На прошлой неделе мы немало внимания уделили российским перспективам в сфере нанотехнологий. Но один из ключевых вопросов — экологический — остался за кадром. Хотя следовало ожидать, что без его решения ни одна индустриальная программа сегодня не может быть принята. И вот появились первые отклики экологической направленности, причем из уст главного санитарного врача РФ и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который усомнился в безвредности нанопроизводства и наноматериалов — в том числе используемых в электронной технике — для здоровья человека. Отметим, что требования установить надзор за наноиндустрией прозвучали вполне справедливо: созданием нормативной базы для такого надзора уже занимаются за рубежом. Остается надеяться, что эта инициатива у нас действительно будет направлена на защиту здоровья населения, а не выльется в присоединение еще нескольких госведомств к дележке нанопирога.
Мининформсвязи уже сейчас следует безоговорочно признать главным ньюсмейкером года. Пожалуй, ни одна неделя не обходится без громких заявлений этого ведомства. Так, совсем недавно мы узнали, что наконец-то близка к завершению работа над постановлением правительства о создании системы государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ. Примечательно, что отсутствие такой системы фактически свело на нет прошлогодний закон о налоговых льготах для ИТ-компаний (Госаккредитация ИТ-компаний: вопрос остается открытым), вокруг которого была развернута настоящая баталия между Мининформсвязи и МЭРТ.
Перед заседанием правительства министерство обнародовало на своем сайте довольно подробный отчет о своей работе в 2006 г. и о планах развития на ближайшие три года. Результаты по некоторым направлениям, к коим, увы, относится и рост рынка ИКТ, выглядят заметно хуже плановых, чему есть как объективные, так и субъективные причины (их анализ представлен в колонке Петра Чачина на Четыре просчета Мининформсвязи).
Есть и еще одна новость, непосредственно связанная с активностью Мининформсвязи: на высшем уровне утвержден проект концепции формирования в нашей стране электронного правительства. Это совместная разработка Мининформсвязи, МЭРТ и Федеральной службы охраны РФ, обещающая предоставить населению страны возможность избавиться от хождения по инстанциям и к 2010 г. перейти к взаимодействию с органами власти посредством ИКТ в режиме “одного окна” (Бег на месте или шаг к информационному раю? ). Обещанного, как известно, три года ждут. Так что шансы у проекта действительно хорошие.
Российский рынок ПК становится привлекательным для крупных ОЕМ-производителей. Об этом может свидетельствовать намерение Foxconn через год открыть в Петербурге собственное производство ПК, ЖК-мониторов и другой ИТ-продукции, инвестировав в строительство завода свыше 50 млн. долл. (подробнее -- в статье Дениса Воейкова Foxconn будет собирать ПК Hewlett-Packard в Петербурге ). Примечательно, что партнером тайваньской фирмы выступает компания Hewlett-Packard, для которой “Аквариус” уже собирал корпоративные десктопы на площадях НИИ “Восход”, но этот проект тихо закрылся. Если предприятие Foxconn действительно будет запущено через год (вспомним, на сколько лет затянулось строительство завода Kraftway), то это может стать сигналом к серьезному переделу всего отечественного сборочного хозяйства. Аналогии не всегда работают, но примером, на мой взгляд, может служить автомобильная индустрия: еще недавно трудно было представить столько заводов по производству иномарок, сколько их действует и строится в России сегодня.
Из ежегодных исследовательских отчетов IDC, пожалуй, самые дискуссионные касаются российского рынка ERP. Прошлогодний отчет (за 2005 г.) мало кого удовлетворил, нынешнему (за 2006-й), вероятно, уготована такая же судьба. Тем не менее аналитика очень нужна, а сенсационные результаты — например, 54-процентные темпы роста после 21-процентных годом раньше — должны найти свое объяснение (подробнее — в материале Сергея Свинарева Загадочный рост российского рынка ERP ).
Из последних событий на мировом ИТ-рынке можно выделить приобретение компанией Citrix фирмы XenSource за 500 млн. долл. В результате этой сделки Citrix становится ведущим игроком сегмента средств виртуализации наряду с VMware и Microsoft. Примечательно, что инвесторы весьма положительно отнеслись к этому событию, усмотрев в нем укрепление позиций не только Citrix, но и всего сегмента виртуализационных средств: после объявления о сделке выросли акции и Citrix, и VMware (подробнее см. статью Андрея Колесова Citrix выходит на рынок виртуализации).