НПО “Московский радиотехнический завод” занимается производством радио- и электротехнической продукции, а также изделий производственно-технического, гражданского и специального назначения. Датой рождения предприятия считается 1900 год, когда было организовано русско-бельгийское акционерное общество и открыт пистонный завод.
До 1945 г. предприятие выпускало артиллерийские и стрелковые боеприпасы. Сразу после войны 14 июня 1945-го Постановлением ГКО СССР и приказом наркома завод сменил профиль производства и перешел на освоение и выпуск радиоаппаратуры.
С 1946 г. он становится одним из ведущих предприятий в производстве противовоздушной и противоракетной техники для обороны страны и головным заводом оборонной отрасли по изготовлению и поставке средств ПВО, разработанных ЦКБ “Алмаз” — зенитных ракетных комплексов С-25, С-75, С-125, С-200, С-225, С-300 ПМУ-1.
Помимо военного производства здесь выпускались и образцы гражданской продукции. Так, в 1954 г. был начат выпуск телевизоров. В 1960-е годы был освоен выпуск ультразвуковой аппаратуры, которая поставлялась не только на внутренний рынок и в развивающиеся страны, но и в такие государства, как Великобритания, Финляндия и Норвегия.
В 1992-м в связи с распадом страны завод вынужден был частично сменить профиль и начал выпускать ручной электроинструмент бытового и производственного назначения. Позднее был начат выпуск различного оборудования для энергетиков и служб таможенного контроля.
В 1970-е годы на заводе была внедрена типовая для радиотехнической отрасли автоматизированная система управления производством (АСУП). Однако на сегодняшний день она уже не удовлетворяет современным требованиям, предъявляемым к системам такого класса.
Стремясь улучшить качество и эффективность управленческих решений, а также повысить инвестиционную привлекательность предприятия, руководство приняло решение внедрить новую АСУП.
Процесс замены системы осложнялся жестким условием: не потерять существующую автоматизацию, а реализовать и развить ее с помощью новой системы, то есть, осуществить мягкий переход. С учетом этого требования были сформулированы критерии выбора будущей системы:
— соответствие специфике производства;
— гибкость;
— открытость для доработок;
— масштабируемость;
— адаптированность к российским стандартам учета.
После внимательного изучения рынка автоматизированных систем был объявлен тендер, в ходе которого были получены заявки от десяти с лишним компаний, предлагавших российские и западные управленческие системы.
В итоге выбор пал на систему Microsoft Business Solutions—Axapta, а контракт на внедрение был подписан с консультационной группой АТК.
“На этапе выбора компании — консультанта по внедрению мы провели очень тщательный отбор. Критерии, которыми мы руководствовались, включали опыт работы на рынке, стабильность, партнерский статус, количество успешно завершенных проектов.
Всем этим критериям в полной мере удовлетворяла Консультационная группа АТК, и мы сделали свой выбор в пользу этой компании”, — сказал заместитель генерального директора по ИТ Московского радиотехнического завода Олег Лебедев.
Весь проект внедрения системы делится на шесть этапов:
— учет товарно-материальных ценностей и денежных средств;
— общий бухгалтерский учет и учет основных средств;
— управление материально-техническим снабжением;
— бюджетирование;
— производственное планирование и диспетчеризация;
— управление кадрами и расчет заработной платы.
Запуск системы в промышленную эксплуатацию ожидается к маю 2005 года.
“С помощью новой системы мы планируем повысить прозрачность управленческих расчетов, создать единое информационное поле для работы всех подразделений, а также улучшить их работу. Внедрение Microsoft Axapta на Московском Радиотехническом Заводе — это пилотный проект.
При успешном завершении внедрения планируется распространить систему в рамках холдинговой структуры”, — поделился своими ожиданиями Олег Лебедев.