Анатолий Иванович Китов |
Ректорат РЭА им. Г.В. Плеханова, профком и кафедра информационных технологий с прискорбием извещают, что 14 октября после тяжелой и продолжительной болезни на 86-ом году ушел из жизни выдающийся ученый и замечательный человек, один из основоположников развития кибернетики в России и СНГ, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член-корреспондент РАЕН, академик М.А.И. при ООН, доктор технических наук, профессор АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ КИТОВ.
Анатолий Иванович окончил школу с золотой медалью и, будучи студентом Ташкентского госуниверситета, по личному распоряжению К.Е. Ворошилова был зачислен курсантом Ленинградского артиллерийского училища.
С июля 1941 г. и до конца Великой Отечественной войны Анатолий Иванович — боевой офицер-зенитчик. В 1945 г. поступил и в 1950 г. окончил с золотой медалью Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского и был направлен в Академию артиллерийских наук, а затем военным представителем в СКБ-245 Министерства машиностроения и приборостроения. В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме “Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия”.
В августе 1955 г. Анатолий Иванович вместе с академиком С.Л. Соболевым и профессором А.А. Ляпуновым (которого считал своим учителем) опубликовал в журнале “Вопросы философии” статью “Основные черты кибернетики”, широкое обсуждение которой привело к признанию и дальнейшему развитию кибернетики в СССР.
С 1954 г. Анатолий Иванович создает Вычислительный центр (ВЦ-1) Минобороны СССР и руководит им. В январе 1959 г. посылает письмо в ЦК КПСС о необходимости развития вычислительной техники. Это письмо сыграло большую роль — была создана межведомственная комиссия, подготовившая постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “Об ускорении и расширении производства вычислительных машин и их внедрении в народное хозяйство”. Анатолий Иванович являлся одним из инициаторов создания 27 научно-исследовательского института Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
В 1956 г. А. И. Китов опубликовал несколько монографий и книгу “Электронные цифровые вычислительные машины”, которая стала первым классическим учебником по этой теме, по ней учились первые программисты нашей страны.
С осени 1959 года Анатолий Иванович обосновывает целесообразность создания единой автоматизированной системы управления для Вооруженных сил и народного хозяйства на базе общей сети вычислительных центров. В 1963 г. Анатолий Иванович защитил докторскую диссертацию по теме “Применение ЭВМ для решения задач противовоздушной обороны” и с 1965 по 1972 гг. являлся главным конструктором ОАСУ Минрадиопрома СССР и возглавлял ГВЦ этого министерства.
В начале 70-х гг. Анатолий Иванович оставил военную службу и направил свои усилия на внедрение информационных технологий в медицине — был главным конструктором АСУ “Здравоохранение” в Институте биофизики Минздрава СССР.
В течение многих лет А.И. Китов представлял СССР в международной организации по медицинской кибернетике, был членом программных комитетов многих международных конференций, организованных IFIP и MedINFO.
А.И. Китов — один из ведущих ученых в области создания информационно-поисковых систем и алгоритмических языков (АЛГЭМ). В 1980 — 1991 гг. профессор А.И. Китов заведовал кафедрой Вычислительной техники и программирования в Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, создал научную школу, руководил аспирантами. А с 1991 г. трудился профессором на кафедре Информационных технологий РЭА им. Г.В. Плеханова.
Анатолий Иванович внес огромный вклад в подготовку научных и научно-педагогических кадров, по его книгам училось не одно поколение кибернетиков, программистов, специалистов в области информатики. У него множество научных трудов. Он награжден орденами и медалями за боевые и трудовые заслуги перед нашим отечеством.
Анатолий Иванович был замечательным ученым и педагогом, великодушным, добрым, порядочным и отзывчивым человеком.
Анатолий Иванович Китов относится к созвездию отечественных ученых мирового уровня по праву называемых “пионерами кибернетики”. Память об Анатолии Ивановиче Китове надолго останется в наших сердцах. Это большая потеря для нас.