Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман выступил 18 июня с докладом на конференции “Инвестиции в благосостояние”, организованной группой “Ренессанс Капитал”. По его данным, в 2006 г. объем российского ИКТ-экспорта достиг 1,5 млрд. долл. По сравнению с 2004-м он увеличился более чем в два раза. Если учесть, что наше компьютерное и телекоммуникационное оборудование может заинтересовать зарубежных покупателей лишь в исключительных случаях, то речь явно идет о поставках ПО.
Леонид Рейман вновь прогнозирует быстрый рост экспорта российских ИКТ |
При сохранении сегодняшних темпов развития к 2010 г. объем ИКТ-экспорта может возрасти до 5,8 млрд. долл. Однако, по словам г-на Реймана, потенциал отрасли намного выше, и эта цифра могла бы достигнуть 12,5 млрд. долл. Раскрыть его можно с помощью дополнительных мер государственной поддержки. Такими мерами могут стать формирование национального бренда в отрасли ИТ, предоставление государственных гарантий и компенсации кредитования экспортных контрактов, активное участие России в разработке международных стандартов в сфере ИКТ и развитие системы профессионального образования.
В своем выступлении Рейман особо остановился на теме государственной поддержки технопарков в России, основным механизмом которой станет софинансирование подготовки отведенных под строительство технопарков земельных участков и подведения к ним коммуникаций. Кроме того, бюджетные средства планируется выделять для строительства объектов социальной инфраструктуры и бизнес-инкубаторов. “Для нас крайне важно, чтобы создаваемые условия ведения бизнеса были привлекательны не только для российский компаний, но и для мировых лидеров ИКТ-индустрии”, — подчеркнул министр.
Формирование Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий (РИФИКТ) Леонид Рейман назвал еще одним важным инструментом государственной поддержки. Это, как он отметил, — открытый прозрачный инструмент с понятными принципами работы для зарубежных партнеров. Его главная задача — финансирование инновационных проектов, обеспечение гарантированных инвестиций в отрасль, поддержка ИТ-компаний на ранних стадиях развития.
Правда, министр забыл упомянуть, что этот самый РИФИКТ, постановление о котором премьер Михаил Фрадков подписал еще в августе прошлого года, пока так и не создан и обещанный рост инвестиций в отрасль за счет данной организации до 500 — 600 млн. долл. в год явно остается под вопросом. Да и налоговое бремя на программистов в нашей стране в разы выше, чем в Китае и Индии, а о конкурентоспособности отечественных софтверных компаний на мировом рынке пока можно говорить лишь с большой натяжкой.
По мнению министра, задача диверсификации экономики требует сосредоточить усилия на развитии высокотехнологичных отраслей, в частности сектора ИКТ. В структуре ВВП большинства стран мира доля ИКТ постоянно растет и в некоторых государствах превысила 10%. Переход России на инновационный путь развития он назвал осознанным стратегическим выбором: перед сектором ИКТ открываются широкие перспективы. Например, согласно программе социально-экономического развития в течение пяти лет вклад отрасли в прирост ВВП должен увеличиться вдвое.
Впрочем, на сей счет существуют и прямо противоположные мнения (см. статью Сергея Карелова выше на этой полосе).