29 - 31 мая в здании Администрации Президента России на Старой площади состоялась выставка "Российские информационные технологии двойного применения". Организаторы - Совет Безопасности РФ, Министерство обороны и Роскоминформ - подошли к мероприятию по-военному просто и четко. Ограниченное (если не сказать минимальное) число участников, несмотря на чрезвычайно большое число заявок. Заранее установленное число посетителей - 1000 человек (в последний момент, впрочем, допечатали еще 500 билетов).
Четкое разделение экспонатов на две категории - открытые работы на первом этаже, доступном для всех, секретные - на втором, закрытом для прессы (за исключением, правда, корреспондента PC Week/RE).
Четкий график посещений - первый день для специалистов, второй и третий - для руководителей высшего звена, резервный четвертый - для Самого. Президент, однако, в силу крайней занятости выставку не посетил. Тем не менее, высокие гости были - Олег Лобов, Олег Сосковец, Павел Грачев (визит последнего выглядел наиболее эффектно из-за обилия генеральских звезд, заполнивших буквально все пространство выставки).
Высокие гости с интересом знакомятся с
информационными технологиями двойного применения
А посмотреть было на что. На выставке демонстрировались ключевые компоненты "Деловой сети России" - одного из основных проектов ФАПСИ. Высокоскоростная сеть с комплексной защитой информации, охватывающая все регионы России и СНГ, нужна сегодня не только и не столько силовым ведомствам, сколько крупному частному бизнесу - банкирам, финансистам, оптовым торговцам и т. д. Кстати, как показала краткая конференция при открытии выставки, коммуникационный бизнес и защита информации - вот те основные "поплавки", которые удерживают от коллапса комплекс оборонных отраслей. Так, только инвестиционные проекты, связанные с развитием сетей связи, позволили привлечь в страну более 500 млн. долл. В результате Россия сегодня подключена сразу к трем высокоскоростным информационным магистралям: Копенгаген - Санкт-Петербург - Москва с севера, Палермо - Стамбул - Новороссийск с юга и Сеул - Находка - Хабаровск с востока.
Особым предметом для обсуждения стало обеспечение силовых структур и предприятий оборонных отраслей вычислительной техникой.
Из 1,2 млн. персональных компьютеров, ежегодно ввозимых в страну, более 60% оплачиваются из бюджетных средств. Разумеется, такое положение не устраивает ни заказчиков, ни отечественных производителей компьютеров. Поэтому разрабатываемая сейчас концепция компьютерного оснащения силовых ведомств должна обеспечить минимальную зависимость от импорта.
Посетители выставки имели редкую возможность увидеть в работе сразу два образца многопроцессорной системы МВС-100 - совместной разработки ИПМ им. Келдыша и НИИ "Квант". Растущая популярность этого суперкомпьютера (особенно в сфере "оборонки") обусловлена тремя факторами. Во-первых, все основные компоненты МВС-100 (кроме стандартной элементной базы) - модули, платы, стойки, а также архитектура и программное обеспечение - разработаны и изготовлены в России, так что развитию семейства не сможет помешать даже самая жесткая "технологическая блокада". Во-вторых, западные аналитики считают МВС-100 единственным российским суперкомпьютером, мощность которого достаточна для создания новых видов оружия. Более того, по мнению специалистов Стенфордского университета, дальнейшее развитие архитектуры семейства должно привести к резкому скачку производительности уже в 1996 - 1997 гг. И наконец, в-третьих, МВС-100 - семейство серийно выпускаемых компьютеров, позволяющее обеспечить вычислительными ресурсами пользователей с различными запросами и уровнем финансирования. А в последние месяцы появилась возможность практически бесплатного доступа к ресурсам МВС-100 с удаленных рабочих мест (вплоть до домашних компьютеров) через Internet.
Были среди участников выставки и коммерческие фирмы - "1C", "Диалог-МИФИ", ELCO, Kami, Optima. Особый интерес вызвали платы криптозащиты "Криптон-4" и "Криптон-5", разработанные зеленоградской фирмой "Анкад". Уже более четырех лет изделия этой фирмы занимают лидирующие позиции на рынке, несмотря на жесткую конкуренцию и невообразимые сложности с лицензированием средств защиты.
Что же касается загадочного второго этажа, куда не допускали корреспондентов, где не разрешали фотографировать и не раздавали рекламных материалов, то после долгих обсуждений было решено, что там выставлена секретная разработка фирмы "1С" - бухгалтерия двойного применения.
Андрей Масалович