ERP

Удивительный факт: сотрудничество нефтяной компании "Лукойл" и корпорации SAP продолжается уже 11 лет, но первая совместная пресс-конференция, посвященная результатам их работы, была проведена только сейчас. Дело здесь, думается, не в привычной скрытности крупных российских заказчиков, а в том, что по-настоящему широкий размах внедрение систем SAP в "Лукойле" получило в последние три-четыре года. Вполне вероятно, что толчком послужило принятое в конце 2003-го решение руководства нефтяного гиганта, контролирующего 18% добычи и переработки нефти в России, централизовать управление ИТ-активами группы и передать их под контроль своей дочерней фирмы "Лукойл-Информ".

Первый проект по построению на базе SAP R/3 системы "ИСУ Лукойл", призванной обеспечить бухгалтерский и управленческий учет холдинга, стартовал в 1997 г. Развитие этой системы, охватывающей сегодня еще и управление оборотом нефти, нефтепродуктов, газа и газопродуктов, операции казначейства, а также ряд вспомогательных видов деятельности, продолжается и в настоящее время. С ней работает более тысячи пользователей. Тогда же началась автоматизация нефтеперерабатывающих предприятий ("ИСУ Переработка"): в качестве пилотной площадки была выбрана компания "Лукойл-Пермнефтеоргсинтез". Гораздо позже, в 2002 г., аналогичная деятельность охватила и нефтегазодобывающие объединения (НГДО). Там тоже для отработки стандартного решения (шаблона) было выбрано одно предприятие - "Лукойл-Пермь".

Александр Кислицын: “Сегодня

мы работаем над тем, чтобы

распространить действие систем SAP

 на все предприятия “Лукойла”, занимающиеся

добычей и переработкой нефти, а также

реализацией нефтепродуктов”

После того как в 2004 г. пилотные системы были введены в промышленную эксплуатацию, а лежащие в их основе шаблоны прошли апробацию, настала пора тиражирования систем "ИСУ НГДО" и "ИСУ Переработка", включающих контуры управления капитальным строительством, ремонтами и обслуживанием производственных фондов, материально-техническим снабжением, производственным сервисом, отгрузкой нефтепродуктов, а также модули бухгалтерского и налогового учета. Поскольку руководство приняло решение строить централизованную архитектуру систем управления, программно-аппаратная инфраструктура "Лукойла" была сосредоточена в основном и резервном центрах обработки данных (ЦОД), находящихся в Москве (см. PC Week/RE, N 13/2007, с. 8). Все предприятия подключаются к ERP-системе, функционирующей в московском ЦОДе, по каналам связи в режиме терминального доступа. Это шесть добывающих компаний, использующих "ИСУ НГДО" ("Лукойл-Пермь", "Лукойл-Коми", "Лукойл - Западная Сибирь", "Лукойл-Нижневоложскнефть", "Лукойл-Калининградморнефть", "Лукойл-Север"), и шесть нефтеперерабатывающих заводов, применяющих "ИСУ Переработка" ("Лукойл-Пермьнефтеоргсинтез", LUKOIL Neftochim Bourgas AD, "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез", "Лукойл-Волгограднефтепереработка", "Лукойл-Ухтанефтепереработка", Petrotel LUKOIL SA). В первой из упомянутых выше систем инсталлировано 6 тыс. рабочих мест, во второй - 3 тыс. Тиражирование этих решений на указанных предприятиях осуществлено в течение 2006-го. В том же году начато тиражирование на тринадцати предприятиях холдинга приложения "ИСУ Персонал", базирующегося на SAP HCM. К концу 2008 г. планируется инсталлировать более тысячи рабочих мест кадровой службы. Кроме того, ряд менее масштабных проектов реализуется в сбытовых структурах и зарубежных "дочках" компании.

Сегодня информационно-технологическое обеспечение "Лукойла" находится под управлением специального комитета, возглавляемого президентом компании Вагитом Алекперовым. Этому комитету подчиняются группа по унификации и интеграции процессов и четыре управляющих совета: по геологоразведке и добыче, переработке и сбыту, корпоративному управлению и корпоративным услугам. По словам директора "Лукойл-Информа" Александра Кислицына, информационный комитет принял решение построить в 2008-2009 гг. глобальную систему управления холдингом, которая охватит более 80% всего бизнеса "Лукойла", в результате чего количество пользователей достигнет 16 тыс. Столь масштабное тиражирование предполагает унификацию всех бизнес-процессов в каждом сегменте производственной и экономической деятельности компании, внедрение регламентов сбора и анализа информации и необходимых для этого инструментов.

Как сообщил президент SAP по региону EMEA Эрвин Гюнст, "Лукойл" стал членом наблюдательного совета GIAC Oil & Gas, объединяющего крупнейших глобальных заказчиков SAP из нефтегазового сектора и влияющего на перспективные разработки отраслевых решений вендора. Организована также российская группа этого совета, в которую входят все крупные местные клиенты SAP из нефтегазовой отрасли. В числе задач группы - совершенствование российской локализации решений SAP, обмен опытом, а также обсуждение с вендором наиболее актуальных текущих проблем. Одна из них - подготовка предприятий к переходу на сервисно-ориентированную версию системы SAP ERP 2005. Другая - стандартизация информационного взаимодействия предприятий отрасли с такими естественными монополиями, как РЖД и "Транснефть", а также с Федеральной таможенной и налоговой службами.