160 представителей IT-компаний, региональных и муниципальных властей стали свидетелями различий в трактовке государственными заказчиками ФЦП «Электронная Россия» приоритетов на 2003 год
20 ноября Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство РФ по связи и информатизации совместно с Государственным университетом-Высшей школой экономики и Фондом экономических исследований «Новая экономика» провели конференцию «Региональные и муниципальные проекты в «Электронной России».
Заместитель Министра РФ по связи и информатизации Дмитрий Милованцев, возглавлявший до недавнего времени в Минсвязи Управление по координации ФЦП «Электронная Россия», подчеркнул «интеграционный характер и масштаб» программы. Он считает, что ФЦП «Электронная Россия» «имеет явно выраженный синергетический эффект и активизирует процессы информатизации по всей стране». По мнению замминистра, значимость ИКТ для России выражается в следующих основных направлениях:
- повышение эффективности функционирования государственного управления на основе ИКТ;
- непосредственно развитие российского ИКТ-сектора;
- популяризация ИКТ среди населения;
- создание позитивного имиджа России как страны стабильной, высокотехнологичной, с мощным интеллектуальным потенциалом.
Результатом развития этих направлений, подчеркнул Д. Милованцев, должно стать: предоставление единого качества государственных услуг на всей территории России, создание единого интеллектуального пространства России, формирование единого социального пространства России и единого позитивного имиджа России. Эти задачи могут быть решены только при полном и непосредственном включении всех регионов России в единый процесс реформ на основе информатизации.
Замминистра РФ по связи и информатизации также заявил: «Минсвязи России будет добиваться того, чтобы в 2003 году Федеральная целевая программа «Электронная Россия» была ориентирована на поддержку региональных инициатив».
Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов так обозначил основные направления финансирования ФЦП:
- создание порталов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления;
- создание систем закупок для органов власти на региональном и муниципальном уровне;
- создание общественных пунктов подключения к Интернету на уровне субъектов Российской Федерации;
- подключение региональных и муниципальных СМИ к открытым информационным системам.
При этом Андрей Шаронов обозначил задачи и на среднесрочную перспективу: изменения в законодательстве и инвентаризация выполненных в регионах проектов. Тем самым замминистра экономического развития и торговли РФ внес серьезные коррективы в приоритеты первого этапа реализации ФЦП, утвержденные в свое время постановлением Правительства РФ.
Наметились определенные различия двух основных госзаказчиков и в подходе к финансированию разработок «коробочных продуктов». Минсвязи считает, что из федерального бюджета должно финансироваться законченное решение (например, система госзакупок, портал органов власти и т.п.), которое затем может бесплатно распространяться в регионах.
По мнению же Церена Церенова, «Типовые проекты – это коробочные продукты, в которых описаны логистика, стандарты и протоколы взаимодействия, критерии и требования к программно-аппаратному комплексу. Их разработка в основном будет финансироваться за счет федерального бюджета».
Министерство экономического развития и торговли РФ так охарактеризовало мероприятие в своем официальном пресс-релизе: «Впервые прошла встреча региональных администраций и органов местного самоуправления с представителями Минэкономразвития в рамках ФЦП «Электронная Россия».
Тем самым, вероятно, представителям регионов и муниципалитетов предлагается забыть обещания чиновников Минэкономразвития о финансировании региональных проектов на июньском и декабрьском (2001 г.) форумах «Россия в электронном мире». Забыть об обещании министра экономического развития и торговли РФ Г. Грефа на апрельском (2002 г.) совещании в Чебоксарах перераспределить средства ФЦП «Электронная Россия» 2002 года в пользу региональных и муниципальных проектов.
Представители Минсвязи, напротив, амнезией не страдали, помня, что благодаря активной позиции различных уровней власти, делового и экспертного сообщества удалось выработать те организационные и технологические решения, которые позволили увеличить финансирование ФЦП на 2003 год и обозначить приоритетные направления финансирования, которые согласованы со всеми проводимыми в стране реформами.
