Уже в марте можно ожидать появления на рынке компьютерных систем, построенных на недавно анонсированном корпорацией AMD наборе микросхем серии 690. В компании это событие расценивают как определенную веху: новый чипсет стал первым продуктом реальной интеграции технологических разработок AMD и ATI (напомним, что в минувшем году AMD приобрела фирму ATI Technologies, — см. PC Week/RE, № 28-29/2006, с. 1).
Джузеппе Амато: “Наш главный конкурент на рынке интегрированной графики — Intel, а не Nvidia” |
Чипсет 690 представляет собой комплект микросхем северного (RS690) и южного (SB600) мостов, и поставляться он будет в двух модификациях — 690G и 690V. Его отличительной особенностью является интегрированная в микросхему северного моста графика: вариант 690G оснащен графическим ядром ATI Radeon X1250, а версия 690V базируется на решении ATI Radeon X1200.
По информации AMD, чипсет 690 полностью соответствует требованиям Windows Vista Premium, обеспечивая поддержку трехмерной графики и пользовательского интерфейса Aero, а также графических прикладных интерфейсов DirectX 9.
Как утверждают представители AMD, набор микросхем 690 (в версии G) является единственным на рынке чипсетом с двумя независимыми цифровыми выходами — DVI (digital visual interface; в первую очередь рассчитан на поддержку компьютеров делового назначения) и HDMI (high-definition multimedia interface; ориентирован на системы потребительского назначения, позволяя применять один кабель для передачи цифровых видео- и аудиосигналов в системы телевидения высокой четкости HDTV). Кроме того, он оснащен поддержкой защищенного цифрового контента (HDCP — high-bandwidth digital content protection).
В комплекте с дополнительной графической платой на базе ATI Radeon с интерфейсом PCI Express набор микросхем 690G обеспечивает одновременный вывод на четыре монитора (фирменная технология SurroundView); данная возможность предусмотрена, в частности, в расчете на пользователей рабочих станций, например в системах автоматизированного проектирования.
Представляя новый набор микросхем в нашей стране, технический директор отдела продаж и маркетинга компании AMD в регионе EMEA Джузеппе Амато отметил, что хотя интегрированная графика не предназначена для визуализации игровых приложений, чипсет 690 с ними успешно справляется. В списке достоинств данного изделия, особенно заметных на фоне конкурирующих решений в сегменте встроенной графики, значится высокое качество воспроизведения видео и трехмерных изображений, обеспечиваемое в том числе благодаря технологии ATI Avivo (с 10-разрядным — вместо традиционного 8-разрядного — представлением цвета).
Поставщики микросхем интегрированной графики (с долями на мировом рынке)
|
По информации г-на Амато, чипсет 690 потребляет примерно 25 Вт и не требует использования охлаждающего вентилятора. А применение нового набора микросхем в сочетании с эффективным с точки зрения энергопотребления процессором (20 февраля компания AMD объявила о выпуске одноядерных 64-разрядных микрочипов, потребляющих 45 Вт) позволит создавать полностью безвентиляторные ПК.
Ряд производителей системных плат, включая лидеров — Asustek, Gigabyte и MSI, уже объявили о выпуске изделий с использованием нового чипсета AMD. О своем намерении наладить производство подобных плат сообщила и российская компания “Формоза”: приступить к их изготовлению она планирует во втором квартале 2007-го.
По словам Джузеппе Амато, системные платы, базирующиеся на версии 690G, будут стоить около 80 долл., а изделия с использованием модификации 690V — на 10 долл. дешевле (системные платы со встроенной графикой Intel G965, как утверждают в AMD, обходятся пользователям на 30—40 долл. дороже плат на чипсете 690). Он подчеркнул, что с выпуском чипсета 690 компания AMD намерена увеличить свою долю на рынке интегрированной графики и потеснить позиции лидера в этом сегменте — корпорации Intel (см. диаграмму). Вместе с тем г-н Амато заявил, что его компания готова поставлять свои решения в области интегрированной графики и для Intel’овских платформ.
Выпуск чипсета 690 в AMD рассматривают как один из промежуточных этапов проекта Fusion, который, в частности, предусматривает интеграцию на одном кристалле функций центрального и графического процессоров. По планам AMD первый микрочип такого рода появится в 2009 г.