В последние годы темпы изменений в бизнесе и ИТ достигли весьма значительных величин. По мнению Hackett Group, жизнь в соответствии с этой “новой нормой” требует отдельного взгляда и подхода.
Выпущенное Hackett в январе 2012 г. исследование “Ключевые задачи ИТ в 2012-м: примириться с новой нормой” (“2012 IT Key Issues: Coming to Terms with the New Normal”) указывает, что в ближайшие несколько лет каждую пятую компанию впереди ожидает длительный период нестабильности. Традиционно предприятия строили свои расчеты по перспективному планированию, предполагая 5—10%-ное отклонение основных показателей (таких, как цена энергоносителей) от базовых значений. Сегодня размер закладываемых отклонений может достигать 25%.
В этой обстановке точность и своевременность получения исходных данных критически важны для повышения качества принимаемых решений. В целом 69% участников, принявших участие в опросе, отметили значимость промышленной разведки и бизнес-аналитики; 64% указали на необходимость управления данными и стандартизации основных информационных массивов; 61% сообщили, что необходимо расширить функциональность стандартных ERP-платформ; 57% считают крайне важным выпуск веб-инструментов для самостоятельной работы пользователей.
К тому же в исследовании указывается, что сейчас практически исчезли географические барьеры для ведения бизнеса. Следовательно, возрастает необходимость решения глобальных задач, включая международную стандартизацию.
“К сожалению, данные показывают, что темпы глобализации финансовых, кадровых и логистических задач отстают от других аспектов бизнеса, таких как разработка новой продукции, выработка стратегии продаж и организация закупок”, — отмечает Эрик Дорр, старший директор по корпоративным исследованиям в The Hackett Group и соавтор исследования.
The Hackett Group рекомендует организациям адаптировать свои бизнес-модели и приоритеты в ответ на экономические изменения на региональных и глобальных рынках. Эта консалтинговая компания прогнозирует, что типичная корпорация утроит свой уровень вовлеченности в глобальные процессы в ближайшие два-три года, но скорее всего ей потребуется до десяти лет, чтобы полностью адаптироваться и достичь желаемых целей.
Во время этого периода от организаций и их ИТ-департаментов будет требоваться достижение лучших результатов с меньшими ресурсами. Корпорации будут вынуждены увеличить показатель ежегодного роста производительности с традиционных 1—3% в год до 5—6%, пишет Дорр.
“Чтобы получать правильные данные для организации быстрого реагирования, необходимо внедрять механизмы сбора высококачественной информации, выполнять тщательный анализ и принимать продуманные решения”, — говорит он.