Источник: Дирекция eRussia Forum
VI специализированная выставка-семинар по компьютерным и телекоммуникационным технологиям в Смоленске
14–17 января 2003 года в г. Смоленске в выставочном комплексе Смоленского центра научно-технической информации в соответствии с распоряжением администрации Смоленской области состоится VI специализированная выставка-семинар по компьютерным и телекоммуникационным технологиям, организованная Управлением по информационным ресурсам и телекоммуникациям Департамента Смоленской области по информационно-аналитической работе и Департаментом Смоленской области по образованию и молодежной политике.
Основными задачами проводимого ежегодно областного компьютерного форума являются: развитие единого информационно-телекоммуникационного пространства в регионе (в существующую уже четыре года областную компьютерную интранет-сеть объединены сейчас около 1000 смоленских предприятий, учреждений и организаций), а также внедрение новых информационных технологий в сферы управления, образования, экономики, развитие деловых связей и партнерства, обмен опытом и наработками.
Фирмы-разработчики и поставщики, учебные заведения, предприятия и организации Смоленской области, представители областей Центральной России продемонстрируют новейшие достижения в следующих областях: корпоративные информационные системы, Интернет/интранет-технологии, электронная коммерция, геоинформационные технологии, документооборот, электронные офисные системы, информационные технологии в управлении предприятием, базы данных, информационно-справочные системы, защита данных, антивирусные системы, мультимедиа, компьютеры в сфере образования, учебные классы, компьютеры, рабочие станции, серверы, периферия.
В рамках выставки намечена программа конференций, семинаров, презентаций, круглых столов, рабочих встреч, заключение контрактов.
В Смоленской области в настоящее время успешно реализуется президентская программа «Современный компьютер – в каждую сельскую школу». Выполнены работы по установке компьютерной техники, полученной в 2001 году для оснащения классов в сельских школах: 492 компьютера в 454 сельских школах. Устанавливаются компьютеры в городские и поселковые школы: 442 компьютера в 76 школ. Для обеспечения доступа отдаленных сельских школ со слабыми телефонными каналами проводится комплекс мероприятий по установке спутниковых телекоммуникационых систем удаленного доступа в 172 школах.
Наиболее отличившиеся средние учебные заведения уже традиционно будут награждены компьютерами и бесплатным доступом в Интернет. Всего за 1998–2002 гг. при проведении выставок за счет средств спонсоров в 60 школ области выделено 94 компьютера с бесплатным доступом в Интернет.
Информация о выставке размещена по адресу http://admin.smolensk.ru.
Источник: Управление по информационным ресурсам и телекоммуникациям Департамента Смоленской области по информационно-аналитической работе
Всемирный банк весной 2003 г. предполагает предоставить заём в размере $300 млн на развитие образования в России
Весной 2003 года Всемирный банк предполагает предоставить заём в размере $300 млн на развитие образования в России. Об этом сообщил на Международном образовательном форуме «Инновации в образование, Интернет и личность» министр образования РФ Владимир Филиппов.
По его словам, предоставленные средства предполагается направить на развитие информатизационной программы образования. На 90% средства будут направлены на создание нового электронного образовательного продукта и ресурсных центров в каждом райцентре России, на массовое повышение квалификации учителей-предметников и директоров школ.
В настоящее время завершилась реализация первого этапа федеральной программы по информатизации образования России. Сейчас завершена компьютеризация сельских школ, длившаяся 2 года.
Начато создание базы для повышения квалификации учителей. В 2002 году будет создано 9 информационных порталов, где будут представлены гуманитарные и естественные науки. Эти порталы станут доступны 1 марта 2003 года.
До конца 2002 года планируется создание электронной библиотеки стоимостью 400 млн руб. На первом этапе в ней будет размещено 5 тысяч книг, на втором – 10 тыс. Каждая книга будет снабжена постраничной поисковой системой.
Источник: rbc.ru
Предполагается выделить дополнительные средства на ФЦП «Электронная Россия»
По разделу «Транспорт, связь и информатика» на финансирование ФЦП «Электронная Россия» дополнительно направлено 200 млн руб. Об этом сообщил председатель Комитета по бюджету и налогам Александр Жуков, выступая 22 ноября в Госдуме РФ на обсуждении проекта федерального бюджета на 2003 год в третьем чтении.
Источник: rusenergy.com