Среди разн ообразных мероприятий, проводимых нынешней осенью на российском ИТ-рынке, визит председателя правления корпорации Microsoft в Москву 7 ноября является по всем критериям, безусловно, одним из самых выдающихся событий. Билл Гейтс уже давно не нуждается в представлении. Его роль в развитии мировой ИТ-отрасли в последние три десятилетия является общепризнанной, и можно уверенно сказать, что анекдот десятилетней давности о том, что Microsoft стала третьей в списке мировых сверхдержав, сегодня уже не выглядит лишь шуткой. Однако, учитывая “калибр” заокеанского гостя, нужно констатировать — самое удивительное в этом визите заключается в его будничном, рутинном характере. И как ни странно, именно это свидетельствует о росте значимости ИТ в России.

Первый раз в нашу страну Гейтс приехал в 1990 г. в связи с выпуском первой русской MS-DOS версии 4.01. Визит прошел очень скромно и был в общем-то замечен лишь узким кругом специалистов, входивших в только еще формирующуюся в тот момент российскую ИТ-элиту. Следующее посещение Москвы произошло в октябре 1997-го и носило, безусловно, знаковый характер. В тому моменту отечественная ИТ-отрасль новой формации уже вполне сложилась, но еще не вышла на уровень общественно-государственного значения. Во многом именно тогда страна и ее ведущие СМИ (прежде всего телевидение) открыли для себя массу удивительных вещей. Оказалось, что ИТ — это не просто удел “высоколобых программистов”, а одна из важнейших отраслей мировой экономики и что получать фантастические доходы можно не только за счет “разворовывания” национального богатства и биржевых спекуляций, но и с помощью непонятного для многих ремесла под названием “создавать софт”. Кульминацией того визита стало выступление Билла Гейтса в Государственном Кремлевском дворце, пригласительные билеты на который достались далеко не всем желающим.

На этот раз все было гораздо прозаичнее и скоротечнее: руководитель Microsoft прилетел в Москву вечером 6 ноября, а ровно через сутки покинул ее. Из официальных сообщений известно, что у Билла Гейтса состоялись отдельные встречи с первым заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Медведевым, министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом и министром образования и науки Андреем Фурсенко. Гейтс выступил на прошедшем в Кремле семинаре, в котором, как сказано в пресс-релизе Microsoft, приняли участие ведущие эксперты в области инноваций и информационных технологий; но что показательно — среди них не было представителей собственно ИТ-бизнеса (в 1997 г. была организована специальная встреча Гейтса с руководителями компаний-парнеров, фактически с российской элитой именно ИТ-отрасли). Еще он сделал доклад на состоявшейся в гостинице “Националь” встрече со студентами и молодыми учеными, прошедшей, правда, в довольно узком составе.

Общение с ИТ-общественностью состоялось уже ближе к вечеру в московском Доме музыки, где в тот день проходила конференция Microsoft Busines Forum ‘2006. Сначала Билл Гейтс встретился в закрытом режиме с сотрудниками российского отделения корпорации (их сейчас более 400 человек), а потом выступил с докладом перед участниками форума (по нашим оценкам, на нем присутствовало от 800 до 1000 человек).
Билл Гейтс: “Есть другая область, которая для меня сейчас скорее хобби, — это состояние здравоохранения в мире. Где-то удается добиться результатов, где-то — нет. Я немного думал насчет того, чтобы написать книгу и на эту тему. Вот за что я совершенно точно не буду садиться еще лет 30—40, так это за свою автобиографию”.

Из сообщений телеканалов можно было сделать вывод, что Гейтс приезжал в Москву для презентации Windows Vista. Но это, конечно, не так: данная ОС упоминалась лишь вскользь, ведь ее официальное объявление в мире состоится лишь в начале следующего года, а в России — ближе к весне. Другая версия, идущая от ИТ-специалистов, о том, что он приехал специально для участия в ИТ-конференции для продвижения бизнес-решений Microsoft, кажется также не очень обоснованной.

