Важную роль в создании серьезных бизнес-приложений играет предварительное описание и анализ предъявляемых требований, моделирование и оптимизация бизнес-процессов и потоков данных. Существенную помощь в этом оказывают специализированные CASE-средства.
С возможностями одного из них — Power Designer 11.0 корпорации Sybase, объединяющего инструменты моделирования приложений, бизнес-процессов и баз данных, — все желающие могли познакомиться в ходе состоявшегося 29 июня семинара.
Power Designer состоит из набора модулей, благодаря чему пользователи могут приобретать только тот комплект функциональных возможностей, который им необходим. Входящие в его состав инструменты обеспечивают объектно-ориентированный анализ, моделирование и проектирование баз данных с использованием унифицированного языка моделирования UML и языка описания баз данных DDL, моделирование хранилищ данных, а также реинжиниринг уже существующих БД.
Продукт поддерживает более пятидесяти самых разных СУБД, включая Oracle 10g, IBM DB/2 v6, Microsoft SQL Server 2000, MySQL и др. Средства работы с бизнес-процессами позволяют собирать, анализировать и документировать требования, моделировать процессы и потоки данных и проводить их оптимизацию. На основе созданных диаграмм классов генерируются исходные тексты программ на различных объектно-ориентированных языках, в том числе VB.Net, C++, C# и Java. Возможно и обращенное проектирование существующей бизнес-логики приложений в объектные диаграммы классов.
Большую роль играет централизованный репозиторий, обеспечивающий совместную работы нескольких специалистов над одними и теми же моделями и обладающий эффективным механизмом хранения версий моделей и других документов, поиска объектов в существующих моделях и их повторного использования в новых, управления взаимосвязями между моделями.
Немаловажно, что PowerDesigner не требует применения строго определенной методики проектирования и моделирования, а также не привязан к какому-то набору средств разработки приложений: каждый пользователь волен выбирать их в соответствии со своими задачами и личными предпочтениями.
Однако чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть, поэтому помимо рассказа о возможностях и достоинствах PowerDesigner продукт был продемонстрирован собравшимся в действии при решении конкретных практических задач, таких как разработка и модификация бизнес-процессов, а также организация единого информационного пространства моделирования при коллективной работе над бизнес-процессами. Ну а чтобы можно было самостоятельно попробовать этот инструмент, участники семинара получили его демоверсию. Кстати, получить таковую может любой желающий, обратившись в московское представительство корпорации.