В ТОМ ЧИСЛЕ В ИНТЕРНЕТЕ И НА ЦИФРОВЫХ НОСИТЕЛЯХ
Великая Отечественная война давно закончилась, но, как это ни горько, судьбы миллионов наших соотечественников всё ещё не установлены: одни считаются без вести пропавшими, другие лежат в безымянных могилах на многочисленных воинских захоронениях, расположенных как в нашей стране, так и за рубежом, останки третьих вообще до сих пор не преданы земле.
По словам начальника службы информации и общественных связей Тыла Вооруженных сил Российской Федерации Александра Колпакова, только в наши дни в архивы Министерства обороны РФ ежегодно поступает от 60 до 80 тыс. запросов от граждан, пытающихся уточнить судьбу своих родственников и узнать места их последних пристанищ. Ранее эти архивы (многие документы в них являются рукописными) были доступны лишь специалистам и не позволяли воспользоваться современными технологиями полнотекстового поиска. Но время для их оцифровки, к счастью, наступило.
Так выглядит заголовок стартовой страницы Интернет-версии ОБД “Мемориал”. |
В рамках реализации закона Российской Федерации № 4292-1 от 14 января 1993 г. “Об увековечении памяти погибших при защите Отечества” и в свете Указа президента Российской Федерации № 37 от 22 января 2006 г. “Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества” Министерством обороны РФ (МО РФ) создается общедоступный цифровой объединённый банк данных (ОБД) “Мемориал”, содержащий сведения о судьбе миллионов защитников Отечества.
При этом используются данные из боевых донесений о безвозвратных потерях, поимённых списков захоронений, документов о военнопленных, а также электронных и печатных Книг памяти и иных документов. Оцифровка этих данных производится с помощью технологий корпорации “Электронный Архив” (ЭЛАР). Важно отметить, что общедоступная Интернет-версия этой ОБД обладает возможностью просмотра электронных копий оригиналов документов.
Г-н Колпаков отмечает, что, к декабрю 2006 г. ОБД “Мемориал” содержала сведения о судьбе более чем 1,7 млн. воинов. При этом было оцифровано свыше 1,2 млн. записей из донесений о безвозвратных потерях, около 300 тыс. записей из печатных Книг памяти, более 247 тыс. документов о военнопленных, свыше 85 тыс. записей из поимённых списков захоронений и т. д.
В ответ на запрос о судьбе воина Интернет-версия ОБД “Мемориал” может сформировать на экране монитора фрагмент электронной копии подлинного документа (в данном случае: “Донесения о безвозвратных потерях”). |
В то же время пока обработано лишь около 6,3% имеющихся в распоряжении исследователей архивных дел с боевыми донесениями о безвозвратных потерях и создано лишь 7,8% (около 630 тыс. листов) цифровых образов документов (от общего числа запланированных). Работы по созданию ОБД “Мемориал”, содержащие оцифрованные копии всех имеющихся на сегодня архивных документов, планируется завершить к марту 2008 г.
Предполагается, что в процессе их проведения количество безымянных могил участников Великой Отечественной войны сократится с 6,6 до 1,3 млн., а число известных увеличится с 2,5 до 7,8 млн. Кроме того, создание ОБД “Мемориал”, несомненно, будет способствовать повышению эффективности поисковой деятельности, осуществляемой общественными поисковыми объединениями и отрядами, а также позволит улучшить планирование проведения соответствующих полевых работ и облегчит паспортизацию воинских захоронений.
Вот лишь некоторые цифры, характеризующие ситуацию и позволяющие оценить значимость и своевременность создания ОБД “Мемориал”. К концу декабря в Министерстве обороны РФ состояло на учёте 30463 воинских захоронения: 18609 — на территории России и 11854 — в зарубежных государствах. В них захоронено 7 279 049 человек. При этом известны имена лишь 2 589 432 из них. Кроме того, подлежат паспортизации ещё 15 839 мест захоронений, в которых покоятся останки около 1,5 млн. воинов.
Формат поискового запроса к ОБД “Мемориал” позволяет определить перечень баз данных, используемых при его реализации. |
Необходимо отметить, что крупномасштабные Интернет-проекты по увековечиванию подвига нашего народа в годы Второй мировой войны предпринимались и ранее. В качестве примера приведём лишь два из них: уникальный некоммерческий сайт “Победители”, включающий списки ветеранов, которые были живы ко дню 60-летия Победы и содержащий своего рода мультимедиа-дневик Великой Отечественной войны (см. PC Week/RE, № 9/2005, с. 43) и сайт “Web-страница семейной славы”, появившийся в результате конкурса, проведённого среди студентов и школьников (см. онлайн-заметку).
Но эти Интернет-проекты, как и многие другие, стали возможны лишь благодаря спонсорской помощи со стороны коммерческих компаний (в основном тех, которые работают в ИТ-секторе нашей экономики). Теперь же за создание аналитических онлайн-инструментов, позволяющих проследить судьбу защитников Отечества, взялось государство. Это, несомненно, радует. Позитивным является и тот факт, что с 1 декабря 2006 г. реорганизован Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации, численность которого увеличена почти вдвое. Кроме того, в целях координации военно-мемориальных работ предполагается создание представительства МО РФ в 10 государствах: Польше, Германии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Латвии, Литве, Эстонии и Китае.