Создается впечатление, что целью визита были встречи в Кремле, и потому можно сказать, что этот вояж был даже не просто сугубо деловым, а носил и заметный политический уклон. И что Гейтс представлял здесь не столько интересы корпорации Microsoft, сколько западных деловых кругов в целом. Ведь не стоит забывать, что еще летом было объявлено, что основатель Microsoft будет постепенно отходить от непосредственного руководства компанией и начнет переключаться на общественно-значимые проекты (см. PC Week/RE, № 23/2006, c. 1). Так что, вполне вероятно, спустя некоторое время мы увидим его в роли если и не политика, то весьма значимого общественного деятеля*. Характерно и то, что в ходе визита не было сделано никаких конкретных заявлений о расширении инвестиций Microsoft в России, реализации каких-то конкретных проектов.

О чем говорилось на московском бизнес-форуме

Я бы не сказал, что в почти часовом выступлении Билла Гейтса прозвучали какие-то откровения или принципиально новые для ИТ-специалистов сообщения. Наверное, это была скорее просто популярная лекция о повышении роли ИТ в жизни общества и основных тенденциях развития технологий. Возможно, в ближайшее время полный текст этой речи будет доступен на российском сайте Microsoft (www.microsoft.com/rus). И тем не менее выступление произвело впечатление на слушателей — ведь все это было рассказано не просто одним из экспертов, а человеком, который сам занимался созданием этой истории и во многом определяет сегодня направления развития ИТ в глобальном масштабе. Безусловно, произвела впечатление и спокойная, доверительная манера этого рассказа.

Одним из главных моментов выступления был призыв к аудитории оценить тот прорыв, которые был сделан в области аппаратных и программных средств за два последних десятилетия (чего мы порой не замечаем в нашей текущей работе), и, как следствие, представить себе огромные перспективы ИТ как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе.

Как подчеркнул Билл Гейтс, Microsoft выделяет на исследования и разработки большой бюджет, возможно, крупнейший по сравнению с любой компанией в ИТ-индустрии, более того — крупнейший по сравнению с любой компанией в любой отрасли. Горизонт прогнозирования в корпорации таков, что некоторые ее исследования заглядывают в будущее на 5--10 лет. В то же время одна из проблем ИТ-отрасли — дефицит специалистов. Так что перед каждым, кто получает эти навыки в России, открывается множество возможностей — можно работать в компании своей страны, можно открыть собственный старт-ап, можно найти своим умениям другое применение. По всему миру в развитых странах выпускают меньше специалистов по информатике, чем раньше, и тут возникает парадокс: дефицит создаст дополнительные возможности.

В заключение презентации Билла Гейтса ему было предложено ответить на несколько вопросов российских ИТ-специалистов, присланных на российский сайт Microsoft. Вот наиболее интересные фрагменты из его ответов.

Вопрос: Недавно Microsoft пришла на рынок систем ERP и CRM. Почему вы приняли это решение и каково ваше видение будущего бизнес-приложений в линейке продуктов Microsoft?

Ответ: Это очень важное для нас направление. Я горжусь, что лично проследил за тем, чтобы мы инвестировали миллиарды долларов в приобретение двух ведущих компаний в данной области, включая Navision в Европе. Направление Microsoft Dynamics становится для компании все более и более значимым бизнесом, и важность этих приложений заключается еще и в том, что они помогают развивать и продвигать платформу Microsoft в целом.

Вопрос: Если бы у вас была возможность повернуть время обратно, что бы вы изменили или сделали иначе?

Ответ: В истории Microsoft, конечно, были ошибки, были. На сетевые технологии мы обратили внимание не так рано, как Novell, но со временем наверстали упущенное и сделали это хорошо. Мы также не сразу увидели некоторые вещи, которые неплохо получались у Netscape, но мы и здесь ликвидировали отставание. Теперь вот говорят, что Google всех обогнал, хорошо работает — и это справедливо, — и задают вопросы, а когда мы сможем сделать то же, что делают они… Так что вы можете спросить: а что, разве вы не жалеете, что не занялись поиском в Интернете? Ну да, было бы неплохо. Но еще не поздно, мы решим и эту задачу.

