Следует заново провести моделирование на суперкомпьютере катаклизмов XXI века, чтобы посмотреть, достаточно ли высоты морских заграждений для защиты городов и важнейших объектов, таких как ядерные реакторы, от цунами, землетрясений, ураганов и других природных катастроф.

Ограждения, защищающие ядерные реакторы в г. Фукусима в Японии, были недавно разрушены цунами, поскольку высота волны рассчитывалась на основе геологических данных 1960-х гг., пишет Мэри Олсон, научная сотрудница из Nuclear Information and Resource Service. Если бы моделирование было произведено заново с помощью современного суперкомпьютера, нынешнюю ядерную катастрофу можно было бы предотвратить, возведя более совершенные в техническом отношении заграждения.

“Реакторы пережили землетрясение, но цунами разрушили морские заграждения и стали причиной несчастья, — сказала Олсон. — Атомная электростанция в Фукусиме построена около 40 лет назад, когда тектоника плит считалась радикальной идеей. По мере расширения наших знаний о причинах мощных землетрясений новые расчеты не производились. Если бы имелись их результаты, то там увидели бы, что морские заграждения имеют слишком малую высоту”.

По словам Олсон, для находящихся в аналогичных условиях объектов по всему миру следует пересмотреть высоту морских заграждений, а также их готовность к землетрясениям, используя новейшие результаты моделирования движения тектонических плит.

Япония уже занимает ведущее место в мире по готовности к землетрясениям. Большинство крупных зданий надежно защищено. Строгие строительные правила в Японии требуют, чтобы в их конструкции использовались новейшие технологии смягчения землетрясений. После моделирования на суперкомпьютере прототип сначала тестируется на “качающемся столе” размером с дом, таком как в тестовом центре E-Defense в г. Мики. Однако решающей проверкой всегда являются сотни землетрясений, происходящих в Японии ежегодно.

Благодаря сочетанию двух методов удается снизить ущерб от землетрясений в Японии. Первый позволяет рассеять энергию землетрясения по конструкции через специально спроектированные амортизаторы, второй — изолировать здание от воздействия сейсмических волн с помощью перемещающихся в двух направлениях катков. При этом фундамент фактически движется под зданием, не передавая ему энергию.

Теперь Японии необходимо применить свои знания в области инжиниринга для защиты от цунами. Это особенно важно, поскольку в стране сохраняется 49 ядерных реакторов. Для каждого из них следует провести моделирование на суперкомпьютере, чтобы посмотреть, достаточно ли они защищены от землетрясений, вызываемых движением тектонических плит, и возникающих в результате цунами, считает Олсон.

Будем надеяться, что города всего мира воспримут катастрофу в Японии как предупреждение о необходимости обновить свои оценки цунами, используя современное суперкомпьютерное моделирование, и проверить адекватность морской защиты. В Новом Орлеане ураган “Катрина” продемонстрировал, что если бы США заменили устаревшие земляные дамбы, то могли бы избежать катастрофы. В конечном счете начали строить новые дамбы для защиты Нового Орлеана. Но каждый город мира должен требовать, чтобы его готовность к цунами, землетрясениям, ураганам и другим природным катастрофам была приведена в соответствие со стандартами XXI века.