Корпорация NTT Communications (NTT Com) и компания “ТрансТелеКом” (ТТК) подписали договор о межсетевом взаимодействии (Interconnection Agreement) и меморандум о взаимопонимании с целью совместного развития бизнеса в области IP-транзита, взаимного предоставления услуг на базе технологии MPLS, предоставления международных транзитных каналов связи (IPL) обмена голосовым трафиком. Эти соглашения позволят обеим фирмам увеличить свой географический охват за счет покрытия существенной части Азиатско-Тихоокеанского региона и России.
Согласно данным консалтингового агентства Yankee Group, наблюдается стремительный рост обмена трафиком на маршруте Европа—Азия: 80% европейских компаний соединены со своими корпоративными сетями в Азиатско-тихоокеанском регионе и к концу 2006 г. 42% этих компаний планируют увеличить пропускную способность своих межрегиональных сетей. Одновременно 76% азиатских компаний поддерживают свои корпоративные сети в Европе, 28% этих компаний планируют увеличить пропускную способность своих трансконтинентальных сетей.
NTT Communications — дочернее предприятие японской корпорации Nippon Telegraph and Telephone (NTT) — является одной из крупнейших в мире телекоммуникационных фирм. Ее магистральная сеть предлагает доступ к сетям более 200 стран мира. В NTT Com входит более 30 компаний, действующих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе и Америке. Ее новый партнер ТТК эксплуатирует и обслуживает одну из крупнейших в России волоконно-оптическую сеть связи протяженностью более 50 тыс. км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 900 узлов доступа в 71 из 88 регионов России и соединяет Европу и Азию.
“NTT Com сможет не только получить точки присутствия в 900 городах России, но и снизить время задержки сигнала между Японией и Европой за счет евразийской кабельной магистрали компании ТТК, — отметил Масааки Такенака, вице-президент по развитию и управлению услугами компании NTT Com. — Этот маршрут значительно короче по сравнению с другими существующими магистралями”.
Вопрос транзита трафика Европа — Азия через территорию России стоит на повестке дня уже порядка двадцати лет. С акцентом на него создавался проект Транссоветской (а ныне — Транссибирской) линии связи еще в рамках Минсвязи СССР, затем “Cовтелекома” и “Ростелекома”. Объединение сетей стало результатом заметного роста интереса к России со стороны японских компаний за последние годы и активной позиции руководства “ТрансТелеКома” в сфере международных контактов в условиях демонополизации рынка дальней связи РФ.