Очередной День НИОКР (R&D Day’2007), организуемый ежегодно корпорацией Intel в своей штаб-квартире в Санта-Кларе, прошел 20 июня. Сотрудники различных лабораторий по традиции представили свои наиболее интересные исследования и разработки.
Деятельность Intel в сфере НИОКР организационно ведется в полутора десятках расположенных в разных странах лабораторий, входящих в состав подразделения Corporate Technology Group (CTG). На R&D Day была представлена в числе прочих и открытая в 2003 г. лаборатория в Санкт-Петербурге (Communication Technology Lab Russia, CTLR), специалисты которой занимаются исследованиями в области беспроводной связи, разработкой архитектуры, аппаратных и программных решений для гетерогенных систем, расположенных на одном кристалле, прототипов различных коммуникационных алгоритмов, новых алгоритмов сжатия видеоинформации, специально оптимизированных для её передачи по беспроводным каналам связи. В настоящее время исследования в CTLR выполняют три десятка сотрудников, её специалисты с 2004 г. зарегистрировали для Intel около полусотни патентов.
Джастин Раттнер назвал свой доклад “От Санкт-Петербурга до Санта-Клары, от нанотехнологий до теравычислений” |
В своем выступлении Джастин Раттнер, главный технолог Intel и руководитель CTG, рассказал о новой разработке корпорации в области искусственного интеллекта. Речь шла о создании группой сотрудников из Стэнфордского университета автомобиля-робота Junior, управление которым будет осуществлять бортовая компьютерная система на базе процессоров Core 2 Duo и Core 2 Quad. Этот автомобиль примет участие в соревновании DARPA Urban Challenge, которые впервые будут проходить в городских условиях. (Напомним, что в 2005-м победителем среди пяти автомобилей-роботов, которые состязались в гонках по пустыне Невада, стал автомобиль Stanley, управлявшийся компьютерами на базе процессоров Pentium M и Itanium 2; робот был спроектирован и построен также командой Стэнфордского университета).
Ряд перспективных направлений исследовательской деятельности Intel представил в своем докладе директор подразделения Intel Research и вице-президент CTG Эндрю Чен. Одно из них — создание мобильной сенсорной платформы, которая способна фиксировать и распознавать действия людей. По информации Intel, разработанные специалистами корпорации прототипы такого рода сенсоров могут различать, например, сидит человек, стоит или прыгает, поднимается по лестнице или спускается с нее, чистит ли зубы и т. п. Вероятность распознавания при этом достигает 85%. В Intel полагают, что применение таких сенсоров может оказаться эффективным в самых разных сферах человеческой деятельности, в частности в спорте (для слежения за нагрузкой на спортсмена) или медицине (для дистанционного контроля за состоянием пожилых пациентов).
Другое направление — этнографические исследования, ориентированные на запросы разных национальных и социальных групп людей. В ходе этих работ также созданы сенсоры, умеющие в конкретный момент времени выделять в группе людей говорящего. Пока в группе из четырех человек вероятность определения говорящего с помощью соответствующих сенсоров зависит от условий: в помещении она составляет 80%, на открытом воздухе — 70%.
Еще одно направление — создание динамически конфигурируемой вычислительной среды. Речь идет о разработке ультрамобильных ПК, которые при своих скромных возможностях (например, небольшом экране) с помощью специальных приложений могут подключаться к расположенным поблизости ресурсам (дисплеям с большими экранами, системам хранения информации, сетевым структурам) и использовать их мощности.
Интересные исследования в области применения фотонных устройств для компьютерных вычислений и производства кремниевых полупроводниковых приборов ведет лаборатория фотоники Intel. Ее руководитель Марио Паниччиа сообщил, что к настоящему времени все необходимые для передачи данных с помощью света элементы (лазеры, модуляторы, волоконно-оптические кабели, детекторы) воплощены аппаратно и теперь перед лабораторией стоит задача их интеграции в единое целое и подготовки к коммерческой реализации. Правда, по признанию г-на Паниччиа, серьезную проблему с практической точки зрения представляет собой высокая стоимость используемых в фотонных устройствах лазеров.
Среди перспективных разработок — цифровое настраиваемое радио. Его разработчики уверены, что после 2010 г. в ноутбуках появится полупроводниковый блок (в виде “системы на кристалле”), который сможет обеспечивать прием FM-радио и беспроводную связь десятка всевозможных стандартов (Wi-Fi, WiMAX, 3G, Bluetooth и др.). Одним из элементов цифрового радио будущего станут, в частности, создаваемые специалистами Intel интеллектуальные настраиваемые антенны.
Конечно, на Дне НИОКР не были забыты важные для Intel исследования в области производственных технологий. По словам директора по стратегическому развитию технологий Паоло Джарджини, перспективы выпуска полупроводниковых транзисторов Intel связывает с созданием объемного (трехмерного) затвора, а также применением вместо кремниевых соединений других материалов, в частности антимонида индия (InSb). По прогнозам Intel, подобные новшества могут быть использованы в технологическом процессе с проектными нормами 22-нм, переход корпорации на который ожидается в 2011 г. Последующие поколения транзисторов, по-видимому, придется создавать с применением нанотехнологий, которые также разрабатываются в лабораториях Intel.