По опубликованным в июне данным Ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA), в нашей стране средний уровень использования нелицензионного ПО в сегменте малого и среднего бизнеса (SMB) составляет 71,2%. При содействии IDC соответствующее исследование проводилось в пяти крупнейших российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. В его ходе были опрошены руководителей и менеджеры 2735 компаний, непосредственно отвечающие за приобретение ПО. Исследованием были охвачены компании среднего и малого бизнеса, работающие в финансовом и банковском секторе, страховании, нефтегазовой индустрии, промышленном производстве, строительстве, дизайне и рекламе, пищевой промышленности и т. д.
Самый низкий уровень использования нелицензионного ПО в SMB-cегменте зафиксирован в Москве (66,5%), что, по мнению экспертов BSA, объясняется высокой концентрацией в столице финансовых и западных компаний. Примечательно, что, по данным BSA и IDC, в столице уровень пиратства среди домашних пользователей достигает 89%, что является наивысшим показателем среди исследованных регионов.
В отраслевом разрезе самый низкий уровень компьютерного пиратства (59,6%) наблюдается в финансовом секторе. Объясняется это тем, что финансовые компании располагают значительными финансовыми ресурсами. Кроме того, ИТ-инфраструктура для этих компаний является критичным бизнес-фактором. В целом же, уровень пиратства в различных отраслях варьируется в диапазоне от 59,6 (финансовый сектор) до 80% (пищевая промышленность).
Показателен и тот факт, что в корпоративном сегменте уровень пиратства обратно пропорционален размерам бизнеса. Так, с точки зрения уровня использования нелицензионного ПО “разрыв” между компаниями, количество персональных компьютеров в которых не превышает 25 штук, и компаниями, где их число составляет от 100 до 500 компьютеров, достигает 13,2 процентных пункта.
Руководитель программ исследований IDC Russia Тимур Фарукшин отмечает: “По нашим прогнозам, уровень компьютерного пиратства в России каждый год будет снижаться на несколько процентов. В первую очередь, этому будут способствовать усилия производителей ПО по разработке более гибких ценовых политик и по повышению качества поддержки конечных пользователей. С другой стороны, важную роль будут играть меры, направленные на снижение уровня пиратства в стране, принимаемые государством в лице законодателей и правоохранительных органов”.