В начале октября в Женеве в рамках Глобальной программы кибербезопасности состоялась первая встреча группы экспертов, в ходе которой были рассмотрены вопросы ответных мер, призванных централизованно защитить Сеть от широкого круга кибер-угроз и кибер-преступности.
Российские эксперты воспринимают эту встречу в контексте непрекращающихся обсуждений о необходимости создания так называемого “Интернет-правительства” и надеются на то, что собранной группе удастся выработать более конкретные решения, которые окажут реальное воздействие на Интернет.
Идея демократического регулирования Интернета на высоком уровне получила широкую известность еще в декабре 2004 года, когда на первом раунде Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS) в Женеве было принято решение о создании Рабочей группы ООН по управлению Интернетом (Working Group on Internet Governance).
В задачи этой группы, состоящей из нескольких десятков членов, представлявших правительственные, коммерческие и общественные структуры разных стран, входила подготовка ряда рекомендаций для рассмотрения на раунде WSIS в Тунисе в 2005 году.
Позиция России на заседаниях была представлена меморандумами, присланными компаниями “РегТайм”, АНО “Русскоязычный центр Интернет” и МОО ВПП ЮНЕСКО “Информация для всех”.
Изначально рабочая группа по управлению Интернетом пыталась решить слишком широкий круг проблем, что вызвало многочисленные нарекания со стороны экспертов, резонно считавших, что нельзя смешивать такие удаленные друг от друга области как техническое регулирование Интернета и сетевые этические нормы. В ходе дискуссии группа скорректировала свою первоначальную позицию, предоставив каждому государству право самой шлифовать свое сетевое законодательство с учетом внутренней специфики (в рамках “общего курса”). А финальный отчет явно свидетельствовал о смещении акцентов с политических вопросов в сторону практических. Однако дальше меморандума дело пока не пошло.
В этой связи создание Глобальной программы кибербезопасности, которая должна решить более конкретные задачи, вселяет надежду на то, что хоть какие-то шаги для улучшения обстановки в Сети все же будут сделаны. На данный момент определены пять областей работы: правовая база, технические и процедурные меры, организационные структуры, создание потенциала и международное сотрудничество. Результатами работы экспертной группы станет ряд докладов о путях достижения кибербезопасности, которые будут представлены Генеральному секретарю Международного союза электросвязи.
“Пока вышестоящая организация ООН проводит совещания в рамках Форума по управлению Интернетом, Международный союз электросвязи закладывает реальные основы будущего Всемирной паутины, — отмечает эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО “Информация для всех” Евгений Альтовский. — Пока рано судить об успешности этой инициативы, так как большинство руководителей Глобальной программы кибербезопасности не слишком хорошо известны своими достижениями в ее предметной области. Однако в подготовке стратегических докладов под их руководством могут принять участие действительно авторитетные специалисты, а их рекомендации со временем оформлены в виде международного соглашения. Это будет признаком начала создания самого настоящего “Интернет-правительства”, то есть организации или экспертной группы, которая станет решать, что для Интернета хорошо, а что плохо, и как с последним бороться”.
Примечательно, что наши соотечественники ознакомиться с различными аспектами правового регулирования в Сети смогут буквально на днях — на IX Международной конференции “Право и Интернет”, которая пройдет в Москве с 18 по 19 октября 2007 года.