Первые стремятся к деньгам, вторые — в столицу

В Новосибирске состоялась крупнейшая за Уралом ИТ-конференция CodeFest. Прилетевшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и других городов эксперты UI-дизайна, mobile- и web-девелопмента, а также QA- и HR-менеджеры в своих выступлениях дали богатую пищу для размышлений сибирским айтишникам.

“Мы второй раз проводим CodeFest и своей задачей видим создание дружеской ИТ-атмосферы, в которой приятно обзаводиться новыми контактами и общаться с коллегами, а также с приглашенными гуру”, — рассказал директор департамента исследований и разработок 2ГИС Дмитрий Сысоев.

Двухдневную конференцию посетили 885 человек. Эксперты выступали с докладами в пяти секциях: Web, QA, Enterprise, PM + HR, Mobile. В частности, Дмитрий Бородин (Sonetica) поделился опытом решения “невозможных” задач в соцсетях, киевско-петербургский дуэт Вячеслава Панкратова (it4business.ru) и Александра Орлова (happy-pm.com) провел практикум по борьбе с неконструктивными моделями поведения сотрудников, а Алена Алферова (HeadHunter) посчитала, сколько готовы платить умным головам в ИТ. Интересные дискуссии шли в формате “квартирников”, а также в кулуарах.

Тема персонала впервые на CodeFest была вынесена в отдельный блок. Пожалуй, сегодня дефицит кадров стал одной из основных проблем российской ИТ-индустрии. HR-менеджеры многих компаний ломают головы над тем, где и как найти талантливых разработчиков, сильных проект-менеджеров, тестировщиков и профи по другим направлениям. Заместитель руководителя отдела обучения и подбора персонала "Яндекса" Евгения Шкуратова рассказала, что во всем объеме вакансий в ее компании 10--11% приходится на экспертные позиции, поиск кандидатов на которые особенно сложен. “Мы используем все возможности, порой общаемся с такими людьми, которые еще и сами не знают, насколько перспективны и талантливы, — сообщила Евгения. — Честно говоря, с удовольствием взяла бы и забрала всех участников CodeFest в Москву”. После таких слов слушатели на мгновение призадумались, однако возникшую паузу ловко заполнил ответственный за программу конференции, руководитель отдела веб-разработок 2ГИС Артем Кудзев, который шуткой парировал откровение спикера "Яндекса" и намекнул на то, что талантливые специалисты нужны и в Сибири. Даже очень — если верить статистике HeadHunter, в Западной Сибири конкурс на позиции программистов с середины прошлого года стал формальностью. Директор HeadHunter по Сибири и Дальнему Востоку Алена Алферова рассказала на CodeFest, что в первом квартале 2011 года число резюме сократилось на 5% и сравнялось с количеством вакансий. HR-менеджерам выбирать практически не из кого. Зато разработчикам простор — куда хочу, туда хожу. Аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге.

В Москве программистам тоже хорошо. Даже лучше, чем петербуржцам или новосибирцам — индекс HeadHunter (отношение числа резюме к числу вакансий) по разработчикам тут вообще меньше единицы, по итогам первого квартала 2011 г. в столице в среднем на одну вакансию приходилось 0,7 резюме. Хорошему разработчику устроиться на работу не составит никакого труда. А вот менеджерам по персоналу ИТ-компаний с поиском умных голов приходится все сложнее. И ведь удаленно работать не получается — как говорит дизайнер Константин Горский (“Яндекс”), такой формат сотрудничества крайне редко бывает эффективным, нужна полная и постоянная вовлеченность в проект. “На поиск дизайнера у нас уходит не менее 3--4 месяцев, — сообщил Константин. — Под словом “дизайнер” я понимаю человека, который отвечает за все”. То есть, и за внешний вид в ответе, и с кодом на “ты”.

Значительно проще менеджерам по персоналу в ИТ-компаниях Урала и Восточной Сибири — тут местами даже образуется конкурс в два человека на место программиста. Но это, пожалуй, не самые знаменитые с точки зрения производства ПО регионы нашей необъятной родины.

Тему того, как нужны стране хорошие разработчики, Алена Алферова продолжила информацией о востребованности языков программирования. Улыбками в зале встретили сообщение о том, что на производстве еще требуются асы Pascal и Assembler (первый заявлен в 0,3--0,4% вакансий по Москве и Петербургу, второй — от 0,5 до 1,1% там же). Среди самых востребованных языков по версии HeadHunter сейчас фигурируют Java, PHP, C++ и JavaScript.

На десерт была оставлена информация о том, сколько стоят умные головы на рынке труда. Обращает на себя внимание явный дисбаланс между ожиданиями самих разработчиков и предложениями работодателей. Так, например, специалисту по C++ в Москве в среднем предлагают 70 тыс. рублей, в то время как он сам настроен на доход не менее 80 тыс. Для сравнения: в Петербурге за тот же С++ обычно обещают около 55 тыс. рублей, в то время как хотелось бы 62 тыс. В Восточной Сибири все гораздо скромнее — 30 и 35 тыс. соответственно. Более подробно разница между пожеланиями и действительностью представлена в таблице. Несложно заметить, что ближе всего от мечты до реальности — в Сибири и на Урале.

Впрочем, многие московские разработчики умело пользуются ситуацией нехватки кандидатов и нередко сами ставят условия. И дальше все зависит от работодателя, насколько он готов “подвинуться в цене”. Если уже никак, то программист, вполне возможно, задумается о другом месте работы.

Как говорит Алена Алферова, в этом вопросе очевидна разница между разработчиками в столице и в регионах. В Москве более высокий уровень оплаты труда для разработчика является основной причиной смены места работы (35% случаев), на второй позиции среди причин — интересные задачи. В то же время в Новосибирске высокая зарплата выступает не главным мотивирующим фактором, здесь в 34% случаев работу меняют из-за переезда в другой город. Пожалуй, несложно догадаться, в какой. С другой стороны, магнитом для талантливых ИТ-специалистов в регионах зачастую выступают мощные местные компании, уже добившиеся лидерских позиций на своем рынке, как, например, крупнейший в России и Восточной Европе издатель и продюсер казуальных игр Alawar Entertainment или разработчик справочных систем 2ГИС компания “ДубльГИС”, охватившая своими продуктами аудиторию более 80 городов России, Украины и готовящаяся к выходу в Москву и за рубеж. Лидеры предлагают своим сотрудникам конкурентоспособную оплату и высокий уровень задач, которые, в конечном счете, позволяет специалистам чувствовать себя уверенно и гордиться своей работой.

Табл. 1. Предлагаемые зарплаты и ожидания разработчиков.
Разработчик C++
Предложения работодателей, руб.Ожидания соискателей, руб.
Западная Сибирь

51000

55000

Восточная Сибирь

30000

35000

Урал

40000

44000

Москва

70000

80000

Санкт-Петербург

55000

62000

Источник: HeadHunter