Московско-Бишкекская конференция по Информационному обществу будет способствовать реализации ФЦП «Электронная Россия»?

Своим видением проблем информационного общества с нашим корреспондентом поделился сопредседатель секции «Электронные услуги информационного общества» Московско-Бишкекской конференции, ректор МТУСИ Ваган Шахгильдян.

Все эти форумы, вся работа секций проходят в рамках «Инфокома». По существу это новая выставка, которая должна суммировать усилия специалистов, как в области телекоммуникаций, так и информатики. Если посмотреть на то, что происходит сегодня на выставке, то мы можем отметить единую позицию разработчиков информационных технологий и специалистов по информатике, которые объединились, чтобы сообща решать задачи столь масштабной национальной программы, как «Электронная Россия». Вы знаете что она состоит из нескольких частей, это: «Электронное правительство», «Офшорное программирование», «Электронная коммерция», «Телемедицина», «Телеобучение».

Секция первая называется «Электронные услуги информационного общества», и как раз перечисленные направления нашли в ней свое отражение. И хотя были специалисты разного направления, это и телекоммуникационщики, и информационщики, наконец, работники музея, которые представляли свое видение развития новых услуг, тем не менее, я думаю, это было очень полезно, и обязательно даст толчок для реализации конкретной федеральной программы.

Еще 3–4 года назад было трудно предположить, что такая программа в национальном масштабе могла быть создана, а сейчас под нее выделяются средства, работает ряд министерств и ведомств. И это не только задача Министерства связи, но и Минэкономразвития, и ФАПСИ, задача многих других организаций, которые объединились на межведомственном уровне для разрешения сложных проблем. Я считаю очень большим достижением тот факт, что в России создана, наконец, единая национальная программа.

Источник: Медиа-комитет eRussia Forum

Поделиться информацией об отмывании денег можно будет по электронной почте

Новейшие компьютерные технологии все чаще стали брать на вооружение федеральные органы власти. Теперь Комитет РФ по финансовому мониторингу решил принимать от организаций информацию о подозрительных сделках в электронном виде.

Сообщать об операциях с деньгами или имуществом, которые могут быть расценены как попытка отмывания преступных доходов, в финансовую разведку должны все профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, организации почтовой и телеграфной связи и даже ломбарды.

Согласно инструкции о предоставлении такой информации, утвержденной Комитетом по финансовому мониторингу, подконтрольные организации могут сообщать «разведчикам» о подозрительных сделках не только в бумажном виде, но и в электронном. Передать информацию можно через Интернет или отправить магнитные носители (дискеты) по почте. Правда, при этом фирмы должны максимально соблюсти всевозможные меры безопасности. Так, если они решили воспользоваться услугами почты, письма должны быть отправлены с уведомлением о вручении или фельдъегерской связью. Причем дискеты следует запечатать таким образом, чтобы повредить их или извлечь информацию было невозможно без нарушения защитной упаковки.

Источник: mari.ru

Итоги конкурса Минобразования России

Завершен конкурс НИ-05 на подготовку и переподготовку педагогических кадров в области информационных технологий. Итоги утверждены приказом Минобразования России от 15.10.02 № 3592.

 

Номер

лота

 

Наименование

лота

 

Наименование

организации-победителя

конкурса

 

Стоимость

гос.

контракта

(млн

руб.)

1.    

 

Организационно-техническая

и

методическая

поддержка

повышения

квалификации

управленческих

и

педагогических

кадров

системы

общего

образования.

Академия

повышения

квалификации

и

переподготовки

работников

образования.

Соисполнители:

Автономная

некоммерческая

организация

«Федерация

Интернет

образования»;

ЗАО

«Информационная

внедренческая

компания» (ИВК).

32,0

Источник: ed.gov.ru

Версия для печати