Темпы роста Big Data впечатляют: согласно различным исследованиям, объём информации в мире в среднем удваивается каждые два года, но и эти темпы растут, например, только за 2020 г. было создано около 64,2 Зб данных, что в два раза больше, чем за предыдущие пять лет. Большие данные — это бесценный ресурс, поскольку компании могут получить ценные инсайты о потребительском поведении, рыночных тенденциях, конкурентной среде и многом другом. В дальнейшем ожидается продолжение экспоненциального роста Big Data, что ставит перед бизнесом и наукой новые вызовы по их обработке, хранению и анализу, однако, несмотря на наличие различных видов данных, многие компании не используют их в полной мере.
Крупные предприятия собирают огромные объёмы информации о своих клиентах, продуктах, процессах производства и многом другом, но не всегда эффективно используют эту информацию. Одним из примеров могут служить ритейлеры, которые, например, собирают данные о покупках своих клиентов, но не всегда используют их для персонализации маркетинга или улучшения предложений, но сегодня мы более подробно рассмотрим ситуацию, когда данные, доступные бизнесу, могут быть использованы для улучшения внутренних процессов, например, для определения склонности к выгоранию у сотрудников.
Выявление проблемы
Выявить то или иное явление заранее — сложная задача, но с помощью определенных данных можно обнаружить факторы, которые указывают на возможность развития этой проблемы. На сегодняшний день существует огромное количество тестов и различных инструментов, которые позволяют узнать степень вовлечённости, определить, находится ли сотрудник на той или иной стадии выгорания и т. д. Проведение опросов и анкет среди сотрудников может помочь собрать информацию об их уровне удовлетворённости работой, эмоциональном состоянии, мотивации и чувстве истощения: вопросы могут быть связаны с различными аспектами работы, включая нагрузку, отношения в коллективе и баланс между работой и личной жизнью. Анализ этих данных может помочь выявить факторы, связанные со склонностью к выгоранию, но такой метод не всегда актуален, поскольку нет гарантии, что вы как работодатель получите откровенный ответ.
Что же в таком случае может помочь? Во-первых, сбор и анализ данных о рабочей активности сотрудников поможет пролить свет на проблему и выявить показатели, связанные с такой склонностью, например, анализ количества переработок, частоты использования отпусков и больничных, а также уровня выполнения задач в срок и количества ошибок. Высокие уровни перегрузки на работе, частые переработки и низкая производительность могут указывать на возможность развития этого состояния. К такому методу прибегла компания Deloitte, которая использует анализ данных из опросов сотрудников для определения уровня удовлетворенности работой, чувства истощения и других факторов, связанных с выгоранием.
Еще одним действенным методом является использование данных о коммуникации внутри компании, таких как электронная почта и чаты: проанализировав частоту и интенсивность коммуникации, тон сообщений и наличие конфликтов, работодатель сможет определить уровень стресса и напряжения в коллективе, что в свою очередь позволит выявить эмоциональное состояние и психологическое благополучие сотрудников. Например, компания IBM использует систему Watson для анализа электронных писем сотрудников и выявления факторов, связанных с выгоранием, что довольно успешно помогает предотвратить «текучку» кадров.
Борьба с выгоранием
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выгорание стало серьёзной проблемой здоровья и безопасности на работе. Около 264 млн. человек по всему миру страдают от этой проблемы, и их число продолжает расти.
В России также наблюдается увеличение таких случаев среди работников различных отраслей. Согласно статистике, около 40% когда-либо в чувствовали выгорание профессиональной сфере, и в большей степени такая тенденция наблюдается у мужчин в возрасте
Борьба с выгоранием с помощью искусственного интеллекта и больших данных становится всё более популярной и эффективной. Несмотря на плачевную ситуацию, искусственный интеллект может помочь людям справиться с выгоранием, предоставляя поддержку и ресурсы для восстановления, например, дать информацию о методах управления стрессом, техниках релаксации, здоровом образе жизни, что поможет восстановиться или предотвратить появление осложнённого синдрома. Ниже представлены некоторые методы, которые могут быть использованы для предотвращения и управления выгоранием с помощью современных технологий.
