Согласно новому исследованию Gartner, ИТ-руководители считают нехватку технических сотрудников самым большим препятствием для внедрения большинства новых технологий, что ставит под угрозу цифровую трансформацию организаций, сообщает портал ZDNet.
Нехватка технических кадров, с которой сталкиваются предприятия, теперь касается не только разработчиков и специалистов по анализу данных, она касается всего ИТ-сектора, начиная от вычислительной инфраструктуры и заканчивая безопасностью. Согласно отчету Gartner «Emerging Technology Roadmap for Large Enterprises:
Эта проблема становится особенно актуальной, когда речь идет о внедрении технологий автоматизации ИТ: в 75% случаев руководители назвали дефицит ИТ-сотрудников главным фактором риска. Однако аналогичная картина наблюдается и в отношении других ИТ-направлений — вычислительной инфраструктуры, платформенных сервисов, сетей, безопасности, цифрового рабочего места, а также систем хранения и баз данных.
Кадровый дефицит в сфере технологий обычно касается разработчиков, но, как утверждает аналитик Gartner Иньуо Генг, на этот раз проблема в отрасли является более глобальной. «Мы рассматриваем технологии, которые в большей степени относятся к ИТ-инфраструктуре, сетям, облакам или автоматизации, — говорит он. — Это технологии, которые формируют фундамент, на котором потом строят разработчики. И даже в этих случаях наблюдается нехватка работников». Отчасти эту проблему можно объяснить внезапным возникшим и продолжающимся последние 18 месяцев ростом потребности в персонале, способном создавать и поддерживать цифровую инфраструктуру.
Пандемия заставила руководителей предприятий радикально пересмотреть старые методы работы и в большинстве случаев привела к тому, что организации запустили программы цифровой трансформации. Например, в связи с введением карантинных мер компаниям пришлось перейти на удаленную работу, что вызвало острую потребность в ИТ-инфраструктуре, способной поддерживать полностью виртуальный персонал.
Компании продолжают осуществлять свои планы цифровой трансформации и в условиях ослабления пандемии. 58% ИТ-руководителей сообщили об увеличении инвестиций в новые технологии или планах по их увеличению до конца 2021 г.
Неудивительно, что в условиях глобального кризиса здравоохранения 63% респондентов назвали повышение устойчивости бизнеса основной целью для инвестиций. Однако руководители компаний также инвестируют в мульти- и гибридные облака для улучшения циркуляции информации между физическими и виртуальными рабочими местами по мере того, как их сотрудники переходят на новые методы работы. Это, в свою очередь, создает повышенную потребность в безопасности инфраструктуры, поскольку гибридные рабочие среды особенно подвержены кибератакам. В период с 2020 по 2021 гг. доля технологий безопасности среди всех внедряемых технологий увеличится с 15 до 84%. 64% ИТ-лидеров даже спустя полтора года после начала пандемии увеличивают, либо планируют увеличить инвестиции в технологии безопасности.
Бизнес-преобразования требуют более квалифицированного персонала, и ИТ-руководители хорошо осознают это. «Нехватка ИТ-специалистов является основным фактором риска, — говорит Генг. — ИТ-руководители признают, что переход на удаленную работу, начавшийся в последние годы, усугубляет проблему их достаточного наличия».
Усугубляет ситуацию и то, что скачок спроса на технических работников пришелся на то время, когда уже ощущалась нехватка квалифицированных кадров. «Опрос свидетельствует о продолжении тенденции, которую мы наблюдали в течение последних нескольких лет, — говорит Генг. — Произошла смена необходимых навыков с акцентом на экспертизу в управлении облачными сервисами или автоматизации, и именно в этих областях мы наблюдаем дефицит».
По его словам, в этом году наступил переломный момент, когда дефицит необходимых навыков усугубился настолько, что это действительно стало проблемой для внедрения технологий. Следствием этого является то, что компании не успевают внедрять новые технологии или делают это медленнее: из всех технологий автоматизации ИТ, описанных в исследовании, только 20% респондентов продвинулись вперед в цикле внедрения. Аналитик утверждает, что те, кто не в состоянии найти подходящие кадры, вскоре окажутся не в состоянии конкурировать с предприятиями, которые движутся быстрее и внедряют новые технологии, улучшающие их результаты.
Генг рекомендует ИТ-лидерам лучше продумать этот вопрос на уровне стратегических планов, учитывающих изменения в спросе и предложении рабочей силы, чтобы управлять разрывом в навыках. «Это нужно сделать, чтобы ликвидировать кадровый голод», — утверждает он.
Не менее важным, чем наем на новые должности, является повышение квалификации существующих сотрудников в плане как технических возможностей, так и таких навыков, как готовность к обучению, гибкость или сотрудничество. Это даст ИТ-командам возможность постоянно развиваться и осваивать новые возможности, а сотрудникам — возможность оттачивать свои навыки и готовиться к будущему, утверждает Генг.