На открытии конференции с приветствием к ее участникам обратился представитель Вашингтонского бюро АЙРЕКС Роберт Кронин, который подчеркнул важность развития общественных сетей как среды развития и освоения новых идей и принципов открытого гражданского общества. Затем с развернутым докладом выступила Наталья Булашева, президент Фонда Друзья и Партнеры. Фонд представляет собой яркий пример общественной организации, эффективно работающий над развитием программ сотрудничества между российскими и американскими организациями. Фонд начал свою деятельность 5 лет назад по инициативе сотрудников научного центра в Пущино, которые установили переписку по интересам в сети Интернет. Сейчас Фонд представляет солидную организацию с развитой инфраструктурой и каналом связи на внешние сети с пропускной способностью 6 Мбит/с.
Один из главных проектов Фонда "Друзья и партнеры" по развитию гражданских сетей в России - проект "По малым городам с помощью Интернет", главной задачей которого является создание сетей типа американской KORRNet. В рамках этого проекта созданы пилотные сети в городах Самаре, Сергиевом Посаде и Челябинске.
Представители этих городов выступили на конференции и поделились своим опытом работы. Интересны детали создания сети в Самаре - вначале менее 1% общественных организаций были знакомы с компьютерами и Интернетом, а сейчас организовано 17 точек доступа, которыми 1500 пользователей пользуются бесплатно. Благодаря этому сменились приоритеты в работе общественных организаций - теперь они ищут информацию, а не выпрашивают деньги у спонсоров. На сайте сети выставлен бюджет Самары в части работы с общественными организациями, что сделало его прозрачным для граждан города и повысило ответственность руководителей города за его использование. Работа Фонда "Друзья и партнеры" получила высокую оценку и поддержку зарубежных спонсоров, что дает возможность провести новый конкурс проектов по развитию общественных сетей Интернет в России MirNet.
О достижениях Федеральной университетской сети России RUNNet рассказал в своем докладе директор Вузтелекомцентра В. Васильев. Если в 1995 г. весь трафик сети "влезал" в канал 64 кбит/с, то сегодня более 200 унивеситетов из 32 регионов России сформировали мощную сеть с каналом доступа в зарубежные сети емкостью в 10 Мбит/с. RUNNet стал самостоятельным телекоммуникационным оператором и имеет наземные и спутниковые каналы связи. В ближайшее время Федеральная университетская сеть перейдет на АТМ-каналы емкостью 155 Мб, которые будут предоставлены для RUNNet в рамках развития общероссийской сети RbNet, создаваемой под эгидой Миннауки РФ. Важно отметить, что вначале, в 1995 г., до 95% трафика составлял поток на зарубежные сети, сегодня это соотношение уже 50 на 50, что говорит об информационной привлекательности сети для российских и зарубежных пользователей. Серьезный прогресс в развитии сети в 1996-1999 гг. был достигнут благодаря программе Фонда Сороса, по которой 33 университета России получили современную коммуникационную технику и средства на оплату аренды магистральных каналов связи.
Сообщение о работе сети RELARN сделал исполнительный директор Ассоциации RELARN профессор МГТУ И. Иванов, а о работе академической сети FreeNet рассказал ее руководитель А. Мендкович. Сегодня эти сети имеют общероссийский масштаб, объединяют несколько сот организаций и тысячи пользователей и успешно развиваются.
Важное место в выступлениях участников было уделено школьному Интернету. Здесь Россия сильно отстает от развитых стран, но есть и светлые моменты - успешно работает сайт school-sector.relarn.ru, созданный совместно RELARN и организацией "Проект Гармония". Вокруг сайта объединилось более 500 школ, и не только из Москвы. Модераторы сайта Е. Ястребцева и Я. Быховский собирают и регулярно распространяют дельную информацию в виде электронной конференции "Педсовет по средам", которая пользуется большой популярностью у школьных учителей.
Для информационной поддержки некоммерческих организаций профинансировано создание сайта www.ngo.org.ru, на котором создается мощная электронная библиотека, обеспечивающая свободное и открытое распространение информации, полезной для работы общественных организаций. Работу поддерживает USAID (US Agency for International Development), а компьютерное сопровождение осуществляют программисты из Калуги (этот город можно рассматривать как характерный пример российского региона).
Интересным моментом конференции были выступления популярных в Интернете личностей - Максима Мошкова и Анатолия Левенчука. Об электронной библиотеке Мошкова известно многим: важно отметить наличие 25 зеркал (8 - за рубежом) и постоянный рост размеров библиотеки, сейчас в ней более 3 тыс. томов. Популярность ее такова, что уже налажен черный бизнес по копированию и продаже ее содержания на CD-ROM'ах.
В конце конференции все участники отметили ее большую пользу и важность ее проведения. Многие общественные организации России получают поддержку от российских и зарубежных фондов, среди которых наиболее известны Фонд "Друзья и партнеры", Проект Гармония, Фонд Форда, АЙРЕКС, Фонд Евразия и другие, через которые было выделено около 100 млн. долл. на развитие общественных сетей. Серьезная поддержка оказывается именно региональным сетям, которые обеспечивают доступ к информационным ресурсам Интернета.