В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМ АЛЬЯНСОМ!

Развитие ИТ-рынка идет в условиях действия двух противоположных и в то же время взаимодополняющих тенденций — центростремительной и центробежной, выражающихся соответственно в виде процессов консолидации бизнеса и разделения труда. Именно это предопределяет необходимость широкого использования модели партнерских связей, в том числе появление здесь формальных и неформальных альянсов среди лидеров отрасли. Наверное, самым известным и долговременным подобным союзом является Wintel, под которым в 90-х годах подразумевалась даже не столько пара Microsoft и Intel, сколько вся ПК-отрасль, вступившая в борьбу с Unix-системами и мэйнфреймами за свое место на корпоративном рынке.

С тех пор ситуация на ИТ-рынке существенно изменилась, скорректированы роли его участников. Подзабылось и слово Wintel, и в последние годы мы видим, как на смену парной связке приходит тройственный союз, который может получить имя типа MIHP — Microsoft, Intel, HP. Такое содружество именно этих трех ИТ-лидеров выглядит вполне очевидным — не нужно быть серьезным аналитиком, чтобы увидеть, что у них практически нет конкурентных областей пересечения, и в то же время их продукты и технологии очень удачно дополняют друг друга с точки зрения потребителей.

Эта тенденция к сотрудничеству, которую можно было до сих пор наблюдать лишь в виде каких-то разовых акций (например, спонсорской поддержки мероприятий одной из сторон), теперь принимает более официальный формат: в середине декабря Microsoft и HP объявили о заключении трехлетнего соглашения о предоставлении совместного расширенного портфеля решений для корпоративных заказчиков во всем мире. В совместном заявлении по этому поводу подчеркивается, что история сотрудничества двух компаний насчитывает уже более 20 лет, и сегодня они имеют свыше 20 тысяч “совместных” крупных клиентов, которые ждут от поставщиков интегрированных ИТ-средств для решения их деловых проблем.

Руководитель деловых операций корпорации Microsoft Кевин Тернер (слева) исполнительный директор группы технологических решений HP Энн Ливермор (Ann Livermore) при подписании договора о сотрудничестве

Руководитель деловых операций корпорации Microsoft Кевин Тернер (слева) исполнительный директор группы технологических решений HP Энн Ливермор (Ann Livermore) при подписании договора о сотрудничестве

В рамках договора Microsoft и HP планируют инвестировать по меньшей мере 300 млн. долл. на совместные работы в области разработки, тестирования, сертификации и развертывания решений, а также в сфере продаж и маркетинга. Более конкретно эти намерения выглядят следующим образом:

  • разработка совместных решений в пяти направлениях: обмен сообщениями и коммуникации, управление содержимым и групповой работой, бизнес-аналитика, интеграция бизнес-процессов и инфраструктурные технологии на базе программной платформы Microsoft;

  • создание нового набора описания практик решений Microsoft на основе предложений корпорации. В настоящее время в HP работает около 22 тыс. ИТ-профессионалов, готовых к применению технологий Microsoft, за три года это число должно вырасти до 30 тысяч. Для подготовки специалистов Microsoft предоставит обучающие курсы, которые пройдут не менее 3 тыс. консультантов HP.

Заключение соглашения, конечно, не случайно последовало за выпуском новой настольной платформы Microsoft, которая даст мощный импульс для развития всей ИТ-отрасли, активизации продаж на рынке. Стоит напомнить, что сервисное подразделение HP уже имело статус Worldwide Prime Integrator для нового поколения продуктов Microsoft. В этой связи весьма характерен комментарий руководителя исследовательской службы IDC Джона Ганца (John Gantz) по поводу соглашения между Microsoft и HP: “Только софтверная составляющая рынка, связанная с бизнес-аналитикой, групповой работой, управлением контентом и инфрастуктурным ПО в среде Windows, составит в 2007 году около 49 млрд. долл. С учетом средств коммуникаций, компьютерного оборудования и сервисов, данный сегмент легко превысит планку в 100 млрд. долл.”.

Разумеется, спрогнозировать сегодня, к каким результатам приведет данное соглашение, очень сложно. Наверное, это не смогут сказать и его участники. И все же, когда заключаются подобные альянсы, то всегда нужно иметь в виду, что кроме общих идей “продвижения вперед” они имеют в виду и вполне конкретных соперников. В данном случае имя конкурента вполне очевидно — IBM. Нетрудно увидеть, что как раз объединение технологий корпоративного уровня Microsoft и HP в сумме дадут по объему и по спектру то, чем владеет на сегодня лишь Голубой гигант.

В свое время, после приобретения Compaq, часто говорилось, что HP превратилась во “вторую” IBM по масштабам бизнеса. На самом же деле это не совсем так. Действительно, обе корпорации имеют примерно одинаковый объем бизнеса, около 90 млрд. долл. в год. Но, у IBM на корпоративный инфраструктурный рынок нацелено не менее 90% бизнеса, а у HP — лишь около 40% (остальное — ПК и принтеры). Но самое главное — HP очень сильно уступает в софтверной составляющей бизнеса, которая сегодня у нее представлена фактически лишь семейством OpenView — этого явно недостаточно для создания законченных корпоративных систем.

Microsoft сегодня уже никак нельзя назвать новичком на корпоративном рынке, но все же для дальнейшего продвижения в этом направлении опоры лишь на софт ей уже недостаточно, и HP в этом плане представляется идеальным партнером нужного калибра. Тут стоит обратить внимание, что единственное конкурентное пересечение двух компаний сегодня имеется лишь в сфере ПО управления ИТ-инфраструктурой (HP OpenView и MS System Center), но это направление в соглашении упоминается фактически лишь вскользь, к тому же здесь нетрудно достичь компромиссов к обоюдному удовлетворению сторон. В то же время HP обладает не просто нужными средствами и технологиями, но и огромным авторитетом среди корпоративных заказчиков, причем крупных и особо крупных.

Конечно, HP придерживается независимой политики в плане поддержки операционных систем, но при этом отметим, что компания никогда не проявляла особой активности в продвижении своей HP-UX, а в последние годы — в поддержке Linux и Java. Однако можно заметить, что именно на технике HP идет рыночное наступление 64-х разрядных Windows.

Итак — в Новый год с новым альянсом! Мне кажется, что одними из главных индикаторов успешности этого содружества будут такие точки пересечения технологий Microsoft и HP, как управление ИТ-инфраструктурой и технологии виртуализации. Именно по совместной работе в этой сфере мы сможем увидеть, как будет идти интеграция решений и продуктов двух компаний.

Версия для печати