Согласно данным распределения вакансий, компании-работодатели не спешат облегчать себе работу и обращаться в кадровые агентства (КА) для поиска и подбора персонала. В подавляющем большинстве случаев персонал подбирают, привлекая имеющиеся в компании HR-ресурсы: 87% всех вакансий разместили прямые работодатели, и только 13% приходится на КА. В Москве, правда, привлечение кадровых агентств на аутсорсинг несколько более распространено — около 19% вакансий поступило от посредников. В Санкт-Петербурге распределение аналогично общероссийскому.
Самые активные на рынке труда — ИТ-компании, они разместили около 39% вакансий исследуемого отраслевого рынка (в Москве 31%, в Санкт-Петербурге 38%). На втором месте с двукратным отставанием представители сферы продаж (16% вакансий), на третьем — банки и финансовые компании (7% вакансий), которые активно внедряют ИТ-инфраструктуру в свои бизнес-процессы.
Несмотря на то что острой дискриминации по возрасту в компаниях нет, тем не менее какими-то рамками предпочли ограничить круг соискателей примерно 60%. Самый востребованный возраст 25—45 лет.
На лиц с высшим образованием ориентировано 50% вакансий. Для 12% достаточно среднего специального образования. А в 31% объявлений вообще не указан минимальный уровень.
Динамика числа вакансий и резюме
В ноябре на ИТ приходилось порядка 7% всех объявлений о работе. Это пятое место в рейтинге отраслей. За 11 месяцев спрос на персонал вырос на 35%.
Надо сказать, что по сравнению с другими рынками темпы прироста вакансий не самые высокие. К примеру, в тех же продажах их число выросло на 70%. Рынок труда в целом вырос на 63%. Несмотря на средние показатели роста спроса, с учетом специфики рынка — острой нехватки персонала, сложности поиска — это весьма впечатляющие темпы.
Работодателей по большей части интересуют профессионалы с опытом работы, но молодые специалисты также востребованы. На них ориентировано порядка 18% всех вакансий отрасли. Российские компании, по их собственному утверждению, принимают на работу молодых специалистов без опыта, если те демонстрируют потенциал, искреннее желание трудиться и адекватные зарплатные ожидания. В этом отношении также наблюдается положительная динамика. Спрос на молодых специалистов с минимальным опытом или без такового вырос в два раза. Как правило, выпускников принимают на стартовые позиции стажеров, помощников и ассистентов. Выпускникам без опыта чаще рады крупные компании, в штате которых работают более 5 тысяч сотрудников.
Что касается динамики соискательской активности, то за 11 месяцев число резюме выросло только на 24%. Активный приток резюме мы отмечаем с осени этого года. В период с января по август максимальный прирост отмечался в феврале (+9%), в остальные месяцы число резюме изменялось от 10 до +5% к уровню января.
За 11 месяцев текущего года вырос спрос по всем направлениям исследуемого рынка. Но особенно повысилась востребованность специалистов, занимающихся юзабилити, их ищут в основном ИТ-компании или организации, занимающиеся веб-дизайном.
На 2-м месте — аналитика (системные и бизнес-аналитики). По оценкам компании IDC, российский рынок бизнес-аналитики удваивается ежегодно. В 2012 году внедрение решений бизнес-анализа являлось одним из главных трендов.
На 3-м месте — передача данных и доступ в Интернет. Число интернет-пользователей превышает 60 млн. человек, и эта цифра постоянно растет. Логично, что спрос на соответствующих специалистов также увеличивается высокими темпами.
Соотношение “предложение/спрос”
На рынке труда в сфере ИТ — один из самых низких конкурсов на рабочие места. Традиционно этот сегмент находится в нижних строчках рейтинга.
Сейчас на одну вакансию приходится чуть менее трех резюме. В течение года соотношение менялось незначительно — от двух до трех человек на вакансию. Для сравнения: в юриспруденции на одну вакансию приходится 13 резюме. О чем говорит это значение? О том, что при поиске нужного специалиста кадровики сталкиваются с большими трудностями, так как выбор совсем невелик. Ситуация осложняется, если требуется подобрать работника с определенным уровнем квалификации и знаний. Опытные профессионалы буквально нарасхват. Это подтверждает и наша статистика. К примеру, такой показатель, как общий стаж работы. Среди безработных он составляет 4 года, а среди имеющих работу участников рынка труда ровно в два раза больше. То есть “в свободном плавании” обычно находятся кандидаты с меньшим профессиональным опытом, айтишников экстра-класса приходится переманивать.
Дефицитные специалисты
Итак, специалисты сферы информационных технологий и Интернета относятся к самым дефицитным категориям на рынке труда, что облегчает трудоустройство квалифицированным кадрам. Но по некоторым позициям дефицит просто колоссальный. Программисты на Ruby испытывают самые острые проблемы с кадрами, всего 1% от общего числа запросов. Спрос есть, а предложения, способного его удовлетворить, нет, на одного кандидата приходится около трех вакансий. При условии перспективности этого языка (в рейтинге популярности по запросам он занимает 10-е место) ситуация может прийти к более острой проблеме.
Не хватает и специалистов, деятельность которых связана с оформлением интернет-сайтов, а именно — занимающихся дизайном пользовательских интерфейсов (0,6 резюме на вакансию). Представителей данных профессий можно отнести даже к творческим, формализовать требования к ним непросто. Всё осложняется еще тем, что вузы не выпускают сегодня таких специалистов, доступны только краткосрочные курсы.
Хочется выделить также программистов iOS (0,5 резюме на вакансию), спрос на которых растет высокими темпами.
В списке самых дефицитных и наиболее востребованные программисты Java и “1С”. При высоком уровне спроса соискатели могут выбирать лучшие варианты — вакансий в два раза больше, чем соискателей.
А в избытке в первую очередь — администраторы сайтов и системные администраторы. Также довольно много желающих стать ИТ-директорами.
Ситуация с дефицитом айтишников осложняется и тем, что многие выпускники не работают по специальности и уходят в совершенно другие отрасли, в среднем по стране только 37% выпускников факультетов “информационные технологии и вычислительная техника” работают по профилю.
Динамика зарплат
Надо сказать, что айтишники находятся в более выгодной позиции не только с точки зрения конкуренции за рабочие места и уровня заработных плат, но и самих темпов роста заработной платы. По последним данным нашего портала зарплата ИT-отрасли растёт наиболее быстро: профессионалы по-прежнему редки, и за 2012 год она выросла в среднем на 17% (к примеру, в сегменте “реклама / маркетинг / PR” — на 7,7%, в строительстве — на 10,9%). Расчет зарплатных индексов мы ведем с начала прошлого кризиса — с осени 2008 года. Значение 125,5%, зафиксированное на начало ноября, означает, что рост зарплатных предложений составил 25,5% по отношению к октябрю 2008-го. При сохранении этих тенденций через год зарплатные предложения составят 138,4% к октябрю 2008-го и примерно 11% к текущему уровню.
Автор статьи — президент рекрутингового портала Superjob.ru.