Очень важно вовремя выявить проблему: использование алгоритмов машинного обучения и анализа данных позволяет собрать персонализированные рекомендации и оказать поддержку сотрудникам своевременно. Например, американская компания Cogito разработала платформу, которая анализирует голосовые данные сотрудников в режиме реального времени и предоставляет им обратную связь о степени стресса и эмоционального состояния.
Технологии научились отслеживать в том числе и физиологические показатели: использование носимых устройств или биометрических датчиков позволяет собирать данные об основных показателях сотрудников, таких как уровень стресса, пульс, уровень активности и качество сна. Анализ этих данных помогает выявлять физические признаки, связанные со склонностью к выгоранию. Например, компания Hitachi разработала систему Vital Sensing, которая собирает данные о пульсе, температуре тела и т. д. для определения уровня стресса и выявления психосоматических симптомов.
В России разработчики специализированного HR-tech сервиса для тестирования сотрудников и выявления на раннем этапе выгорания и снижения концентрации провели исследования среди 3000+ участников, в ходе которых выявили прямую зависимость результативности сотрудников крупной компании от уровня стресса и переработок. Проект-тестирование показал, что при правильном распределении рабочего времени и времени отдыха, KPI испытуемых способен увеличиваться на 250% и более.
Некоторые зарубежные компании также используют алгоритмы машинного обучения для анализа производительности сотрудников и предоставляют рекомендации по распределению задач и управлению временем. Индивидуальные программы обучения и развития также могут быть профилактикой, так как многие сотрудники заботятся о карьерном росте и хотят видеть результаты своей работы.
О распознавании лиц и эмоций мы слышали уже давно, а как насчёт того, чтобы применять технологии биометрических систем аутентификации для поддержки эмоционального благополучия? С помощью алгоритмов распознавания лиц можно частично выявить психоэмоциональное состояние работников: ещё одна американская компания Affectiva разработала программное обеспечение, которое исследует выражение лица сотрудников на основе веб-камеры и предоставляет им обратную связь об их состоянии. В этом случае могут быть задействованы также чат-боты с возможностями ИИ, которые предоставляют сотрудникам персональные рекомендации, как снизить стресс на работе и т. д.
Это лишь несколько примеров того, как ИИ и большие данные могут использоваться для борьбы с выгоранием. Важно отметить, что эти методы требуют надлежащей обработки данных и учёта конфиденциальности информации сотрудников.
Основные причины выгорания
Если же говорить о первопричинах такого нестабильного эмоционального состояния, можно выделить несколько: согласно исследованиям аналитического центра НАФИ и фонда Росконгресс, 42% работающих людей в России, назвали основным фактором, провоцирующим выгорание, нервную обстановку на рабочем месте и постоянно сопровождающий их стресс. Слишком большой объём работы, чрезмерное количество задач и сроки, недостаток времени, постоянная борьба с дедлайнами и высокими требованиями могут привести к перегрузке и ощущению бесконечности работы, что приводит к истощению.
Другие респонденты жалуются на несправедливую оценку работы, которая приводит к потере мотивации, поскольку нет никакой обратной связи от руководства, в связи с чем сотрудники не видят смысла оставаться в компании. Недостаток удовлетворения от работы, маленькая заработная плата, недостаточное признание от руководства и коллег могут приводить к чувству недооценённости, что усиливает риск выгорания. Конфликты с коллегами или руководством, нарушение коммуникации, неэффективное сотрудничество и неподдерживающая рабочая среда — все эти факторы способствуют негативному рабочему опыту.
Микроменеджмент, конфликты с коллегами или руководством, переработки, отсутствие профессионального роста — звенья одной цепи, которые могут стать спусковым механизмом на пути к выгоранию. Понимание и осознание этих первопричин позволяет предотвратить или управлять риском выгорания, а также создавать поддерживающие, комфортные условия труда.