ОТВЕТОМ НА ВСЁ БОЛЕЕ ИЗОЩРЕННЫЕ УГРОЗЫ СТАНОВЯТСЯ РЕНТАБЕЛЬНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ СИСТЕМЫ

Угрозы безопасности с каждым днем становятся все изощреннее, и производители активно реагируют на складывающуюся ситуацию. Для борьбы с этим явлением они предлагают унифицированный инструментарий, обещая, что их разработки обеспечат рентабельную и эффективную защиту данных и сетей.

Внимание к унификации инструментальных средств отмечается давно, однако в последние годы эта тенденция заметно усилилась, во многом благодаря целой серии слияний и поглощений. Как отмечает аналитик фирмы Forrester Research Пол Стэмп, если в портфеле безопасности компании имеются пустующие ниши, она стремится приобрести производителя недостающих технологий, а затем интегрировать его разработки в свою продукцию. По оценке этого специалиста, в области безопасности, как и во многих других, постоянно ведется спор между двумя подходами — подбором лучших в своем роде компонентов и развертыванием готовых комплектов. Это естественный процесс развития. Новые угрозы оперативно устраняются с помощью специализированных решений, но по мере прояснения проблемы и появления более эффективных средств борьбы начинается этап их консолидации. “Думаю, что именно это и нужно простым пользователям, — говорит Стэмп. — Ведь главное для них — предельная простота и безопасность”.

Интегрированная защита

Производители активно продвигают в корпоративную среду унифицированный инструментарий обеспечения безопасности. За последнее время о новинках в этой области объявили сразу три крупнейших компании.

McAffee: приложение ePolicy Orchestrator обеспечивает улучшенный контроль через Интернет, предлагает конфигурируемые отчеты и упрощенное управление функциями безопасности. Бета-версия новинки стала доступна 11 июня.

Microsoft: система Stirling централизует управление параметрами политики безопасности, конфигурирования, развертывания и управления ею. Бета-версия должна появиться в текущем году.

Symantec: новая версия пакета Endpoint Protection 11 позволит объединить в одном агенте средства защиты от вирусов и программ-шпионов вместе с функциями предупреждения взломов сети. Выпуск новинки намечен на сентябрь.

Источник: сообщения eWeek.

Именно на это и рассчитывают производители, выпустившие за последнее время целый ряд унифицированных инструментальных средств. За одну только вторую неделю июня сообщения такого рода поступили из штаб-квартир Microsoft, Symantec и McAffee.

Корпорация Microsoft представила перспективную разработку под условным названием Stirling, главное назначение которой — помочь менеджерам ИТ централизованно устанавливать политику безопасности, а также конфигурировать, развертывать и управлять системами защиты в своих средах ИТ. Появление бета-версии пакета запланировано на нынешний год, а в окончательный коммерческий вариант продукта войдут новейшие версии Forefront Client Security, Server Security и Edge Security and Access плюс унифицированная консоль управления.

Symantec, со своей стороны, занялась объединением разнородных технологий защиты конечного пользователя. Сведение в одном агенте функций борьбы с вирусами и программами-шпионами, предотвращения взломов хост-машин и сетей, а также некоторых других, по ее прогнозам, поможет пользователям снизить стоимость и сложность подобных систем. Новинка фирмы под названием Endpoint Protection 11 (сейчас она носит условное имя Hamlet), как обещают, станет доступна в сентябре и будет полностью совместима с пакетом NAC (Network Access Control — контроль над сетевым доступом). Все компоненты планируется интегрировать в единый агент, а управлять ими можно будет с помощью одной консоли. Тем не менее на каждый из компонентов придется приобретать отдельную лицензию.

Фирма McAffee представила 11 июня бета-версию приложения ePolicy Orchestrator 4.0, которое войдет в состав ее пакета Total Protection. Появившиеся здесь новые функции, в том числе усовершенствованное Web-управление и конфигурируемые отчеты, призваны помочь сотрудникам ИТ в управлении множеством средств защиты и контроля за соответствием законодательству — теперь его можно будет осуществлять с общей Web-консоли.

“Крупным организациям просто необходимо повышать уровень защищенности своих систем, но не за счет постоянного роста эксплуатационных расходов, — отмечает аналитик компании Enterprise Strategy Group Йон Олцык. — Даже из лучших в своем роде систем защиты выживут лишь те, которые смогут интегрироваться между собой. Однако пока этого не произошло. Если небольшие компании исправить положение не сумеют, гиганты наподобие Microsoft предложат собственные интегрированные решения и интерфейсы API, и под их влиянием в этом направлении пойдет вся отрасль”.

Конкурентная природа данной индустрии провоцирует постоянные дебаты между McAffee и Symantec на тему, чьи предложения лучше. Пока, как считает аналитик Forrester Research Натали Ламберт, продукция последней, возможно, и уступает в чем-то разработкам своего соперника, однако Hamlet является очень большим шагом вперед. “Хотя McAffee и предлагает более продвинутую продукцию, чем Symantec, большинство клиентов этого просто не замечает, считая решения обоих производителей примерно равными между собой. Дело в том, что лишь немногие компании готовы сегодня наладить защиту от утечек на уровне конечных пользователей”, — поясняет она.