Облик типичного ИТ-отдела значительно изменился за последнее десятилетие. Мобильные устройства, социальные сети, “большие данные”, аналитика, облачные вычисления — все эти факторы существенно модифицировали принципы, по которым CIO и другие руководители в сфере ИТ вели работу в организациях. Кроме того, недавний кризис оказал существенное влияние на методы использования ИТ в компаниях.
Директора по ИТ должны пересмотреть принципы своеи работы. Им все более необходимо уметь формировать коалиции, убеждать своих коллег и сотрудничать с другими руководителями.
Поэтому неудивительно, что роль директоров по ИТ значительно меняется, утверждает свежий отчет, подготовленный глобальным рекрутинговым агентством Harvey Nash USA. В “15-м ежегодном отчете по работе CIO и технологиям — 2013”, составленном при содействии TelecityGroup, производителя решений для ЦОДов, отмечается: каждый пятый CIO уверен, что степень его непосредственного контроля над использованием технологий стала значительно ниже, чем до кризиса. Более того, доля ИТ-отделов, где свыше 10% затрат на информационные технологии формируется вне самого отдела, выросла с 22% в 2011 г. до 33% в 2012-м, а в настоящий момент составляет 40%.
Эти изменения серьезно влияют на работу организаций и ИТ-подразделений. “Наблюдается ощутимый сдвиг в сторону таких качеств CIO, как умение сотрудничать с другими и обладание разносторонними навыками, — отметил Боб Миано, президент и глава Harvey Nash USA. — В реальной жизни руководители в сфере ИТ наращивают свое влияние, но это зависит от того, насколько они способны работать с другими членами организации, особенно с директором по маркетингу”.
Что интересно, 71% респондентов признают, что позиция CIO приобретает стратегическое значение. Это можно доказать тем наблюдением, что в 2009 г. только 28% CIO отчитывались напрямую главе компании, в то время как в 2013-м этот показатель вырос до 32%.
Генеральные директора компаний все чаще требуют от CIO, чтобы они отдавали приоритет проектам, которые зарабатывают, а не экономят деньги (62% против 38%). В общем 39% директоров по ИТ считают, что они чаще, чем когда-либо раньше, используют свое влияние, и только 4% убеждены в обратном.
В исследовании, базирующемся на опросе более 2000 директоров по ИТ и других руководителей в сфере технологий из двадцати стран мира, подчеркивается также беспрецедентно растущая популярность принципа BYOD (использования личных мобильных устройств в работе). При этом 46% респондентов уверены в том, что доля ИТ-инфраструктуры, которой владеют и напрямую управляют пользователи, будет увеличиваться и в следующем году. А 43% опрошенных ожидают увеличения затрат на аутсорсинг — это втрое больше количества респондентов, считающих, что бюджеты на аутсорсинг сократятся.
Какие выводы можно сделать из этого? Миано утверждает, что ИТ-руководители, которые сумеют показать себя в новых условиях, смогут наметить общие цели вместе с партнерами как внутри, так и вне своей организации. Ключевым фактором успеха станет улучшение показателей возврата инвестиций в инновационные технологии.
“Всего 3% опрошенных уверены в том, что их организация полностью реализует инновационный потенциал, при этом более двух третей CIO (69%) утверждают, что вкладывают недостаточно времени и ресурсов в реализацию инновационных инициатив”, — отметил он.
Соответственно сегодня CIO должны использовать иной подход к выполнению своих обязанностей. Им все более необходимо формировать коалиции сторонников, убеждать своих коллег и сотрудничать с другими руководителями.
“Успешные инновационные проекты, связанные с облачными и мобильными технологиями и совместной работой в информационном пространстве, будут способствовать росту влияния CIO, если результаты их работы соответствуют ожиданиям, — отметил Миано. — Директорам по ИТ необходимо больше времени и ресурсов, чтобы окупить инновационный потенциал предложенных ими инициатив. А это в свою очередь требует содействия со стороны других представителей руководства компаний”.