Успешно, в отличие от июльского теста, завершилось пятое испытание американской противоракетной системы Aegis Weapon System (AWS), разработанной компанией Lockheed Martin. Перехватчик SM-3 поразил (в районе Тихого океана за пределами атмосферы) баллистическую ракету на срединной фазе её полёта через 4 мин после старта.

Отслеживание мишени с расстояния несколько сотен километров и программирование перехватчика было выполнено в автоматическом режиме бортовыми системами дальнего слежения класса LRS&T крейсера “Lake Erie”. Поражение цели также подтверждено службами слежения ракетного фрегата “Hopper”, принимавшего участие в мероприятии. AWS сегодня развернута на 75 кораблях, ею планируется оборудовать еще 30 кораблей. AWS также используется вооружёнными силами Испании, Норвегии, Южной Кореи и Японии.

Российские средства подобного назначения, полагают эксперты, пока более эффективны — отечественным перехватчикам необязательно точно попадать в цель, достаточно сблизиться с ней на небольшое расстояние, после чего выполняется подрыв поражающей части.

*******

По оценкам ассоциации производителей правительственной электроники США GEIA, общие расходы Пентагона на исследования в сфере контроля, управления, связи, компьютеризации и разведки (C4ISR) в период с 2006 по 2016 гг. достигнут 702 млрд. долл. Около трети суммы уйдёт на научную деятельность в ВВС. Однако ежегодные траты снизятся с 69,7 млрд. долл. в 2006 г. до 59,2 млрд. долл. в 2016-м.

*******

Сенат США учёл в итоговом варианте бюджета МО США на 2006 г. (491 млрд. долл.) пожелания военных о расширении производства беспилотных аппаратов. Так, база ВВС США (шт. Северная Дакота) получит 38 воздушных роботов вместо девяти ранее запланированных.

*******

Подрядчиком австралийского проекта Joint Project 2072 с бюджетом 601 млн. долл. по формированию сетецентрической армии стало канадское отделение компании General Dynamics. Оно, в частности, разработает к 2020 г. систему наземной связи, а первое воинское подразделение нового поколения появится в Австралии уже в 2009 г. Флот и объединённые с союзниками группировки оснастят универсальными сетевыми технологиями к 2010 г., первая полноценная сетевая бригада начнет действовать в 2012-м (вторая — в 2014-м), первая воздушная сетевая флотилия — в 2013-м, единая сеть связи всех родов войск заработает в 2015 г.

*******

В рамках проекта RIFAN с бюджетом 60 млн. евро телекоммуникационные средства французских ВМС переводятся на IP-протокол. Так, в ближайшие годы 67 кораблей будут связаны защищённой IP-сетью, что позволит вести переговоры по протоколу VoIP и организовывать видеоконференции, обмениваться э-почтой и координировать действия по цифровым картам. В частности, флагманский авианосец “Шарль де Голль” сможет связываться с охранными фрегатами и подводными лодками и получать сведения от самолётов раннего предупреждения E-2C Hawkeye. В качестве каналов связи будет задействована сеть Prisme, базирующаяся на стандарте НАТО Link 22 (версия Link 11 с повышенной устойчивостью).

*******

В 2006 г. заработает первая версия французской системы SIC 21 с бюджетом 113 млн. евро, создаваемая компаниями Capgemini, DCN и Thales и предназначенная для построения картины боевого пространства на море. Она объединит капитанов кораблей, субмарин, патрульных самолётов и вертолётов и командиров наземных подразделений ВМС.

*******

Израильское МО выбрало фирму Elbit Systems своим основным подрядчиком масштабного проекта модернизации военных систем управления, связи и разведки C4ISR. Проект с засекреченным названием, который журналисты окрестили Big Brother, подразумевает объединение множества источников информации в единую сеть управления. Должны быть выработаны алгоритмы автоматического анализа важности получаемых сведений, их структуризации, классификации и оптимизации, сегодня израильским разведчикам доступно в обработанном виде лишь 15% собранных сведений. Потребуются программные средства управления десятками тысяч задач сбора и анализа сведений, однако эффективные математические модели пока не предложены.

Big Brother сможет работать с данными в любой цифровой форме — от изображений, поступаемых от средств видеонаблюдения, до Web-страниц. К нему также подключатся ИТ-службы пограничных пунктов в аэро- и морских портах и служб иммиграции.

*******

Американские космические аппараты, путешествующие в глубоком космосе, научатся быстро и точно (до сотен метров) определять в пространстве свои координаты. Созданием соответствующей технологии XNAV займётся корпорация Ball Aerospace & Technologies по заказу военного агентства передовых исследований США DARPA. А для низкоорбитальных спутников будет подготовлен вариант GPS-навигации.

*******

Группа американских компаний, возглавляемая Groen Brothers Aviation (www.gbagyros.com), взялась за проект создания высокоскоростного беспилотного аппарата дальнего радиуса действия, способного вертикально взлетать и садиться и участвовать как в разведывательных, так и в боевых миссиях. Первая фаза работ с общим бюджетом 40 млн. долл. завершится в начале 2007 г.

Новый аппарат, названный гелиплан (heliplane), сочетает возможности вертолёта по взлету и посадке на крошечные площадки и способность самолёта быстро набирать скорость. Для этого основной винт машины будет задействован лишь при локальных маневрах, а основное движение будет происходить за счёт маршевых двигателей.

