По словам Ольги Усковой, президента Cognitive Technologies, прошедший год стал для компании весьма успешным. Суммарная выручка в денежном эквиваленте выросла на 39% (для сравнения: в 2004-м рост составил 33,6%). Региональная партнерская сеть выросла на 56% и к концу минувшего года включала 131 фирму в 55 регионах России. Возросло и число сотрудников: сейчас в Cognitive работает 525 человек — на 50 больше, чем в начале прошлого года.
Основным направлением деятельности компании по-прежнему остается проектная разработка и внедрение ПО — она дает 77% прибыли. Оставшиеся 23% приходятся на продажу ПО.
Доля госзаказа в общем объеме проектов, многие из которых выполнялись в рамках ФЦП “Электронная Россия”, составляет 52%. Среди наиболее значимых разработок, в которых участвовала компания, — Информационно-маркетинговый центр СНГ, объединенный с Федеральным центром электронной торговли; Центр электронной торговли Федеральной службы оборонного заказа; система информационного обеспечения процесса предотвращения техногенных катастроф и террористических проявлений для МЧС России; система управления предприятием в филиале ФГУП НПО “Микроген”; система обеспечения деятельности правительства Мордовии; информационно-аналитическая система “Жилье” МЧС России.
Более чем вдвое возросли продажи системы “Евфрат-Документооборот”: в прошлом году было сделано свыше 350 внедрений этого ПО против 160 в 2004 г. Прямые продажи “Евфрата” составили 60%, еще 40% были проданы через партнерскую сеть (в прошлом году на партнеров приходился 31%). Стремительный рост количества внедрений в компании объясняют не только собственной активностью, но и качественными изменениями на рынке документооборота, “созреванием” потенциальных заказчиков, особенно из сектора СМБ. Общий рост рынка документооборота в прошлом году в Cognitive оценивают в 35—40%.
Еще одной особенностью ушедшего года в секторе СМБ стали продажи не только классических “коробок”, но и комплексных услуг, включающих обследование, обучение, настройку систем и т. д. Раньше привлечение внешних консультантов было прерогативой крупных и иногда средних компаний, поэтому появление подобной практики в небольших фирмах — знаковый момент, внушающий оптимизм.
Весьма существенно — на 30% — возросли и продажи решений для ввода документов. Наиболее значительный спрос на них наблюдался в банковском секторе, причем в основном это были банки, ориентированные на оказание потребительских услуг — массовую выдачу пластиковых карт, кредитование населения и т. д. По оценкам компании, в общей сложности за прошлый год с использованием ее решений было введено порядка 130 млн. документов.
Значительные ресурсы Cognitive инвестирует в перспективные технологии, причем не только собственные, но и других разработчиков; в прошедшем году на эти цели пошло около 65% прибыли. Одной из таких разработок стала технология биометрической идентификации личности; г-жа Ускова даже охарактеризовала прошедший год как “год биометрии”. Совместно с биометрическими паспортами эта технология позволит, например, ускорить прохождение паспортного контроля в аэропортах, а также повысить безопасность полетов.
Другим направлением работ стала система управления производством вакцин и ведения реестра вакцинированных, создаваемая для ФГУП “Микроген”. Пока основное внимание уделено решению проблем, связанных с развертыванием производства вакцины от “птичьего гриппа”, но этим стоящие перед разработчиками задачи не ограничиваются.
Большим проектом, осуществляемым совместно с рядом других компаний, является создание национального оператора электронных торгов; инвестиционная доля Cognitive в эти разработки составляет 20%. Говоря о перспективах этой тематики, г-жа Ускова отметила, что ведение госзакупок посредством электронных торгов позволит не только эффективнее расходовать выделенные на данные цели средства, но и будет способствовать уменьшению коррупции. Сейчас, по ее словам, через электронные торги проходит не более 15—20% выделяемых на госзакупки средств.
Рассказывая об инвестиционном опыте своей компании, г-жа Ускова отметила, что на сегодняшний день государственные вложения в перспективные ИТ весьма невелики. В частности, по-прежнему под вопросом находится создание венчурного фонда для научно-технических разработок; правда, после недавнего выступления Президента РФ Владимира Путина на заседании Госсовета появилась надежда, что дело наконец-то сдвинется с мертвой точки.
В 2006 г. Cognitive продолжит работать по всем перечисленным направлениям. Главным, однако, по-прежнему останется разработка наукоемких информационных технологий.