов, не говоря уже о филиалах или удаленных рабочих площадках.

Еще большее значение имеет, однако, следующее обстоятельство. Администраторам, у которых беспроводные сети управляются централизованно, необходимо проверить, можно ли модернизировать средства управления (back-end controllers), чтобы они поддерживали стандарт 802.11n и справлялись с ощутимо возросшим благодаря новой технологии трафиком. Хотя сегодня большинство контроллеров беспроводных сетей поддерживают связь с точками доступа с использованием Layer 3, при обеспечении шифрования или функционирования виртуальных локальных сетей такие контроллеры могут по-прежнему работать на уровне данных. В этом случае они способны стать узким местом, понижающим скорость обмена информацией.

Что касается беспроводной составляющей, то администраторам следует тщательно присмотреться к управлению каналами и их использованию, ведь надо будет не только решить, где и когда использовать каналы шириной 20 МГц вместо 40 МГц, но и оценить, как изменится уровень перекрестных помех в районе действия сети и как новая технология будет взаимодействовать с развернутыми по соседству сетями.

И, конечно, администраторам потребуется пересмотреть роль диапазона 5 ГГц, чтобы облегчить решение некоторых из названных проблем.

Ответственным сотрудникам имеет смысл обратить внимание на то, как новая технология влияет на плотность размещения точек доступа. Благодаря использованию более "дальнобойной" антенны и технологии MIMO (multiple input, multiple output) стандарт передачи данных 802.11n обеспечивает по сравнению с прежними продуктами больший радиус покрытия для беспроводных сетей. Поэтому размеры сот конечно же можно было бы увеличить, сократив число точек доступа. Другое дело, насколько качественным будет прием и передача информации.

Правда, использование 802.11n на стороне клиента не удастся реализовать одновременно с изменениями в инфраструктуре. С появлением в скором будущем набора микросхем Intel Santa Rosa адаптеры беспроводных сетей 802.11n для ноутбуков станут более распространенными, в настоящее же время их можно найти только в виде PCMCIA-карт или USB-модемов. Безусловно, в течение ближайших лет сохранятся и адаптеры 802.11b/g - таким образом, в ноутбуках будет организована поддержка сразу трех протоколов для Wi-Fi.

Например, еще не выпускается никаких мобильных устройств или телефонов с возможностью передачи голоса по Wi-Fi, которые поддерживали бы предварительный вариант нового стандарта (речь идет о VoIP-оборудовании). Необходимо будет развернуть беспроводные сети с использованием 802.11n, дабы убедиться, что унаследованные клиентские продукты поддерживаются в той же мере, что и в прежних сетях. Это означает, что администраторам следует ориентироваться на модель развертывания, сходную с той, которая применялась при развертывании нынешних сетей 802.11b/g или сот 802.11n поверх существующей беспроводной сети.