В преддверии намеченного на 5 февраля 2015 г. форума «ИТ-альтернативы: как уложиться в тающий ИТ-бюджет» мы обратились к ключевым спикерам конференции с предложением поделиться своим видением современного состояния дел на российском ИТ-рынке в условиях действия негативных факторов, таких как девальвация рубля и ограничения в работе ряда западных ИТ-поставщиков с некоторыми категориями заказчиков, дать ИТ-руководителям предприятий рекомендации относительно возможного пересмотра корпоративных ИТ-политик в новых условиях и рассказать о том, какую тему докладчики собираются осветить в своем выступлении. Вот что нам рассказал вице-президент консалтинговой группы «Борлас» Аркадий Карев.
Если современное положение дел на российском ИТ-рынке охарактеризовать одним словом, то сейчас все — и поставщики, и потребители — находятся в ситуации неопределённости. Совершенно невозможно спрогнозировать, как она будет развиваться в 2015 г. в условиях таких негативных факторов, как девальвация рубля, экономические проблемы, санкционная политика. Однако в целом положение на ИТ-рынке уже вполне можно сравнивать с прошлыми кризисами, имея в виду и отрицательную динамику, и поведение его игроков.
К сожалению, ситуация усугубляется спекуляциями и передергиваниями по вопросу импортозамещения. Собственно, всем, кто близок к ИТ, ясно, что немедленное импортозамещение в сфере высоких технологий невозможно. Невозможно оно и в среднесрочной перспективе. Нельзя взять и за несколько лет заменить всё, что компании и госучреждения делали в сфере ИТ в течение одного-двух десятилетий. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, всех этих продуктов у наших разработчиков просто нет, и за пару лет нам не создать того, что западные ИТ-компании с их огромными ресурсами и инвестициями разрабатывали многие годы.
Возьмем, к примеру, ситуацию на рынке систем поддержки жизненного цикла изделия (PLM). Для разработки ПО, способного полностью заменить программные решения зарубежных производителей потребуется не меньше десяти лет. Однако наша промышленность — прежде всего авиакосмическая отрасль, машино-, приборо- и судостроение — нуждается в таких системах здесь и сейчас, чтобы не отстать от конкурентов окончательно и безвозвратно. Поэтому термин «импортозамещение» имеет смысл применять скорее к материалам и комплектующим, необходимым для создания изделий оборонно-промышленного комплекса, а не к технологиям их разработки и производства.
Вообще я не склонен преувеличивать текущий негативный эффект от санкций именно в ИТ-сфере, потому что, по большому счету, их сейчас нет. В «чёрный список» включено несколько десятков российских компаний преимущественно оборонной и нефтегазовой отраслей промышленности, а также финансового сектора. При этом основные поставщики ПО и оборудования так или иначе продолжают работать с ними. Вся полемика разгорается вокруг возможного усиления запретов и их эффектов. Но даже при самом худшем сценарии (подпадание под санкции в сфере ИТ целых отраслей), на мой взгляд, компании вполне смогут работать, пусть и с некоторыми ограничениями. Никто не придет и не заберет ваши лицензии и серверы, это делается только по суду. Да, вы можете лишиться сервисной поддержки, но на рынке есть масса российских сервисных партнеров, которые с радостью заменят вендора. С точки зрения развития систем они тоже сумеют помочь. Так что компании, даже подпав под санкции, смогут несколько лет сохранять текущий уровень ИТ-поддержки.
Основная рекомендация ИТ-руководителям предприятий относительно возможного пересмотра корпоративных ИТ-политик в новых условиях — не впадать в крайности. Такой крайностью может быть, например, стремление к жесткой минимизации ИТ-бюджета. Появление проблемы с ИТ-составляющей бизнеса в этом случае — вопрос времени. При этом надо помнить, что цена неуправляемости в кризис значительно выше.
Другая крайность — делать вид, что ничего не происходит. Если не учитывать в бюджете внешние факторы, такие как сокращение экономики и колебания курса, то бюджет превратится в профанацию и не будет выполнен. Кризис — это спецрежим, а оперативный план действий приобретает особую важность. Лучше всего выбрать наиболее перспективные (способные к росту) области деятельности и именно в их ИТ-поддержку инвестировать средства. А выбирать надо наиболее подходящий инструмент на рынке, будь то западное решение или российское.
При этом, конечно, нужно минимизировать риски. Как это сделать? Во-первых, компаниям стоит пересмотреть свои подходы к срокам проведения конкурсных процедур и заключению контрактов. Если действовать по-старому — а именно закладывать бюджет в рублях в начале года, разыгрывать конкурс весной, подводить итоги летом, подписывать контракт осенью, — то, конечно, с учётом девальвации рубля проблемы возникнут и у клиента, и у ИТ-компании. Поэтому чем меньше лаг между формированием бюджета и его контрактованием, тем более вероятна реализация проектов в рамках запланированного бюджета.
Во-вторых, стоит заранее присмотреться к сервисным партнерам из числа российских компаний, способных поддерживать ваши ИТ-системы. И вопрос не только в угрозе санкций. Российские ИТ-компании работают в рублевой зоне, прямого влияния на ставки валютный курс не имеет, и даже, наоборот, в долларовом выражении они будут снижаться. Вполне вероятно, что сервисные компании смогут предложить лучшие условия, чем вендор.
От форума «ИТ-альтернативы» я ожидаю, что участникам удастся без ненужных нагнетаний оценить текущую ситуацию и рассмотреть несколько возможных сценариев развития, их влияния на сферу корпоративных ИТ. В ходе дискуссии, конечно, хотелось бы сделать акцент на тех условиях, которые позволят отечественному бизнесу построить стратегические партнерские отношения с российскими же компаниями в сфере оказания ИТ-услуг. Такие отношения приобретают особое значение в условиях неопределенности. В том числе в таких вопросах, как безопасность использования продуктов западных вендоров. Уверен, что взгляд с точки зрения «Борласа» как ИТ-интегратора и сервисного партнера, работающего с обеими сторонами, поможет клиентам лучше разобраться в том, что происходит, каковы риски и возможности текущего периода.
СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ БОРЛАС