Организация надежной и безопасной спецсвязи для главы государства, его администрации и силовых ведомств — одно из приоритетных направлений развития телекоммуникаций в технологически развитых странах. Но даже сорок четвертому президенту США Бараку Обаме, достаточно продвинутому пользователю в области мобильной связи, пришлось подчиниться требованиям службы безопасности и свой BlackBerry, который он использовал в бытность губернатором, сменить на специальную версию защищенного терминала Sectera Edge (такими же терминалами пользуются штабные офицеры в Пентагоне): если под рукой нет специальных защищенных терминалов фиксированной или спутниковой связи, то только с его помощью он может обсуждать любые личные или государственные вопросы.
Как оказалось, надежность сервиса BlackBerry, приемлемая для обеспечения безопасности корпоративных пользователей, оказалась недостаточной для передачи по мобильным сетям государственных секретов. Правда, любимый BlackBerry у президента США остался — но только на первое время и исключительно для текстовых сообщений семье и просмотра строго ограниченного количества веб-страниц. Для этого с целью маскировки номера и адреса электронной почты первого лица государства, секретная служба США заранее закупила несколько пулов номеров у операторов связи и договорилась с поставщиком услуги о пропуске трафика только через специально выделенные серверы, размещенные в ее защищенных помещениях. Фактически, специально для президента США и его семьи, близких друзей создана закрытая система обмена почтовыми сообщениями и SMS на базе BlackBerry. Никакого “выхода в мир” в системе не предусмотрено — она полностью автономна и закрыта. Вместе с этим на BlackBerry было установлено дополнительное ПО для шифрования трафика. Пока неизвестно, сможет ли президент самостоятельно отправлять сообщения со своего BlackBerry в систему микроблогинга GovTwit, созданную в декабре 2008 г. специально для органов госвласти, — это может поставить под угрозу меры безопасности, связанные, к примеру, с его перемещениями по миру.
Выбор технологий передачи данных, а также определенного спектра коммуникационных устройств для связи первых лиц государства определяется целой комиссией технических специалистов в погонах. К примеру, коммуникатор Sectera Edge с qwerty-клавиатурой выпускается американской компанией General Dynamics и управляется специальной версией Windows CE — ее код был полностью просмотрен программистами спецслужб США во избежание “закладок” и программных “дыр”, пригодных для организации утечки информации. Каждая версия Sectera Edge обеспечивается персональным идентификатором пользователя (ее учетные данные фиксируются в специальном электронном каталоге — всегда понятно, кто говорит по этому терминалу в настоящий момент) и сертифицируется Агентством национальной безопасности США (АНБ) для голосовой связи и доступа в SIPRNet (отдельную военную сеть на базе IP-протокола, полностью отделенную от Интернета, по каналам которой обеспечивается передача информации для органов госвласти США) и NIPRNET (полузакрытая сеть для передачи служебной несекретной информации). С точки зрения возможностей коммуникатор весьма функционален — он поддерживает протоколы HSDPA и EV-DO rev. A. Кроме SIM-карты там есть слот для карт CAC (Common Access Card), где хранятся сертификаты PKI (Public Key Infrastructure) для шифрования электронных писем и добавления в них цифровых подписей.
Точная информация о системе спецсвязи Президента РФ, по понятным причинам, в открытых источниках отсутствует, но судить об этом можно по косвенным признакам. Кроме значительного сегмента, который базируется на военных спутниках связи (на каждом их них под связь государственных органов власти выделена отдельная емкость), есть и связь по каналам сотовой связи. Базовым оператором для такой специальной защищенной подсети “Конфиденциальная сотовая связь” на территории РФ, в которой могут быть использованы специальные аппараты защищенной связи, является компания “МегаФон”. За счет применения специальных протоколов шифрования данных с помощью некоторых моделей терминалов в этой сети можно обсуждать любые секреты, даже находясь в роуминге. В настоящий момент существует всего три модели терминалов для подобной услуги. Это специальный сотовый телефон М539, а также двухпроцессорный криптосмартфон “Анкорт А7” и еще одна аналогичная модель разработки компании “ГенКей”, учрежденной 17-м Центральным проектным институтом связи Министерства обороны РФ. Они оснащены самописными ОС, которые обеспечивают минимальный функционал: передачу голоса, обмен SMS, работу с документами, выход в Интернет. Видеозвонки, передача MMS, просмотр WAP-страниц отсутствуют.