Вопрос: Будут ли компании, которые сейчас являются лидерами в области информационных технологий, доминировать на мировом рынке и входить в состав тридцати крупнейших компаний мира через 20 лет?

Ответ: Иформационно-технологический сектор настолько быстро меняется, что компании, которые сегодня считаются лидерами, вполне вероятно, очень сильно изменятся в такой отдаленной перспективе. Когда я был подростком, великой компанией была Wang — кто-нибудь здесь слышал про Wang? Или вот еще компания, которую мы считали “крутой”, — Digital Equipment. Первым мои заказчиком на Basic после IBM была Compaq. Silicon Graphics делала мощные графические системы. Все эти компании исчезли. Но они внесли большой вклад в развитие нашей отрасли, выполнили очень важную работу. В предстоящие 20 лет нас ждут три-четыре крутых поворота. Некоторые из лидеров, вероятно, сохранят свои позиции и через 20 лет, но гарантий никаких нет. Есть ли у нас шанс успешно в них вписаться? Я бы сказал, у Microsoft таких шансов больше, чем у любой другой компании в нашей отрасли. Я оцениваю их как очень высокие, но думаю, на рынке нас еще ждут сюрпризы.
Обсуждение перспектив Microsoft Dynamics в Мюнхене

Московский бизнес-форум Microsoft нацелен на проблематику использования делового софта корпорации, и его традиционная целевая аудитория — руководители компаний-заказчиков. Поэтому технологические вопросы тут традиционно присутствуют, в общем-то, в минимальной степени. Но как раз эта тема была в центре внимания состоявшейся как раз в то же время (6--8 ноября) в Мюнхене конференции Microsoft Convergence 2006 EMEA. Событие примечательное — раньше эти ежегодные мероприятия, посвященные бизнес-решениям корпорации, проходили только в США (см. PC Week/RE, № 12/2006, с. 1 и № 13/2006, с. 32), а сейчас такой форум впервые состоялся в Старом Свете.

По пути в Россию Билл Гейтс успел там выступить и сделать ряд важных объявлений о дальнейшем развитии семейства ПО Microsoft Dynamics. Основной тезис его выступления в Германии таков: необходимо предпринять усилия по решению проблемы “последней мили” — создать “мост” между традиционным клиентским ПО и собственно ERP-решениями. Иными словами — между Office и Dynamics. По мнению руководителя Microsoft эта задача должна решаться в том числе в рамках концепции “Live” — предоставления функционала традиционных приложений в виде интернет-услуг.

Как уже говорилось на эту тему ранее, отработка этой модели взаимодействия с заказчиками (маркетинг, продажи и техническая поддержка) будет вестись на продукте Dynamics Live CRM и подразумевать возможность интеграции со службами Microsoft adCenter и eBay (электронная торговля). Второе направление — более широкое использование средств Windows SharePoint Services для поддержки коллективной работы бизнес-пользователей, с применением различных ролевых сценариев и сетевых технологий (экстранет, виртуальные частные сети, сетевые экраны и пр. Еще одна новая возможность — использование методов взаимодействия участников сообщества в виде онлайновых форумов.

На Convergence 2006 EMEA было сказано о предстоящем выпуске новой версии Microsoft Dynamics CRM для Office 2007 и Windows Vista (некоторые возможности этого продукта были показаны и в Москве). В Мюнхене было также известно о расширении применения модели хост-подписки для всех других ERP-решений Microsoft (GP, NAV, SL и AX) в рамках программы Service Provider License Agreement. Еще было объявлено о доступности новой версии Microsoft Dynamics AX 4.0 (она была выпущена в США в начале минувшего лета) в 36 странах региона EMEA в течение ближайших двух месяцев.

_______________________________________________________

*За последнее десятилетие мне пришлось видеть много фото- и видеоматериалов с участием Билла Гейтса на разных конференциях, на некоторых из них я присутствовал сам. Но на московском форуме я впервые увидел его в костюме и галстуке: традиционным для него (а также для сотрудников компании и участников международных ИТ-конференций) является иной стиль -- рубашка и брюки свободного покроя (но не джинсы!).

Версия для печати