В конце сентября Европейский парламент на своем очередном заседании одобрил в первом чтении проект документа о патентной защите в сфере программных разработок.
Его принятие проходило в накаленной атмосфере ожесточенных споров и многочисленных поправок. Этому обсуждению предшествовали такие же жаркие дискуссии в рамках комиссии ЕС, внесшей итоговый вариант текста на рассмотрение депутатов.
Директивы "О патентовании изобретений в сфере компьютерных приложений" призваны прояснить вопросы авторского права в софтверном секторе и создать юридическую базу для решения будущих правовых споров.
По мнению создателей законопроекта, только на такой основе можно будет защитить разработки ученых и предпринимателей Старого Света от конкурентов из США и Японии.
В ходе парламентских дебатов, однако, выяснилось, что ни у сторонников, ни у противников софтверного патентования нет четкого представления об объекте защиты.
В итоге многие положения предложенного комиссией документа были отвергнуты как "заходящие чрезмерно далеко".
Объектами патентования парламентарии согласились признать только такие заявки, которые непосредственно связаны с техническими новациями; иначе говоря, чисто программные разработки или алгоритмы не могут быть зарегистрированы в качестве изобретений.
Патентованию могут подлежать, скажем, компьютеризированная домашняя техника или тормозное устройство. Страсбургские законодатели надеются, что таким образом им удастся поставить барьер на пути потока "тривиальных решений": с 1986 г.
Европейским патентным бюро в Мюнхене было выдано около 30 тыс. софтверных патентов, однако вряд ли многие из них заслуживают такого признания.
Интересно, что главными противниками одобренного документа выступают как раз те, кого авторы законопроекта, по их словам, собираются защищать в первую очередь, -- предприниматели средней руки и программисты.
С резкой критикой директив выступило, к примеру, Европейское объединение малого и среднего бизнеса: его членам вполне хватает нынешнего правового поля для обеспечения своих авторских прав.
Принятие же директив чревато непомерными накладными расходами -- от создания собственных юридических подразделений до выплат лицензионных отчислений. "Тот, кто патентует программные разработки, играет на руку "большим деньгам, а не большим мозгам", -- утверждают их лоббисты (в основном -- представители "зеленых" партий) в парламенте. -- В выигрыше окажутся только крупные компании, располагающие хорошими юридическими отделами.
Для них патент станет орудием не защиты, а нападения на конкурентов. В результате патентование будет лишь тормозить инновации".
В число недовольных входят и непосредственно разработчики программного обеспечения. В их рядах высказывается беспокойство, что вступление в силу новых нормативов затруднит улучшение иных софтверных решений, находящихся под патентной защитой.
К самым рьяным идейным противникам патентования ПО относятся, разумеется, участники проекта GNU, они же члены Фонда свободного ПО, или FSF (Free Software Foundation, ), для которых любое ограничение в этой сфере -- как красная тряпка для быка.
Против патентования программ и алгоритмов сочли нужным выступить признанные авторитеты компьютерного мира, создатели ОС Linux Линус Торвальдс и Алан Кокс.
В открытом письме в Европарламент они утверждают, ссылаясь на американский опыт, что патентование программ стимулирует не разработки, а траты на приобретение патентов и правовые споры.
С другой стороны, по мнению представителя Общества информатиков, непризнание чисто софтверных решений в качестве объектов патентования вынудит инновационные фирмы регистрировать свои изобретения в другом, неевропейском экономическом пространстве.
Так или иначе, в ноябре одобренным парламентом директивам предстоит еще одно рассмотрение -- уже в Совете Министров ЕС. Даже при беспроблемном прохождении всех инстанций они не вступят в силу раньше чем в конце этого года.
Юбилей свободы
Страшно подумать: двадцать лет уже прошло с того дня, когда Ричард Столлман объявил в открытом письме о намерении приступить к созданию новой Unix-подобной ОС и, самое главное, предоставить ее в полное распоряжение всех желающих. Так был рожден проект GNU -- "GNU’s not Unix".
Для работы над своим проектом Столлман просил поддержку у всего компьютерного мира, от производителей до пользователей, -- в виде аппаратуры, денег, участия в разработках.
Как известно, за поддержкой дело не стало, а вот с реализацией задуманного получилось не совсем так, как планировалось. Год за годом сообщается, что первый выпуск ОС GNU/Hurd "вот-вот" поступит во всеобщее пользование, однако и по сей день нет полной и стабильной версии системы.
Как признают сами разработчики, нынешний вариант Hurd пригоден только в некритичных областях применения, но никак не в промышленной эксплуатации.
Другое дело, что кроме ОС Hurd в рамках проекта GNU добровольцами со всего мира было создано немало других программных продуктов. Многие из них, написанные квалифицированными специалистами университов или исследовательских подразделений софтверных фирм, вошли в золотой фонд ПО.
Все они являются составной частью Фонда свободного ПО, основанного и возлавляемого самим же Столлманом. Сам по себе FSF -- прекрасный пример подвижничества в сфере высоких технологий.
И все же не та или иная программа и даже не сам FSF -- главное достижение Ричарда Столлмана.
Без преувеличения можно сказать, что его основная заслуга перед потомками состоит в осмыслении и формулировке новой парадигмы информационного общества: ПО не может быть принадлежностью кого бы то ни было, оно свободно -- в полном смысле этого слова.
В том памятном письме от 27 сентября 1983 г. Столлманом была высказана идея, ставшая лейтмотивом всей его жизни: "Моим золотым правилом является то, что если мне нравится какая-то программа, я обязан предоставить ее всем тем, кто тоже хотел бы ее иметь".
Следствием этого принципа, отражающего неприятие прав собственности на ПО, стал известный катехизис "Четырех свобод", сформулированный им же несколько позднее и постулировавший права свободного использования ПО, его изучения, копирования и распространения копий, а также его модификации.
Этому кредо Столлман оставался верен в течение всего последующего двадцатилетия, посвященного "борьбе за освобождение программного продукта".
Специалистов по-прежнему не хватает
"К 2004 г. на сетевых биржах труда будет выложено свыше 100 млн. резюме" -- таков прогноз Джеффа Тейлора, основателя и главы онлайновой службы Monster, которая является одним из самых популярных посреднических порталов для соискателей и работодателей на рынке труда.
Для сравнения: еще в 2000 г. в Сети находилось около 7 млн. документов такого рода. По его мнению, приведенная динамика демонстрирует идеальную пригодность Интернета как рынка трудовых ресурсов и подчеркивает ключевую организационную роль, уготованную Сети в этом секторе в самом ближайшем будущем.
По прогнозам Тейлора, наступают времена, когда все больше наемных работников из категории так называемых "knowledge worker" перейдут в разряд самостоятельных консультантов, предлагающих свои услуги фирмам "на время" или "на проект".
Таким консультантам Интернет предоставляет оптимальные условия для исчерпывающей самоподачи, действенно ускоряет процесс трудоустройства. В той же мере сказанное относится и к работодателю, нацеленно ищущему конкретного специалиста.
Как утверждает Тейлор, квалифицированных специалистов больше не становится, более того: "Еще до конца этого десятилетия нехватка квалифицированного персонала будет острой как никогда за всю историю современной экономики".
Для предприятий наступает время создания новой модели корпоративной культуры, центром которой являются сотрудники.
Михаил Вольф