В конце января основателями альянса разработчиков продуктов на базе архитектуры Intel Itanium (Itanium Solutions Alliance, ISA*) было объявлено решение о совместном инвестировании 10 млрд. долл. в дальнейшее продвижение платформы Itanium2. Как сообщается, эти инвестиции будут направлены на финансирование разработок, фундаментальные исследования, маркетинговые акции и мероприятия по стимулированию сбыта, а также на привлечение к сотрудничеству независимых поставщиков программного обеспечения.
|
С момента образования ISA, главная цель которого изначально заключалась в том, чтобы содействовать более активной разработке и внедрению решений для платформы Itanium, это, пожалуй, наиболее глобальная инициатива участников альянса, свидетельствующая о том, что они, судя по всему, не сомневаются в её долгосрочном успехе.
Между тем с момента появления на рынке первых процессоров Itanium и по сей день отношение к этой платформе со стороны разработчиков вычислительных систем и потенциальных заказчиков остается неоднозначным.
Itanium и российские разработчики
Как сообщили в московском представительстве Intel, деятельность ISA будет распространена на все регионы мира. Однако о конкретных шагах и размерах инвестиций ISA на российском ИТ-рынке пока ничего не известно. В настоящее время в нашей стране существует единственный специализированный центр компетенции по архитектуре Itanium; он создан совместно компаниями Intel и HP на базе их российского партнера “Ай-Теко” и функционирует с 2002 г. При поддержке данного центра на платформу Itanium2 приложения более полутора десятков крупных разработчиков корпоративных систем. Правда, в работе по переносу существующих или тестированию новых приложений компания Intel взаимодействует почти со всеми крупнейшими российскими системными интеграторами, хотя такое сотрудничество обычно не является постоянным, а устанавливается для выполнения конкретных проектов. В этих случаях системные интеграторы берут на себя аппаратное обеспечение проекта: они могут, скажем, временно предоставить серверную систему разработчику ПО, помочь в ее настройке под конкретные приложения и т. п. В целом сейчас в России более 25 компаний (в том числе “Центр финансовых технологий”, “Новая Афина”, Intersoft Lab, “ПетерСервис”, R-Style Software Lab, Diasoft и др.) предлагают программные решения для серверов, построенных на архитектуре Itanium 2. Среди реальных и потенциальных пользователей этих решений — предприятия финансовой сферы (они применяют автоматизированные банковские системы, системы, обеспечивающие обслуживание розничных клиентов, аналитические системы), компании телекоммуникационной отрасли (задачи биллинга, предоставление дополнительных услуг), государственные организации (системы документооборота, аналитические системы), предприятия нефтегазовой отрасли (системы ERP), производственные компании (системы класса ERP, MRP), научные учреждения (высокопроизводительные вычисления). По информации IDC, безусловным лидером по поставкам Itanium-серверов на нашем рынке является HP: по итогам третьего квартала 2005-го на ее долю приходится 97% объема соответствующего сегмента (в денежном выражении). |
По информации ISA, к настоящему времени свыше 75 компаний в мире предлагает серверные системы на базе Itanium, с этим процессором совместимо более десятка операционных систем и более 6 тыс. оптимизированных (под применение на данной серверной платформе) прикладных программ. По данным IDC, доходы от сбыта продуктов на основе Itanium2 в настоящее время сопоставимы с долями, приходящимися на продажу систем с архитектурами Sun SPARC (58%; данные на начало 2006 г.) и IBM Power (33%; данные за третий квартал 2005-го). В IDC отмечают и динамичный рост рынка Itanium-серверов: в глобальном масштабе на момент образования ISA их было продано на сумму 3 млрд. долл., а по прогнозу на предстоящие пять лет (IDC Quarterly Server Forecast, Q2-2005) объем поставок таких серверов будет ежегодно увеличиваться более чем на 65% и к 2009-му их доля на серверном рынке в денежном выражении достигнет 10%, что эквивалентно сумме приблизительно в 6,6 млрд. долл.
В то же время часть экспертов настроена критически и рассматривает создание ассоциации ISA как вынужденный шаг со стороны Intel. Они говорят о гораздо более медленных — чем ожидал микропроцессорный гигант — темпах признания и одобрения 64-разрядной серверной архитектуры Itanium в отрасли. В этой связи вспоминают и об ошибках позиционирования процессора (первоначально предполагалось, что он будет использоваться не только в серверах, но и в высокопроизводительных рабочих станциях), и о несовместимости с программными средствами, разработанными для архитектуры x86, и о многочисленных задержках с выходом новых моделей Itanium.
Несмотря на то что в ISA вошла большая часть поставщиков высокопроизводительных серверных систем, среди членов альянса нет таких авторитетных производителей, как, например, IBM (которая участвует в ассоциации лишь со своими программными продуктами) или Sun Microsystems. Известно, что оба “отказника” работают (и небезуспешно) над совершенствованием собственных серверных процессоров и платформ — соответственно Power и UltraSparc.
Впрочем, созданием собственных процессоров занимается и один из основателей ISA — компания Fujitsu. Да и самый верный соратник Intel по проекту Itanium — Hewlett-Packard — хотя и отказался от дальнейшей разработки собственного RISC-процессора (PA-RISC), до сих пор активнее продает Unix-серверы на его основе и от серверов на базе процессора AMD Opteron пока тоже не отворачивается. (По оценкам Gartner, во втором квартале минувшего года HP поставила, например, серверов на основе Itanium на сумму 287 млн. долл., а объем поставок серверных систем на платформе PA-RISC за этот же период составил 778 млн. долл.)
Как многомиллиардные инвестиции в Itanium изменят ситуацию на рынке высокопроизводительных вычислений, сегодня, вероятно, не возьмется прогнозировать никто. Однако сам факт принятия альянсом такого решения имеет важную психологическую сторону, лишний раз демонстрируя сомневающимся и колеблющимся: Itanium — это всерьез и надолго.
_______________________________________
* ISA был образован в сентябре 2005 г. по инициативе создателей архитектуры Itanium — Intel и Hewlett-Packard, которые собрали вокруг себя ведущих мировых производителей серверных систем (Bull, Fujitsu/Fujitsu Siemens Computers, Hitachi, NEC, Silicon Graphics, Unisys), а также крупнейших поставщиков ПО (BEA Systems, Microsoft, Novell, Oracle, Red Hat, SAS Institute). С тех пор членами нового альянса стали еще несколько десятков компаний.