*******

Пентагон провёл в ноябре очередные испытания беспилотного аппарата RQ-4A Global Hawk. В течение 12 ч “беспилотник” кружил над Тихим океаном, стараясь засечь мелкие воздушные цели с помощью усовершенствованного бортового радара и оперативно сообщал о них наземной станции.

*******

Новый компактный радар, создаваемый Raytheon в рамках программы AACER DARPA, будет устанавливаться на беспилотных вертолётах и сможет отыскивать движущиеся наземные цели. Он составлен из элементов действующей модели радара APG-79, использованного в самолетах F/A-18, и искателя ракет AMRAAM и дополнится излучателями миллиметровых волн. Кроме того, в AACER-устройстве практически не будет механических движущихся частей.

*******

Итальянское и американское министерства обороны заключили соглашение по развитию ракеты AARGM — продвинутой версии HARM, выпущенной в 1983 г. и предназначенной для поражения радиолокационных станций непрерывного и импульсного излучения. Она сможет преодолевать 185 км со скоростью, равной четырем скоростям звука. Компании Alliant Techsystems на разработку новых технологий выделено 20 млн. долл. Итальянская армия готова заказать 250 систем AARGM, США — 1750 комплектов.

*******

Специалисты фирмы Raytheon продемонстрировали представителям Пентагона в ходе ноябрьских испытаний решение AFATDS, объединившее в реальном времени системы управления крылатыми ракетами Tomahawk, ракетами Joint Standoff Weapon с дальностью действия 130 км и ракетами Maverick LOAL, способными захватывать цель с расстояния 12 км. AFATDS позволяет быстро выявлять важные цели и поражать их наиболее эффективным способом.

*******

На американских боевых машинах пехоты Bradley A3 будут установлены сетевые Ethernet-модули производства фирмы LaBarge, которые выполнят роль коммутаторов и маршрутизаторов в локальной сети машины, объединяющей всевозможные датчики и аппаратуру управления. Главный подрядчик компания BAE Systems выделила на закупки 2,2 млн. долл.

*******

Департамент морских исследований Пентагона ONR выделил 1,6 млн. долл. фирме Identix на развитие технологий распознавания лиц и идентификации личности по биометрическим характеристикам кожи.

*******

В распоряжении американских пограничников имеются средства видео- и инфракрасной съемки, анализа отпечатков пальцев, программы запроса к различным БД для выявления личности задержанных, а также сейсмические, термические и электромагнитные датчики. И в дальнейшем их оснащенность будет улучшаться: станут доступны микрофоны направленного действия, “беспилотники”, переносная аппаратура сканирования сетчатки глаза и анализа ДНК, а также средства автоматического выявления изменений в естественной природной обстановке.

*******

На Всемирном саммите по информационному обществу (www.smsitunis2005.org), прошедшем в ноябре в Тунисе, США в очередной раз отказались от передачи контроля за ключевыми технологическими элементами Интернета под эгиду ООН. Формально срок американской юрисдикции над DNS-серверами истекает через год, однако власти США и тогда не намерены делиться техническим доступом к официальным корневым серверам. Правда, Интернет как децентрализованная сеть от настроения Америки не зависит — развернуть копию DNS-сервера несложно, а зеркало одного из корневых серверов “F” давно функционирует в Москве. В крайнем случае можно вообще обойтись без DNS-службы, указывая IP-адреса вместо символьных названий сайтов.

*******

Канадское правительство готовится одобрить закон Modernization of Investigative Techniques Act (MITA), согласно которому операторы телефонной и мобильной связи и Интернет-провайдеры обязаны будут встраивать средства перехвата во все свои новые решения. Необходимость в MITA возникла в связи с тем, что коммерческое внедрение передовых технологий связи играет на руку злоумышленникам, чьи виртуальные действия становится всё труднее отслеживать. Поэтому, в частности, провайдеры должны будут хранить подробные сведения о пользователях, выполняющих сотовое или сетевое соединение (имя, адрес, номер телефона или номер IP).

*******

Контрольно-счётная палата США потребовала от американского Госдепартамента разработать новое учётное ПО, способное гарантировать, что сотрудники консульских отделов не будут выдавать визы незаконным образом. Бюро дипломатической безопасности выявило 28 случаев таких действий в период 2001–2004 гг., поэтому усовершенствованный софт начнет выявлять подозрительные или нестандартные действия сотрудников визовых служб.

*******

С января 2006 г. в американском штате Джорджия будет запущена служба контроля за скоростью движения машин и пробками на дорогах, поставщиками данных для которой станут обычные мобильные телефоны. Станции операторов связи будут передавать сведения о включенных трубках, обнаруженных на автостраде, в центр управления, где на основании накопленных сведений будет выполняться оптимизация деятельности дорожных служб. Проект реализует фирма AirSage по заказу местного транспортного управления полиции.

*******

Неведомый хакер пробрался в несекретную часть глобальной интранет-сети ВМС США NMCI, призванной охватить 300 тыс. пользователей во всем мире. Злоумышленник проник в NMCI через унаследованный и плохо сконфигурированный сервер. Как только факт взлома был выявлен, военные сменили пароли всех пользователей сети.

С. Б.

Версия для печати